美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

抗疫如此拉胯的美國刷新你的認知底線了嗎?那就看看近日的佛州倒塌公寓救援。

7月2日,距離總高12層、共135個單元的尚普蘭塔南公寓樓約一半區域突發垮塌,已經過去8天。事故已造成至少18人死亡,仍有至少145人下落不明。在這堆數英尺高的廢墟中,沒有人活著被救出來。

在質疑了大樓當初的建設、管理和維護是否合格,並爆出公寓開發商被爆出曾行賄獲得建築許可,並且數年前就有專家報告對建築質量發出警告,但根本無人理會等醜聞;在提出了地下室支柱遭腐蝕、地基深樁沉降、海平面上升、違規屋頂施工等因素是否是壓垮大樓的最終緣由;甚至懷疑了塌樓事故同事發六天前數百英里外美海軍對新航母進行的爆炸試驗相關後,目前事故原因仍在調查中。

美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

明明黃金救援期只有72小時,但從事故發生到救援隊到位就足足花了16個小時“走程序”,還無法跨州市調用資源,只能讓時間這樣一分一秒流逝。但美國政府從未放棄希望,在過去八天,從消防隊隊長、市長、州長、到議員,每天都在開記者會,每天都在感謝救援人員不辭辛勞,日以繼夜的開展救援工作。

每天官員們也在給家屬打氣:“還有希望,還有希望!”“我們的民眾正在等待、等待、等待,他們可能迎來親人無法活著走出廢墟的消息,出來的可能只是身體的一部分,但他們仍在等待。”

6月30日,在接近事發現場的路上,鐵柵欄明顯增多,警察甚至封鎖了通往現場的街道,7月1日,美國總統拜登前往坍塌事故現場視察,聽取了當地官員的簡報,會見了搜救隊成員,到滿佈鮮花的紀念牆獻花、默哀悼念死難者,接著在安慰遇難者和失聯者家屬時,講述了自己在一次車禍中失去妻子和女兒的悲痛經歷。如此感同身受,難怪繼“蓋章小能手”之後美媒封他為“首席安慰官”。

不說空話,不講套路,拜登表示,現在家屬對救援的預期已經很現實了,就是希望找回家人的遺體。拜登同時向佛州官員承諾,聯邦政府會全數負擔頭30天的搜救支出。

就在拜登到達之前,倒塌公寓剩餘樓體部分結構出現擴張和移動現象,可能導致公寓樓進一步坍塌,為保證安全,搜救活動1日凌晨2點左右停止,暫停15小時後,搜救重啟。佛州當地官員表示,已開始計劃爆破除障。邁阿密-戴德縣縣長卡瓦對此表示,考慮到對搜救行動的影響,爆破需要極其謹慎和有條不紊地進行。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

泳池承包商在公寓垮塌前拍攝的地下車庫畫面

8天了,還在有條不紊的進行,如此“考古式救援”實在難以想像。事發於6月24日凌晨1時30分左右,但佛州州長德桑蒂斯直至下午5點30分左右才發布相關聲明,允許救援隊伍趕往事故現場。佛州派出8個搜救工作隊、約370人參與這次救援,直到6月27日,8個州級搜救隊才全部到位。但是6月27日,事故廢墟中曾發生大火,搜救人員通過使用泡沫、水和其他方法來控制火情,大火直到6月28日早晨才撲滅。

邁阿密-戴德郡的救援團隊一直被介紹為是全美經驗最豐富、專業技術過硬的團隊,參加過“9·11”救援、海地地震等國際重大災害救援,並且他們夜以繼日的工作著。但事實上,這些隊伍採取12小時輪班制,每個團隊成員每工作45分鐘就要停下來,由醫生檢查他們的身體狀況,確定沒事後再接著工作。

對救援行動節奏感到失望的家屬們多次催促救援人員做更多事情。當像“擊鼓傳花”一樣傳遞磚塊碎瓦片的視頻流出時,有人問,為什麼他們不能用起重機移除最大塊的水泥,以便找到可能發現倖存者的大空隙。

得到的回答是:需要確保廢墟不會壓到他們身上,不會落到任何可能的倖存者身上,我們在救援中努力做到這一點。“廢墟里有各種各樣的東西,從有毒化學物質到火、煙,還有各種各樣的其他危險無知。他們必須非常小心。如果他們移走這裡的一根鋼筋,剩下的部分可能會坍塌到其他地方,要么傷害到救援人員,要么傷害到仍在下面的倖存者。”

美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

“碎片散落各處,而且非常緊密,非常緊密,我們要確保我們有機會找到倖存者。這就是為什麼我們不能隨意行動,因為那樣可能會產生最壞的結果。我們必須確保萬無一失。”

面對家屬情緒激動的指責和質疑,政客、專家、救援負責人都在不斷做出辯解:冷靜、冷靜……不是救援太慢,而是救援工作實在太難了。

並且如此自顧不暇之時,美國媒體也使出看家本領。美國有線電視新聞網(CNN)將事故的矛盾焦點轉移,關注中國正在報導佛州公寓樓倒塌事故,在國際上給美國政府施加壓力,試圖讓美國在國際上出醜。

CNN還為美國如此不忍直視的“磨洋工”辯解,聲稱美國的救援有別於中國,制定方案開展救援都需要科學的製定,目前已經在開展高效大力的救援,公然為美國政府開脫,“這事與政府無關,不該他們負責”。

有意思的是,拜登在與遇難者家屬待了三個小時後提到,“很驚訝”許多家庭談到他們擔心由於附近的建築而導致他們的建築物“移動和搖晃”,許多人表達了對全球變暖影響的擔憂。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

拜登和美國官員總是強調“相信希望”“期待奇蹟”,然而奇蹟不會降臨在無所作為的人身上。從2005年卡特里娜颶風後由於救援不力造成的新奧爾良街頭暴亂到今年得州暴雪造成的大停電,從2018年邁阿密一座天橋垮塌造成6人死亡到這次新冠疫情造成60多萬人死亡,幾乎都沒有人擔責。

2019年新奧爾良一座正在施工的建築倒塌,導致3人死亡,數十人受傷。搜尋倖存者花了幾天時間,清理廢墟的過程持續了一年多。最後一個人的遺體直到近一年後才被發現。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國佛州倒塌樓甩鍋大戲:考古式救援,慢歸慢,慢得理直氣壯

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏