如此巧合?日本防衛大臣同蔡英文交情深,副大臣稱台灣為“國家”

岸信夫

如此巧合?日本防衛大臣同蔡英文交情深,副大臣稱台灣為“國家”

文/扁正

當地時間6月28日,日本防衛副大臣中山泰秀參加了一場美國保守派智庫哈德遜研究所的線上活動。在談到中國和俄羅斯的合作“所構成的與日俱增的威脅”以及台海問題時,中山泰秀不僅將中國台灣稱作是日本的“親密家人”,還將台灣稱作是“民主國家”

在6月29日中國外交部的例行記者會上,發言人汪文斌在回答相關問題時明確指出,中方對日本政府高官發表錯誤言論表示強烈不滿,已向日方提出嚴正交涉。日本這個政客公然將台灣稱為所謂的“國家”,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件的原則,嚴重違背日方迄今多次做出的不將台灣視為國家的鄭重承諾。中方要求日本政府就此作出明確的澄清,確保不再發生此類的情況

汪文斌還指出,中方嚴肅敦促日方在台灣問題上切實重信守諾,謹言慎行,不得以任何形式損害中國主權,不得以任何形式向“台獨”勢力發出錯誤信號。

中山泰秀

近期,從日本防衛大臣岸信夫到副大臣中山泰秀,在本屬於中國內政的台海問題可以說是頻頻發聲,甚至時常“語出驚人”。

不到一周前,日本防衛大臣岸信夫在接受彭博社採訪過程中也花了很長時間談論台海問題,稱“台灣的和平與穩定與日本直接相關”,日方正在密切關注台海領域的軍事活動。根據日本媒體的公開報導,這已經是岸信夫本月內第三次談及台海問題。16日,在第八屆東盟防長擴大會視頻會議上,岸信夫表示,“台灣海峽的和平與穩定”至關重要。一天后,岸信夫在歐洲議會小組委員會發表演講時,稱中國大陸和台灣之間的軍事失衡正在擴大,而台灣是與日本是朋友,也是共享基本價值的“極其重要的伙伴”。

被稱為日本“親台派”核心人物的岸信夫,還有一個重要的身份:日本前首相安倍晉三的胞弟。岸信夫本不姓岸信,而是前日本外務大臣安倍晉太郎的親生子。但岸信夫在出生後就被過繼給他的舅舅、前日本首相秘書官和西部石油集團總裁岸信和,改姓岸信。

岸信夫和台灣的淵源,已非一朝一夕。在2006年時,他就主持發起了“促進日本與台灣之間經濟和文化交流的年輕議員協會”,擔任主席至今。除了推動駕照互認、漁業協議等促進雙邊經濟社會往來的具體措施外,岸信夫還一直希望促成台灣對日本的“正確認識”。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

岸信夫也和蔡英文之間有頗為密切的交往和聯繫,2015年10月,他曾邀請蔡英文訪問日本,全程陪同了蔡英文在山口縣的活動,還在自己的祖宅里招待了這位當時正謀求成為台灣當局領導人的台灣來客。

4月,菅義偉訪美,與拜登舉行會晤

作為日本防衛省的前兩號人物,和台灣淵源頗深的岸信夫和中山泰秀如今屢次拿台海問題說事,並且動不動就“撞線”,除了根基未深的他們想利用這樣一個議題來在國內做政治文章之外,還有著美國因素的影響。自拜登上台後,台海問題不僅出現在日美首腦會晤的議程,也出現美國同其他國家和組織舉行的雙邊會談以及多邊外交場合當中

這樣來看,日本首相菅義偉本月9日出現的“口誤”未必是無心之失。與在野黨立憲民主黨黨首枝野幸男進行辯論時,菅義偉順著對方的話音也將台灣與澳大利亞等國一併稱之為“國家”。

不過,日本內閣官房長官加藤勝信在例行記者會上對菅義偉的發言進行了修正,稱依照1972年的《中日聯合聲明》,日本的立場是在非政府層面與台灣維持工作關係,“這是我們的基本立場,而且沒有改變”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 如此巧合?日本防衛大臣同蔡英文交情深,副大臣稱台灣為“國家”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏