打壓中國半導體,美國將自食5大苦果

美國工業面臨的最突出和持續的風險之一是芯片長期短缺。芯片短缺歸因於大流行的需求衝擊和芯片製造能力不足。然而,這導致了許多進入美國BIS(工業和安全局)實體名單的中國電子公司大規模戰略儲備芯片,加劇芯片短缺問題。具有諷刺意味的是,不少美國半導體公司希望努力獲得了向黑名單中國公司出口芯片的許可證。這種防禦行為導致全球芯片供應嚴重收緊,尤其是那些在傳統工藝節點製造的芯片。

  不幸的是,困擾美國產業的芯片短缺是一個短期內無法解決的問題——國內晶圓廠無法快速建成投產。英特爾在亞利桑那州的晶圓廠擴建以及新英特爾代工服務的推出所帶來的額外產能將在未來三年內無法上線。這些新晶圓廠也不太可能為傳統芯片提供生產能力,而傳統芯片一直是當前芯片短缺的罪魁禍首。

打壓中國半導體,美國將自食5大苦果

  苦果2:美國芯片產業被中國排除在外。

  隨著時間的推移,美國芯片產業面臨越來越大的被中國排除在外的風險。這一過程已經在進行中,因為中國公司正在設計美國技術和組件,以降低其產品免受美國出口管制的風險。這種補救措施需要時間,但可能會給美國半導體行業帶來問題,因為領先公司的全球收入有四分之一依賴中國,近年來年收入增長的比例過大。在2021財年,中國為Nvidia的營收貢獻了39億美元,而美國市場貢獻了32億美元。2020年,中國成為AMD最大的地區,創造了23.3億美元,而美國則為22.9億美元。

  將美國公司排除在中國市場和技術供應鏈之外,無疑將對美國的技術領先地位產生影響。從長遠來看,如果半導體產業分裂為美國陣營和中國陣營,美國技術的影響力將會減弱。對於美國半導體行業來說,這將是一個重大的淨虧損,美國半導體行業已經享受了數十年的成本優勢、全球市場份額,以及在中國擁有龐大且快速增長的產品市場。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

打壓中國半導體,美國將自食5大苦果

  苦果3:加速中國半導體實現自給自足的進程。

  美國近期對中國科技產業的政策將促使中國政府加快實現半導體自給自足的努力。

  中國實現半導體自給自足,並最終與美國在技術上持平不是問題,何時實現才是問題。

  目前,荷蘭政府已應美國政府的要求,暫停了ASML向中國最大的代工廠中芯國際出口其領先的EUV(極紫外)光刻設備的許可。然而,中芯國際在7nm的DUV(深紫外)設備上取得了進展。該公司繼續加快努力和投資,以擴大28納米和14納米Goldilocks節點的生產,以支持國內和國際對5G基礎設施設備、消費和工業物聯網應用以及數據中心計算的需求。

  苦果4:美國參與全球技術標準制定合作將受阻。

  中國公司被列入黑名單有時會無意中阻礙美國參與全球技術標準制定合作。

  去年6月,美國商務部不得不修改對美國公司與華為合作的限制。將華為列入實體名單的結果是美國公司避免參與定義5G技術規範的3GPP(第三代合作夥伴計劃)工作組,因為擔心違反與華為和其他受制裁中國公司的技術交流限制。

打壓中國半導體,美國將自食5大苦果

  苦果5:美國傳統的貿易和安全聯盟將受到打擊。

  美國對中國等經濟體的出口限制將威脅到美國傳統的貿易和安全聯盟。儘管台灣已加入美國國務院的清潔網絡計劃,但美國禁止台積電為華為的海思製造芯片的出口限制促使台灣半導體行業(其半導體製造設備的90%進口)發起了一項提案,以孵化自己的製造設備行業和本地化生產。

  此舉不僅會削弱美國對亞洲地區半導體供應鏈的影響,而且隨著時間的推移,美國半導體製造設備公司的未來業務將面臨失去最大客戶的風險。從長遠來看,中國大陸和台灣地區的損失將使應用材料公司2020年的收入減少50%以上。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 打壓中國半導體,美國將自食5大苦果

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏