東京奧組委限制外媒活動,12家美媒聯名抗議:侵犯新聞自由

 綜合日本廣播協會(NHK)、日本共同社7月2日報導,東京奧委會限制赴日媒體行動,遭到美國《紐約時報》《華盛頓郵報》等12家美媒聯名抗議。

抗議信由《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《今日美國》、美聯社等12家美國媒體的體育部門編輯聯名發出,收信人為奧組委主席橋本聖子和國際奧委會主席巴赫,落款時間為6月28日。信中稱,東京奧委會針對外國記者的限制行動措施,“扼殺新聞自由”。

NHK報導截圖

日本共同社報導截圖

東京奧組委6月15日出台了第三版行動守則,對赴日記者採取了嚴格的管理措施。對於赴日記者的行動,有以下三點要求:

1、入境日本後14天內禁止​​搭乘公共交通工具,禁止進行採訪。

2、記者入境日本後,住宿地點將僅限於東京奧組委認定,可以進行監督管理的酒店,禁止住民宿或借住朋友家。

3、入境日本後3天內每天都要進行核酸檢測,違者將被取消大會採訪資格,甚至強制遣返。

另外,東京奧組委主席橋本聖子6月8日在東京的理事會上稱,將嚴格管理赴日採訪東京奧運會的外國記者的行動,“ (記者)只能去事先登記過的地點,將嚴格通過GPS(定位系統)對進入日本的海外記者行動進行管理。”記者還被要求時刻打開手機GPS定位功能,提供位置信息,違者也將被處罰。

東京奧組委主席橋本聖子

對此,美媒在抗議信中說,無視疫苗接種情況,一律限制媒體外出和採訪觀眾,“超出了限制病毒傳播的範圍,而且主要針對新聞自由。”

對於日本沒有將國內外媒體一視同仁,美媒表達了不滿,稱,日本媒體就沒有這樣的限制措施,不管他們有沒有接種疫苗。

美媒在抗議信中呼籲,只要記者戴上口罩,保持社交距離,就允許記者“從事日常新聞採訪”,同時呼籲在“尊重常識、不扼殺新聞自由”的前提下,重新考慮限制措施。

另外,對於東京奧委會要求開啟GPS定位,美國媒體也要求“在獲取記者的個人信息之前,說明信息的用途。”

日本還開發了一款用於收集奧運會參加者健康信息的手機應用,美國媒體們也認為它帶來了“隱私和安全問題”,因為它收集個人信息時沒有提示具體的用途。

2021年7月1日,一名媒體人員在東京奧運會主新聞中心入口處接受體溫檢測。圖片來源:共同社必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

對於美國媒體們的抗議,東京奧委會在回復中說:“鑑於當下形勢,需要採取嚴格措施,這對於所有參加者和居住在日本的人來說是非常重要的。(我們)尊重新聞自由,在可能的範圍內,盡量讓大家采寫新聞。”

而對於要求記者們打開GPS,收集位置信息,東京奧委會回复說,GPS“不是用來監視的,是在本人的手機端進行記錄,必要的時候會進行提示,徵求同意。”

但是,美國媒體們似乎並不買賬。《紐約時報》體育編輯蘭迪·阿奇博爾德(Randy Archibold)在接受共同社採訪時稱,《奧林匹克憲章》中說,要“採取一切必要措施,讓世界上不同媒體,以及盡可能多的觀眾,對奧運會進行最全面的報導和宣傳。”

“我擔心,對行動的追踪超出了安全措施的範疇,很明顯,這開創了一個危險的先例,侵犯新聞自由。”他抗議說。

據悉,約有4600名外國媒體人員參加此次東京奧運會報導,這一數字僅為計劃的一半。

據NHK統計,截至7月1日,日本24小時內新增新冠確診病例1754例,累計確診801553例;新增死亡24例,累計死亡14808例。其中,東京都疫情反彈趨勢明顯,時隔約1個月後,新增病例再次超過了700例。

自從6月21日解除緊急狀態之後,東京都確診病例一直呈上升趨勢,有專家警告,隨著解除緊急狀態後人流量增加,傳染性很強的變異病毒也正在快速傳播。

日本共同社6月30日報導,東京都最近七天日均新增病例達到508.4人,再度超過500人。目前,東京每十萬人口中已有超過25人感染,已達到日本政府劃定的“第四階段”(疫情暴發式擴大)水平

日本首相菅義偉7月1日表示,如果東京奧運會期間疫情再次惡化並不得不宣布緊急狀態,將不排除空場舉辦的可能。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 東京奧組委限制外媒活動,12家美媒聯名抗議:侵犯新聞自由

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏