時隔五年美台復談TIFA,島內專家:說到底台灣終究是棋子

 “美台貿易暨投資架構協定(TIFA)”將於30日復談,高雄大學榮譽講座教授王鳳生表示,中美對抗下,美國需要台灣的晶片先進製程,此次TIFA復談絕非單純回應開放美豬給交代而已。說到底,台灣終究是棋子,“將軍”是美國,美國現在想“將”大陸這只“帥”,這次美台TIFA復談就是在這樣的氛圍下形成的。

  中斷5年的美台貿易暨投資架構協定TIFA會談,將在30日以線上形式召開,台“行政院”經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮,將代表台灣和美國貿易代表署官員主談。

  據香港中評網報導,王鳳生說,美國協助台灣加入CPTPP,比協助台灣加入WHO要容易多了。美國雖然在特朗普政府時期退出TPP,但只要拜登想重返CPTPP或帶著台灣一起入夥,他相信日本不會有意見。換言之,台美先有雙邊TIFA之後,之後再加入多邊CPTPP的機率就很高。

  王鳳生說,民進黨執政下,台灣是沒法加入由大陸所主導的“區域全面經濟夥伴協定(RCEP)”的,因此台灣必須想辦法加入CPTPP。

資料圖

  王鳳生指出,當前世界的潮流就是半導體晶片,很多經濟體都在搞這個,而且台灣現在還有點優勢。正因為台灣在這方面還有點領先,所以才有復談的可能,否則美國也不會跟台灣談。多邊貿易已是全球趨勢,但台灣礙於角色問題“必須先靠雙邊才能再進入多邊”。當然,這也是拜登走多邊主義下,對於圍堵中國大陸的一種政治與外交戰略考量。

  王鳳生說,中國大陸現在的軍事、科技、航天發展迅猛,前幾天剛發射“神舟十二”把3名宇航員送往“天宮號”空間站,美國當然會有憂患意識。台灣這時候可以稍微補足美國在軍事、航天的晶片技術。

對於相關議題,上海市公共關係研究院副研究員鄭輝智認為,美台重啟貿易協議象徵意義大於實質,美台之間的經貿關係必然受到中美關係的製約,美台經貿關係的發展必然也是一波三折的,即使美台雙方簽訂更多的“貿易或投資協定”,也不可能達到他們預想的目標和政治目的。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

中國外交部趙立堅6月9日也明確指出,中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的。中方一貫反對中國建交國與台灣地區商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定。中方敦促美方把堅持奉行一個中國原則和中美三個聯合公報規定的表態落到實處,停止與台灣開展任何形式的官方往來。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 時隔五年美台復談TIFA,島內專家:說到底台灣終究是棋子

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏