烏克蘭如何看中國?兩國友好不針對美俄但會受到美俄影響

 

這一段時間以來,中國和烏克蘭關係發生了兩件大事。

第一件事就是大家都知道的,一周前聯合國人權理事會上烏克蘭一度支持加拿大牽頭提出的對華施壓的議案,但是幾天后又公開表示退出聯署。此舉讓西方不高興,但是中國對烏克蘭的態度表示讚賞。

第二件事是幾十天前發生的,該國總統澤林斯基簽署總統令,禁止中國企業收購該國最大的發動機公司馬達西奇,而且還弄出一些制裁手段。這遭到了中方的批評。

從以上兩件事能夠看出,烏克蘭對華關係其實是一個複雜的多面體。它不會像俄羅斯一樣,在幾乎所有問題上和中國有共同語言,當然更不會像美國一樣,處處為難中國。基本上烏克蘭對華的外交政策還是奉行“一事一議”的原則。

畢竟烏克蘭難處很多,所以這個原則或許會讓中方也能部分理解吧!這說明烏克蘭人很願意維護對華友好。

那麼烏克蘭人究竟如何看待中國的?

木叔注意到6月29日舉行了“中烏戰略夥伴關係10年:成果與前景”的論壇,在這次論壇上中國和烏克蘭學者分別發表看法,整體上,對兩國關係發展的態度還是很積極的。

特別是烏克蘭方面的一些學者對中國認知還是相對理性的,沒有西方學者那麼意識形態劃線的強烈價值觀取向,而是比較現實主義。

烏克蘭如何看中國? 兩國友好不針對美俄但會受到美俄影響

比如烏克蘭最大的官方智庫之一的國家戰略研究所所長利特維年科就稱,兩國戰略夥伴關係是建立在相互承認獨立和主權、安全和經濟增長的基礎上。這對於兩國人民的利益而言極為重要,它不針對任何第三方。

同時這位烏克蘭智庫的負責人還說,兩國關係當然也面臨挑戰。比如兩國關係還受到國際局勢影響,以及一些涉及到彼此利益共同維護的局限性。

因此雙方要進一步深化兩國戰略夥伴關係,為加強中烏在聯合國和其他多邊領域的對話與合作、地區問題合作、積極的貿易、經濟、科技合作創造條件。

在他看來只有這樣,才能打破這種局限性,避免過去一些可能出現的“惱人情況”和不利事態。

他的話顯然代表了烏克蘭官方的立場。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

木叔總結一下的話——

1)這烏克蘭學者的言外之意就是,中國和烏克蘭發展關係,既不針對美國和西方,也不針對俄羅斯。

這句話從烏克蘭角度講,很明顯是說給美國聽的。因為美國一直擔心烏克蘭和中國走近。

2)中國和烏克蘭關係會受到美國和俄羅斯的影響,但是雙方要盡可能擴大友好的覆蓋面,即使外部勢力對其影響,也會把影響降到最低。

針對烏克蘭人的這個看法,木叔認為確實算是比較客觀了。要知道烏克蘭現在面臨的情況就是在美俄之間站隊,是很明顯的二選一。而中國和俄羅斯關係很好,卻也沒有完全影響到烏克蘭對華友好,確實難能可貴。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 烏克蘭如何看中國?兩國友好不針對美俄但會受到美俄影響

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏