日高官露骨發言稱要保護台灣這個“國家”,學者:挑戰中國底線

繼日本防衛大臣岸信夫一再“插嘴”台灣議題後,日本副防衛大臣中山泰秀28日又大放厥詞,稱中國與俄羅斯的合作帶來的威脅與日俱增,聲稱“有必要意識到北京在對台灣施壓”,“要保護台灣這個民主國家”。29日,外交部發言人汪文斌在例行記者會上表示,中方對日本政府高官發表錯誤言論表示強烈不滿,已經向日方提出嚴正交涉。接受《環球時報》記者採訪的中國學者認為,一個中國原則是中日關係的重要前提,日方錯誤言論明顯是乾涉中國內政、挑戰中國底線,嚴重損害了中日關係的政治基礎。

據路透社29日報導,中山泰秀是在美國智庫哈德遜研究所演講時發表上述言論的。他說,包括日本和美國在內的多數國家,從上世紀70年代以後遵循一個中國原則,但不知道那個判斷是否正確。中山泰秀宣稱,“民主國家之間必須互相保護”,“我們有必要保護作為民主國家的台灣”,聲稱“萬一台灣發生不測,有美軍駐留的沖繩將不可避免地受到影響”。中山泰秀還將矛頭對準中國,稱在太空、導彈、服務器以及核力量等方面,中國的威脅正在上升,強調“(應對意識)必須覺醒”。

對於中山泰秀的荒謬言論,汪文斌29日在例行記者會上批駁道,日本個別政客無視中國和平發展事實,無理指責中國經濟社會發展包括正常的國防建設,渲染所謂“中國威脅”,公然挑動大國對抗,為曾犯下軍國主義侵略罪行的日本搞軍事鬆綁找藉口,居心險惡,極其不負責任,也十分危險。這個政客還公然將台灣稱為所謂“國家”,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件原則,嚴重違背日方迄今多次作出的“不將台灣視為國家”的鄭重承諾。中方要求日本政府就此作出明確澄清,確保不再發生此類情況。

日本近來頻頻插嘴台灣事務。日本防衛大臣岸信夫上週接受彭博社採訪時說,台灣的和平與穩定與日本“直接相關”,日本正在密切關注中國(大陸)和台灣之間的關係以及中國(大陸)的軍事活動。岸信夫在本月的兩場國際會議上也妄議台灣問題。日本首相菅義偉本月早些時候還曾在黨首辯論會上,將台灣稱為“國家”,不過有日媒認為他是“口誤”。

“岸信夫、中山泰秀等人的發言非常露骨,明顯是乾涉中國內政、挑戰中國底線,是日本此前從未有過的外交表態。”中國現代國際關係研究院副院長胡繼平29日接受《環球時報》記者採訪時表示,在中日聯合聲明等四個政治文件框架下,日本過去對於台灣問題的表態還較為克制,而今年以來一些日本政客的不當言論說明,該國已經突破底線。

針對中山泰秀提及的“中國與俄羅斯的合作帶來的威脅與日俱增”,胡繼平認為此番言論“非常不恰當”。首先,中俄是兩個主權國家,中俄之間的合作不僅不針對任何其他國家,還有利於全球戰略穩定。而美國糾集包括日本在內的同盟國,直言中俄是“威脅”和“敵人”,無非是想利用同盟國遏制美國的戰略對手,維護美國霸權地位,這種做法是在挑起大國矛盾,事實上惡化了全球戰略環境。日本追隨美國,反而批評中俄,是“揣著明白裝糊塗”。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

胡繼平提到,日本外交近一年來發生很大變化,菅義偉政權與美國加強合作的指向性非常明確,就是針對中國。雖然菅義偉曾明確表態“不搞針對中國的包圍網”,但自從拜登上台以來,日本的一些表態以及和美國的互動,均表明日本明顯的外交轉向。美國將中國當作全方位競爭對手,日本則將中國視為“威脅”。日本誇大外部威脅,其實是在為進一步干涉中國內政尋找藉口。

胡繼平對《環球時報》記者說,日本下一步的對華政策有待觀察,該國一方面在經濟上嚴重依賴中國市場,另一方面在政治安全領域和中國逐步走向對立。特別是在台灣問題、涉疆涉港問題上乾涉中國內政,無疑是在侵蝕中日關係的根基。如果這種勢頭持續下去的話,政治安全方面的變化早晚會威脅到經濟合作領域。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日高官露骨發言稱要保護台灣這個“國家”,學者:挑戰中國底線

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏