入睡難,易醒?失眠就是陽不入陰!中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

近期收到不少失眠患者朋友的詢問,希望尋求中醫調理。所以今天這篇文章,咱們繼續從中醫的視角講講失眠。也希望把中醫調治失眠的理念和方法思路分享給更多有需要的人。浩瀚燦爛的祖國醫學,一定有很多辦法和經驗,是可以解決失眠的,這一點,已得到臨床實踐證明。

說到失眠,從字面上的意思去看,也可以理解為“失去睡眠的能力”。

這種能力,中醫稱之為“潛陽”,簡單來說就是將陽氣潛藏起來的能力。

入睡難,易醒? 失眠就是陽不入陰! 中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

眾所周知,人體正常的睡眠規律是白天清醒,夜晚安眠,而這也是最能反映出天地、人體的陰陽變化以及天人相互感應的狀態的。

白天的時候,陽氣較盛,陰氣衰少,人體相感,氣血循行於外;而到了夜晚,陰氣盛而陽氣衰少,人體相感,氣血循行於內,這就是人體的生理活動規律,與自然界的陰陽變化相對應。故《黃帝內經·靈樞》亦記載:“夫衛氣者,晝日常行於陽,夜行於陰,故陽氣盡則臥,陰氣盡則寤”。

《黃帝內經》及後世醫家在大量的實踐總結後指出失眠的關鍵病機為“陽不入陰”,正如《靈樞·邪客》曰:“夫邪氣之客人也,或令人目不瞑,不臥出者……厥氣客於五臟六腑,則衛氣獨衛其外,行於陽,不得入於陰……陰虛,故目不瞑。”就已經指出了“潛陽”能力的重要性,這種能力可以使得陽氣平穩,與陰氣保持動態平衡,從而能正常睡眠。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

入睡難,易醒? 失眠就是陽不入陰! 中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

而當今社會,在快節奏,高強度的工作和生活中,很多人常常過於關注環境的變化,常處於一種心驚膽戰或者亢奮焦躁的狀態中,導致心神不寧,入睡困難,睡眠淺,容易驚醒,這多半是由於陽亢於外不入陰血的表現,也即陽氣在該睡眠的時間裡不能正常潛藏於內所致。其中,導致不能正常“潛陽”的病因常見有肝腎虧虛。

入睡難,易醒? 失眠就是陽不入陰! 中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

肝腎虧虛,是導致陽不入陰而失眠的重要原因!

祖國醫學認為,肝藏血,藏魂,魂入於肝則能正常睡眠;而腎藏精,腎精是人體正常生理活動的物質基礎,亦是神安得眠的基本前提。

如果肝腎虧虛,一方面會導致肝陽上亢,致神魂不安,從而引起睡眠不安,失眠多夢。另一方面,腎水不足,不能上承於心,心陰不得充養,致心陰虧虛,失於潛藏,獨亢於上,由於心藏神,故心陰虧虛則神不安,從而引起失眠。

臨床所見,肝腎虧虛型失眠多表現為入睡困難,時睡時醒,或多夢易醒,或醒後難以入睡,或伴有腰膝酸軟,耳鳴,煩躁易怒,頭暈目眩,五心煩熱,舌紅脈弦細。

入睡難,易醒? 失眠就是陽不入陰! 中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

而且,與短期失眠不同的是,肝腎虧虛常見於長期失眠或者失眠較為嚴重者,這一類失眠人群中,不少人表示有服用過安眠藥,或安神類中成藥的經歷,然而失眠仍反复,難以斷根。這到底又是怎麼回事呢?

事實上,這主要是因為這一類失眠,症狀紛繁,很難單純靠安眠藥或安神類中成藥調理好,而且煩躁易怒、五心煩熱等為虛熱之象,如果用藥不慎,往往會導致陽氣損耗更為嚴重,加重失眠。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 入睡難,易醒?失眠就是陽不入陰!中醫助眠方,幫你擺脫失眠困擾

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏