台灣“邦交國”斯威士蘭疑似政變,台當局官員:國王並未逃亡

綜合台灣“中央社”和聯合新聞網30日報導,台灣“邦交國”斯威士蘭的國王姆斯瓦蒂三世(King Mswati III)被傳因國內抗議活動擴大已出國逃亡。台駐斯威士蘭“大使”梁洪昇30日接受采訪時表示,相關消息不實,“我可以確認他人在這裡”。

台灣“邦交國”斯威士蘭疑似政變,台當局官員:國王並未逃亡

斯威士蘭實行君主專制制度,警方日前與農村示威活動人士爆發衝突。示威者走上街頭,要求進行民主改革。南非廣播公司(SABC)引述數則未經證實的消息報導稱,抗議活動愈演愈烈,姆斯瓦蒂三世已離開斯威士蘭逃亡。

首都曼吉尼的目擊者表示,看見​​軍隊在街上巡邏,示威者一直在焚燒輪胎並向汽車投擲石塊。曼吉尼的居民告訴法新社,她和同事被困在工作的餐廳內,無法回家,“有直升機灑水撲滅路上的火勢。”她還說,28日有一間家具店被洗劫,有些店家遭到縱火。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

梁洪昇表示,昨天已有消息傳出姆斯瓦蒂三世離開斯威士蘭,但經查證,相關報導為假消息,“我可以確認他人在這裡,也掌握所有狀況”,姆斯瓦蒂三世地位依然穩固。

台灣“邦交國”斯威士蘭疑似政變,台當局官員:國王並未逃亡

梁洪昇指出,斯威士蘭地方補選將至,而每逢選舉,人民會更積極表達政治訴求並四處請願,但斯威士蘭政府近期因疫情當頭,加上鄰國南非已進入四級緊戒,要求人民不可集會。此舉引發少數民眾不滿。

梁洪昇說,斯威士蘭首都及數個城市可見民眾出現突發性、零星的脫序行為,“這兩天晚上確實感覺有點不安”,但爭端規模不大,政府都能管制處理。

至於斯威士蘭民眾的政治訴求是否能獲回應,梁洪昇表示,將看斯威士蘭政府決定。

斯威士蘭是台灣當局的所謂“邦交國”,也是非洲最後一個君主專制國家,這個國家自1973年起禁止政黨活動,而2005年頒布的憲法則禁止各政黨參與全國性選舉,並賦予國王姆斯瓦蒂三世絕對君權。姆斯瓦蒂三世1986年登基時才18歲。他出手闊綽,但許多國民生活水平在貧窮線以下。2019年,當地公務員指控國王犧牲國民、耗盡國庫,進而發動一連串罷工,震撼全國。

台灣“邦交國”斯威士蘭疑似政變,台當局官員:國王並未逃亡

另據南非廣播公司(SABC)報導,斯威士蘭共產黨(CPS)呼籲斯瓦蒂尼的軍隊和警察不要對人民實施暴力和恐嚇行為。CPS還說,人民抗議是為了自由、民主和權利。

CPS表示,斯威士蘭正處於反對君主專制制度這場長期鬥爭的關鍵時刻,呼籲來自工會和其他組織的支持,以解除對所有政治組織的禁令,並讓流亡者安全回國。CPS還呼籲解散議會,並任命一個具有廣泛代表性的臨時政府。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣“邦交國”斯威士蘭疑似政變,台當局官員:國王並未逃亡

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏