歐盟正式啟用“新冠通行證”,“德爾塔”會否引發“急剎車”?

 

7月1日,歐盟數字新冠通行證正式投入使用,以推動歐盟境內恢復人口流動和經濟復甦。邁向“後疫情時代”,歐盟率先試水通行證制度引起關注。有評論稱,對於希望重振​​旅遊業的歐盟國家而言,“新冠通行證”的到來可謂一塊里程碑,但在實際推行中面臨不少挑戰。

率先試水

據法新社報導,截至7月1日,除愛爾蘭外的所有歐盟成員國都已接入“新冠通行證”系統。愛爾蘭的醫療服務曾在5月遭受網絡攻擊,計劃於7月19日啟用。

據悉,歐盟“新冠通行證”分為3種,一是接種過歐盟認可新冠疫苗的證書,歐洲藥品管理局迄今已批准輝瑞、莫德納、阿斯利康、強生公司的新冠疫苗;二是核酸檢測陰性證書;三是在感染新冠病毒後康復的證書。

該通行證由歐盟成員國政府以手機二維碼形式發放,也可下載打印在紙上,得到參加該系統的國家承認。除非必要,各國原則上不能對持有者採取額外旅行限制。

今年3月,包括西班牙在內的6個歐盟成員國簽署了一項聯合聲明,要求歐盟統一非必要旅行的重啟標準,例如以新冠病毒免疫證書作為通行證,以便重啟旅遊業。

歐盟委員會此後發布立法提案,計劃在歐盟內推出新冠“數字綠色證書”。歐委會說,證書將在所有歐盟國家通用,並對冰島、列支敦士登、挪威和瑞士開放。

此後,丹麥、希臘、德國等國家陸續試行“新冠通行證”,在歐盟約4.5億人口中,目前已發放了大約2億份。

6月9日,歐盟議會以壓倒性多數通過了“新冠通行證”計劃。歐盟內部市場專員蒂埃里·布雷頓(Thierry Breton)表示:“歐盟將及時在今年夏天再次開放。”

歐盟全面啟用“新冠通行證”之際,正值歐洲傳統的夏季旅遊旺季再次到來。對於希望重振​​旅遊業的歐盟國家來說,通行證的到來可謂里程碑,或將引發他國效仿。

面臨挑戰

但是,要在國情不同的27個成員內試水“新冠通行證”,歐盟面臨不少挑戰,尤其是在變異病毒傳播的背景下。

一是27個成員或就接受哪種新冠疫苗產生分歧。

目前,歐盟僅允許接種過4家公司疫苗的旅客入境,存在“排外”之嫌。

以英國牛津大學與阿斯利康公司聯合研發、印度血清研究所生產的新冠疫苗“新冠盾牌”為例。該疫苗尚未獲得歐洲藥管局批准,因此不在歐盟“新冠通行證”覆蓋範圍之列。英國媒體稱,這意味著今夏可能會有多達500萬英國人無法入境歐盟國家。

在此背景下,消息人士近日告訴英國廣播公司(BBC),奧地利、德國、希臘等多個歐盟國家已批准接種過“新冠盾牌”的旅客入境。此前有消息人士稱,印度不會承認歐盟的通行證,除非歐盟認可印度的疫苗。

在不點名歐盟的情況下,“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)1日敦促所有地區在放鬆旅行限制時,認可那些已經完成世衛組織許可疫苗接種的人,並警告說如果不這樣做,就會形成一個雙重體系。

歐盟週三在一份聲明中告訴美國有線電視新聞網(CNN),該證書“不是進入歐盟的先決條件”,“成員國也可以允許接種了世衛組織緊急使用許可疫苗的人入境”。旅客可能還可以憑藉核酸陰性證明進入歐盟。

二是各國之間如何協調使用“新冠通行證”。

《紐約時報》指出,歐盟各國在由誰來檢查證書、在哪裡檢查以及何時檢查方面存在分歧。

據報導,在“新冠通行證”啟用第一天,正值比利時學校放暑假第一天,布魯塞爾機場已經出現了擁堵問題。

據悉,出於隱私方面的考慮,德國和奧地利沒有允許航空公司使用掃描二維碼所需的驗證設備。法國已在機場分發了這類工具,西班牙已經建立了一個系統,可以在旅客前往機場之前檢查二維碼。

一些代表歐洲航空運營商和機場的團體近日警告,各國需要更好地協調以推廣數字證書,確保旅客抵達機場前完成認證,以避免機場排長隊、出現混亂。

三是新冠變異病毒德爾塔毒株在多國肆虐,為“新冠通行證”的推行投下陰影。

世衛組織1日警告稱,隨著歐盟多地因疫情逐步得到控製而放寬防疫措施,歐洲地區53個國家(包括英國和俄羅斯等非歐盟國家)的新冠病例結束了兩個月來的下降趨勢,增加了10%。同時,“德爾塔”正在加速傳播,疫情有再次嚴峻的可能。近來以色列在率先開放後出現疫情反彈勢頭的經歷就被視為“前車之鑑”。

而“德爾塔”的傳播或將觸發“新冠通行證”制度中的“急剎車”條款,導致部分國家叫停該證書的使用。據報導,隨著“德爾塔”在葡萄牙傳播,德國已對葡萄牙入境旅客實施了禁令。只有本國公民或居民才允許從葡萄牙入境,並且在入境後必須被隔離兩週。

隨著“德爾塔”在英國傳播,葡萄牙、西班牙和馬耳他本周也突然增加了對英國旅客的限制,但這三個國家表示將允許完成疫苗接種的英國人入境。

有觀點認為,鑑於歐盟公民已經可以在疫情水平較低的“綠色名單”國家內旅行,“新冠通行證”不太可能給當地旅遊業帶來實質性提振。

經濟研究諮詢公司凱投宏觀預計,歐盟的通行證制度“今年將對歐洲旅遊業產生非常小的影響”,並指出“’德爾塔’正使人們和政府更加謹慎”。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 歐盟正式啟用“新冠通行證”,“德爾塔”會否引發“急剎車”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏