吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高?提醒:堅持5個飲食原則很重要

說到膽固醇,很多人就表示頭疼,認為它是多種疾病的“始作俑者”,其實膽固醇也是分好壞的,它是大腦最主要的營養物質,也是身體各種激素生成的原材料。

但當膽固醇過高,會使血液變粘稠,在血管壁上形成小斑塊,堵塞血管,誘發冠心病、腦卒中、急性心肌梗死等疾病,直接危及患者生命。

所以,對於膽固醇,我們一定要注意控制好,讓其保持在正常範圍內。

膽固醇高,清淡飲食就行了?

膽固醇是血液中一種類似脂肪的物質,其60%-70%是人體自身合成的,而30%左右從食物當中獲得。

吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高? 提醒:堅持5個飲食原則很重要

根據《中國成人血脂異常防治指南(2019)》建議的標準,大多數人和冠心病中低風險人群,壞膽固醇應控制在3.4mmol/L,而高風險人群則要盡量控制在2.6mmol/L以下。如果超出這個標準,則要盡快控制。

而說到膽固醇高的原因,可能與遺傳因素有關,如家族性高膽固醇血症。此外,一些疾病,比如肝病、糖尿病等也可導致膽固醇高。

還有就是不良飲食以及生活習慣,包括暴飲暴食、進食過多膽固醇比較高的食物(如動物內臟)、久坐不運動、肥胖、抽煙酗酒等都可導致膽固醇過高。

所以想要有效控制膽固醇,要注意改善生活方式,同時調整飲食,必要時還需搭配藥物治療,而不是單一的清淡飲食就行,當然,飲食調整也是非常關鍵的一環。

體內膽固醇高,堅持5個飲食原則

上文我們提到,有1/3左右的膽固醇是從食物當中獲取的,所以想要控制膽固醇,飲食上要多下功夫。

那吃雞蛋會升高膽固醇嗎?據了解,一個雞蛋黃大約含169mg膽固醇,還是比較高的,但是雞蛋當中營養價值較高,作為健康飲食的一部分,所以是完全可以食用的。

只不過要注意控制量,一般一天1個就行,且如果早餐吃了一個雞蛋,那午餐、晚餐主要相應減少含膽固醇的食物的攝入。

吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高? 提醒:堅持5個飲食原則很重要

此外,膽固醇高者飲食上還需注意:

1、盡量避免食用動物內臟、奶油、肥肉等含飽和脂肪和反式脂肪含量比較高的食物,這些食物可引起血液中“壞膽固醇”水平的升高,從而增加患心血管疾病的風險。

2、加工食品如餅乾、麵包、方便麵、油炸食品、蛋糕等,其中添加的氫化植物油、起酥油、棕櫚油和椰子油等含有較多飽和脂肪酸以及反式脂肪酸,也要少吃。

3、增加膳食纖維的攝入,如蔬菜、水果、豆類、堅果和穀物等植物性食物。

4、多吃魚類,如金槍魚、沙丁魚、三文魚等含豐富的亞麻脂酸(Ω-3脂肪酸),對心臟有益,有助於保持正常的心律,提升高密度脂蛋白,從而降低心髒病發病風險,並預防心跳停止導致的猝死,同時減少畜禽肉類的攝入。

5、平時也可以用植物油替代動物油,如橄欖油、油茶籽油、芥花油等,它們富含油酸,有降低血液膽固醇的作用。

合理飲食對降低膽固醇有著很明顯的作用,所以如果大家可以做到上述這些,相信可以很好地幫助調節膽固醇水平。

吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高? 提醒:堅持5個飲食原則很重要

高膽固醇會遺傳嗎?如何預防?

先給個定論:可能會。因為高膽固醇血症可分2大類:一是原發性的,如家族性高甘油三酯血症等;二是繼發性的,如糖尿病高脂血症、藥物性高脂血症等。

如果一個人年紀輕輕就得了這種病,那多半是家族性的,該病具有明顯的遺傳傾向和家族聚集性。所以,如果家中有高膽固醇血症患者的人,其他直系親屬要提高警惕。

此外,冠心病(如心肌梗死、心絞痛、卒中)、高血壓、糖尿病、高脂血症等患者,以及吸煙酗酒、肥胖等人群,也屬於此病的高危人群,平時也要多加註意,做好預防工作。

建議做到以下幾點:

積極運動

長期堅持適量的體育鍛煉,不僅可以增強心肺功能,改善胰島素抵抗和葡萄糖耐量,還有助於降低血漿三酰甘油和膽固醇水平,升高“好”膽固醇水平,將血液中的脂肪轉運到肝臟儲存,減輕動脈粥樣硬化,有助於心腦血管健康。

至於運動的方式,大家可以根據自己的喜好選擇,像游泳、慢跑、騎自行車、做健身操等運動都是可以的。

戒菸

吸煙時可降低體內高密度脂蛋白(好膽固醇)水平,而其和降低血壓以及動脈粥樣硬化風險之間有著密切的關係。

更糟的是,還可因低密度脂蛋白(壞膽固醇)數量增加,進而積聚在血管壁形成血栓和動脈粥樣硬化,影響血液輸送氧氣給大腦和心臟,最終引起生理損壞或死亡。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高? 提醒:堅持5個飲食原則很重要

飲食有節

飲食結構可直接影響血脂水平,血漿膽固醇水平很容易受到飲食中膽固醇攝入量的影響,如經常食用一些飽和脂肪酸含量比較高的食物,比如蛋黃和動物內臟,可明顯增加膽固醇的合成,所以要注意限制攝入。

同時可在飲食中增加蔬果、全穀物、低脂或脫脂乳製品、深海魚的分量,對降低膽固醇是有益的。

遵醫囑服藥和治療

如果通過生活、飲食調節無效,可以遵從醫囑進行藥物等治療,如他汀類藥物,規範使用,不僅能把血脂降下來,還能防止動脈硬化的形成,預防心肌梗死和卒中。

但是因為每個人具體情況不一樣,所以具體服藥哪些藥物以及藥物劑量、療程,還需醫生因人而異。

膽固醇過高可對健康產生多種不利的影響,如誘發冠心病、腦卒中、急性心肌梗死等疾病,所以我們要引起重視,提前做好預防工作。

發現膽固醇過高,及時調整生活方式、飲食習慣,必要時遵從醫囑服藥,爭取早日恢復正常膽固醇水平。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 吃得清淡,為什麼膽固醇還是很高?提醒:堅持5個飲食原則很重要

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏