處處針對中國!美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想

 

處處針對中國! 美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想處處針對中國! 美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想

美國總統拜登在國會參眾兩院發表演說時宣稱,美國同中國等國正處在一場“贏得21世紀”的競爭之中。雖然這是一場面向國內受眾的演說,他提及的各項政策、倡議卻大多指向一個主題——大國競爭。此前拜登在接受采訪時就提出要與中國“極限競爭”。之後他更進一步暗示,美國作為民主國家的存亡將取決於美中競爭結果。這充分反映出美國擔心失去霸權的焦慮感。

對此,俄羅斯總統普京日前表示,美國遇到了典型的帝國問題——相信自己的強大,給自己製造麻煩,最終會面臨不可收拾的局面。

分析人士指出,美國新政府上台以來,不斷宣稱要同中國展開“極限競爭”。在“霸權焦慮”和“被害妄想”的共同作用下,這個超級大國認定中國的發展已經威脅到其全球霸權。但事實上,美國霸權的衰落主要是因為資本主義固有矛盾不斷激化,虛擬經濟泡沫擠壓實體產業,連年征戰過度透支國力,種族矛盾和移民問題愈演愈烈……

對於美國來說,最大的威脅並非“外生”,而是“內生”。在自身實力和影響力相對衰落的情勢下,美國立起“假想敵”,更充分暴露其“霸權焦慮”和“被害妄想”。重操“冷戰語言”或將扼殺美國,這個國家處理國際關係需要更大智慧與洞察力。

美國會發布解放軍研究報告日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

處處針對中國! 美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想

美海軍研究所網站刊登了美國會研究服務局對外正式公佈的《中國軍事力量:人民解放軍》的研究報告。這份報告內容並未脫離過去炒作中國威脅的主基調。從分量上來講,這份報告雖無法與美國防部的年度《中國軍力報告》和美國會“美中經濟與安全審查委員會”的報告相提並論,但由於這份報告的主要對像是美國會議員,所以影響力也不容小覷。

報告認為,中國軍事力量在經歷數十年現代化進程後,已從一支低技術水平、以陸軍為中心的部隊發展成更加精幹、網絡化的高技術部隊。在多個作戰領域內不斷增長的能力,令中國軍力在多領域內已與美軍持平。美國決策者和戰略界學者越來越認為,中國軍力增長將是對美國和盟國利益的威脅。這種看法重點反映在對中國軍事能力的關切上,許多能力被美國看作用來專門反制美國軍事力量的。

比如2020年美國防部的《中國軍力報告》判斷認為,在海上艦艇製造、陸基常規彈道導彈和巡航導彈與一體化防空系統方面,中國軍事力量已經與美軍持平甚至超越美軍;中國不斷增長的軍事能力將繼續增強中國在印太地區反制外來干預並向全球投送力量的能力。從每年的《國防授權法案》來看,近年來的法案文本內容提及與中國相關的次數激增,2019年106次、2020年282次、2021年217次。反觀21世紀初,2004年0次、2007年1次、2008年4次。因此這份報告呼籲,美國議員要慎重使用手中的權力,因為這直接決定著美未來的防務戰略、預算、計劃、項目建設以及國防工業發展的方向。

處處針對中國! 美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想

雖然這是一份面向美國國會議員的中國軍事力量“知識普及”型報告,但顯然引導性很強,特別是在美軍方強化對華遏制的背景下。日前,美國防部正式對外發表聲明,宣布今年2月組建的五角大樓中國工作組已按照預期完成4個月的評估任務,並向美國防部長奧斯汀提交了評估報告,奧斯汀也據此報告發佈內部指示,在五角大樓內部正式啟動更好應對中國安全挑戰的重大舉措。

雖然目前美國防部將採取何種應對中國的重大舉措還不為外界所知,但美國防部的聲明稿可能提供了些許線索。聲明稱,這些舉措將提升美軍事能力以“重新激活盟友夥伴國網絡、加強威懾並加速發展新作戰概念”。

由此可以判斷,首先,拜登政府將繼續修補與強化同盟友的軍事合作,並聯合盟友共同製華。近期以來,包括英法德澳日印等國在內的軍艦已陸續或即將過航南海,展現所謂“航行自由”。隨著美軍事戰略的調整,在遏華製華方面,美更需要盟友的支撐。其次,在加大對華軍事威懾方面,美要保持對華常規威懾優勢,從2022年美軍費預算申請看,美將持續加大在技術研發方面的投入,預計美將通過顛覆性技術的研發,保持軍事技術優勢。第三,在加速發展新作戰概念方面,最近美連續舉行的無人機、艦試驗就很說明問題,美的新作戰概念將重點圍繞打造分佈式殺傷能力,在提升作戰效率的同時降低人員傷亡和作戰成本。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 處處針對中國!美深陷霸權焦慮,痴迷被害妄想

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏