日媒:中國將成全球液化天然氣最大買家,是日本衰落的又一跡象

 外媒曝出卡塔爾正加強與中國的能源項目合作之時,日本在卡塔爾的一項能源佈局卻可能要落空了。

與此同時,日媒今天(2日)又發文稱,“日本將把’液化天然氣進口之王’拱手讓給中國”。文章還將這視為“中國經濟崛起和日本地位相對衰落的又一個跡象”。

報導截圖

據《日經亞洲評論》7月2日報導,中國有望超越日本,成為全球最大的液化天然氣買家。挪威著名能源研究和商業情報公司雷斯塔能源(Rystad Energy)的數據顯示,預計今年中國的液化天然氣進口量將達到7550萬噸,超過日本的7510萬噸。

過去半個世紀,日本一直是全球液化天然氣採購的領導者。但日本市場已經成熟,採購量達到極限。過去幾年,日本公共事業和天然氣公司縮短了液化天然氣合同的採購期限和體量。

與此同時,中國的液化天然氣交易規模則隨著經濟的增長而擴大。其中一些買家同意簽訂為期10年以上的合同,同時進口量可觀。

日媒認為,根據空調和供暖需求隨天氣變化的情況,可能在一年左右的時間內,中國尚不會超過日本。“但中國早晚要超過日本。”

文章一方面將這解讀為“減少對進口能源的依賴”,說這“可能被視為一種積極的發展”;另一方面分析了這一變化的代價:“讓出”第一的位置也意味著,在這一至關重要能源市場上的議價能力變弱。

例如,卡塔爾與7家日本電力和天然氣公司簽訂的25年液化天然氣合同,將於今年底到期。這筆交易占日本每年液化天然氣進口體積的近10%。然而,由於日本需求的不確定性,續簽合同的談判陷入了困境。

海灣戰爭之後,日本中部電力於1992年成為首家與卡塔爾達成此類長期協議的日本公共事業公司。另有日本企業購買了液化天然氣開發合資企業的少數股權。這些關係使卡塔爾逐漸成為日本的液化天然氣主要供應商。

日媒接著來了句:但卡塔爾的興趣現在在一位“更有利可圖”的客戶身上。

關於進行中的談判,日本一家電力和天然氣公司的高管抱怨說:“卡塔爾並沒有給日本一份真正的好合同。”

更糟糕的是,卡塔爾石油公司3月份宣布,將不再續簽與日本的三井、丸紅、美國的埃克森美孚和法國道達爾之間的“Qatargas 1”液化天然氣合資項目。卡塔爾石油公司將於明年1月成為項目唯一的所有者。

一名日本政府消息人士稱,此前預計其中的日本企業會將液化天然氣分銷給日本公共事業公司,但現在“卡塔爾對能夠自行開發和分銷液化天然氣越來越有信心”。

數十年來,日本政府一直鼓勵國內企業收購海外資源相關股權,以確保能源安全。其目標是在2030年前,將自主開發石油和天然氣的份額提高到40%或者以上。但像在卡塔爾發生的事情,可能會破壞日本的計劃。

不過,日媒在結尾補充稱,世界目前處於新的能源轉折點,希望日本與氨有關的能源開發佈局,能有助於保障日本的能源安全。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日媒:中國將成全球液化天然氣最大買家,是日本衰落的又一跡象

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏