圍繞“不在籍投票”,台灣藍綠到底是在吵什麼?

被本土疫情蓋過焦點的“四大公投案”,近日再度被台灣朝野黨團提起關注。

“珍愛藻礁”、“核四重啟”、“反萊豬進口”與“公投幫大選”這四大“公投”,早在提案之初,就已引發藍綠之間的政治鬥爭。由於恰逢台灣三級警戒延期到7月12日,原定8月28日舉行的投票程序恐會受其影響,因此台灣“中選會”便決議,將在7月2日開會討論是否延期舉行投票程序。

自然,圍繞“延期投票”和“疫情常態”這兩大因素,藍綠之間又有許多可供政治鬥爭的“新戰場”了。

其中一個“最主要的戰場”,便是“不在籍投票”,意即:允許投票者可不在戶籍所在地投票。光看這一專有名詞,可能許多網友們不甚理解:其實就是看能不能異地投票嘛,這有什麼好爭論的呢?台灣政壇真的是雞毛蒜皮的事情都在吵。

實際上,網友們所認為的後半句話,應是對的;不過前半句話,對於台灣的藍綠政治來說,還真有爭論之處在,並且這當中牽涉的,還是實打實的政治利益。

簡單而言:一旦“不在籍投票”予以施行,對國民黨是利好,對民進黨是弊大。

我在去年1月初,曾前往台灣處理公事。那時恰逢台灣2020“大選”期間,國民黨的韓國瑜和民進黨的蔡英文,正為贏得台灣地區領導人的寶座,惡鬥得不可開交。

當時,我於公共場合曾同一位在美返台人士進行交談。他告訴我,為了讓國民黨的韓國瑜勝選,他特地在投票日之前飛回台灣,就是要給韓國瑜投上一票。我問他,為何你支持韓國瑜?像你一樣的許多海外台胞,他們也會飛回台灣來投票麼?他便接著說,因為民進黨實在太可惡了,把台灣的經濟和政治地位搞得一團糟,而且還把兩岸關係弄得特別僵,這讓身處美國的許多台胞都無法接受;畢竟在美華人更注重的,是相互理解相互扶持,民進黨荼毒兩岸關係,讓海外華人無不義憤填膺。像我一樣的海外台胞還有很多,這次專門就是為了讓民進黨下台才回來投票的,希望我這一票能幫助韓國瑜上位,讓民進黨滾蛋。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

雖然韓國瑜最終沒能上位,但從我接觸的這位海外台胞而言,其實這樣的群體是非常具有代表性的。由於台灣過往“兩蔣時代”的歷史和政治經濟的現實原因,大多數海外台胞是偏向支持國民黨的。就拿大陸身邊的例子而言,在陸工作生活的台商,顯然也是支持國民黨居多。因為在海外台胞的認知看來,國民黨在處理兩岸關係上“有其優勢”,這種“優勢”對於這些海外台胞們,不論是經商、生活,還是單純的從人脈交往以及政治情愫的維繫來說,都有很大幫助。反過來,民進黨在兩岸關係上的惡劣行為,不僅不會給海外台胞們帶來多大的利益,反而還會讓原本安穩祥和的生活,因大環境的惡化而變糟。無論如何,這都是得不償失的事情。

據台灣媒體和台灣行政機構主計處的統計,旅居海外的台胞至少有數百萬人之多。而每到台灣的選舉之年、投票之日,又有多少海外台胞能夠返台投票,卻一直都是件無法保證的事實。再加上這部分台胞大多數政治立場,都反感民進黨傾向國民黨,因此圍繞本次“公投案”想要討論的“不在籍投票”,才會再度引發國民黨與民進黨的爭論。

畢竟,從長遠角度來說,台灣本土疫情將進入常態化防控階段,在此期間,一旦再有投票程序,旅居海外的台胞要返台投票的時間和經濟成本將會變得很高— —要長時間隔離,且許多花銷得自費。因而,國民黨才會藉此機會,施壓“中選會”應認真探討“不在籍投票”事宜,最佳試驗點就是之後的“四大公投案”。然而,民進黨為維護自身利益,千方百計想要阻擋海外台胞返台,其給出的說法便是以“程序實施困難、資訊安全難保證”等通俗理由來作為回應。

眼下,最終“四大公投案”到底能不能採用“不在籍投票”還沒有定數,但顯然圍繞藍綠之間政治利益的鬥爭,即便是在台灣本土疫情氾濫成災的背景下,還是會持續進行下去。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 圍繞“不在籍投票”,台灣藍綠到底是在吵什麼?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏