新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

隨著全球新冠疫情第三輪高峰的到來,新冠病毒“德爾塔”變異株(B.1.617.2)已傳播至90多個國家,取代原始毒株成為了全球主流傳播毒株。

在中國,最先與之交鋒的就是廣州和深圳。6月21日,深圳市疾控中心完成的新冠病毒基因測序,結果表明“6·14”疫情4個報告病例感染的新冠病毒均為“德爾塔”變異株,與CA868國際航班輸入的陽性病例病毒基因組序列高度同源。

這意味著,我們和“德爾塔”變異株的較量開始了。

德爾塔變異株從何而來

德爾塔毒株最早於2020年10月在印度發現,是世衛組織記錄的4種“須關切變種”之一,被世衛組織命名為B.1.617,並在5月31日用希臘字母δ (德爾塔)命名。

新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

專家認為,“德爾塔”是目前所發現變異毒株中傳播力最強的,同時具備潛伏期短、病毒載量高、發病進程快等特點。

新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

  • 4月25日,中國浙江舟山市發現11名感染了德爾塔毒株的船員;
  • 5月17日,在越南考察回國的5名中國公民,確診感染德爾塔毒株;
  • 截至5月27日,英國38%以上的新冠病毒新增病例由德爾塔毒株引起;
  • 截至6月19日,德爾塔毒株已佔葡萄牙、印度和俄羅斯新增病例的90%以上。

德爾塔為什麼如此兇猛

01

傳播力:比阿爾法變異株高40%

6月14日發表在《柳葉刀》上的一項研究顯示,與英國最早發現的阿爾法(Alpha)變異株的人相比,感染德爾塔變異株的人群住院風險要高出1倍。

德爾塔是幾個需要關注的變異株里傳播能力最強的,比過去老的毒株傳播能力提高了1倍,比在英國發現的毒株傳播能力提高了40%多。

鐘南山院士也表示,在疫情早期,德爾塔變異株在不到10天的時間,傳了5代,傳播指數高達4.04-5.0。也就是說,1個人可以傳給4個人,4個人又傳給16個人。

在廣州疫情中,德爾塔變異株第三代接觸者與第四代接觸者,僅用14秒就完成傳播,是本輪疫情接觸時間中最短的。

新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

02

載毒量:比普通株高出100倍

在廣州疫情中,患者發病後轉為重型、危重型的比例比以往高,而且轉為重型、危重型的時間提前。患者的CT值非常低,而CT值越低就表示體內病毒載量越高,也就意味著患者核酸轉陰需要的時間延長。

數據顯示,病毒的致病力並沒有隨著傳播力增強而減弱,德爾塔變異株患者體內的病毒載量比普通株要整整高出100倍,傳染性比普通株高一倍。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇也表示,德爾塔毒株比目前美國最常見的阿爾法毒株導致重症的機率更高。

03

免疫逃脫:疫苗保護效力從90%降到60%

免疫逃逸是指新冠病毒發生變異後,通過接種疫苗產生抗體對病毒的綜合作用會有所減弱。

如果我們現有的接種疫苗可以保護90%的人不再感染,如果新的變異毒株出現以後出現了免疫逃逸效應,那麼保護作用可能會從90%下降到60%,甚至完全無效。

中國疫苗還防得住德爾塔嗎?

01

新冠疫苗對“德爾塔”還是有效的

證據一:成都的3例確診感染“德爾塔”毒株。其中2人完整接種了新冠疫苗,另一人未接種疫苗。

結果顯示:接種疫苗的2人,病毒載量更低(也就是傳染性更弱)、排毒時間更短;接種疫苗的2人住院時間分別是21和25天,而未接種疫苗的人是36天。

新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

證據二:廣州市在通過對感染者及密接接觸者接種疫苗效果觀察,初步分析完成全程免疫接種的預防效果明顯,疫苗預防密接接觸者感染的效果為69%,預防發展為新冠肺炎的效果為73%,預防重症效果達95%以上。

這些初步的資料均說明國產疫苗的接種對德爾塔變異株的保護作用。

證據三:英國政府最近的數據顯示,疫苗對德爾塔變異株的效力略微降低,但它們仍然非常有效,完成全部接種可使96%的接種者免於住院,79%的接種者免於出現德爾塔變異株感染症狀。但只接種一劑後的防護性就弱得多——只有35%。

我們對於疫苗的研發從未停止

方法一:希望能夠生產出“第二代疫苗”,可以應對各種變異株,這樣就不用擔心病毒免疫逃逸。

方法二:在疫苗裡增加或者用新的變異病毒毒株,用它的基因序列來替代老的疫苗。

研製出來之後,可以和現有疫苗實行續灌接種,也可以用新的疫苗,做加強免疫,包括重新接種。

方法三:鐘南山院士表示,新冠病毒在人體內會出現“移碼”的過程,是新冠病毒在人體內大量繁殖的重要步驟,只要利用藥物對移碼造成一定乾擾,那麼新冠病毒就不能繼續在人體內生存。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

目前,科學家還在研發這種阻止移碼的新藥物,為了確保藥物是安全有效的,必然要經過大量的試驗,這款藥物一旦成功研發,便可以有效遏制病毒擴散。

相信隨著各種研究成果的不斷出現,我們對新冠病病毒的了解會越深入,防疫工作也就更加得心應手,民眾的安全也能得到進一步保障。

最後總結一下,“德爾塔”雖然很兇猛,但是我們還不是束手無策。

所以,疫苗能打一定要打,公共場合口罩一定要帶;

還是要做到勤洗手、常通風、不紮堆、不聚集、文明用餐、注意咳嗽禮儀;

加強個人防護,絕不給防疫工作添亂。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 新冠“德爾塔”變異株傳播僅需14秒,你打的疫苗還好使嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏