黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

6月23日,英國海軍“保衛者”號驅逐艦在黑海海域因侵犯俄羅斯領海,遭俄方警告,隨後俄軍出動戰機對其投彈驅離,事後俄方對英國侵犯臨海的行為予以強烈譴責,同時這也令英俄兩國關係呈現出緊張趨勢。而在相關事件發生之後,不少北約國家開始在相關海域集結,試圖進一步挑戰俄羅斯在黑海海域底線,但這反倒引起俄軍的強烈對抗,6月24日俄戰機直接對荷蘭“埃弗森”號護衛艦發動“模擬攻擊”,地區形勢進一步惡化,這也引發了外界對該地區是否會發生局部衝突的猜疑。

黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

▲普京就相關問題回應

對此,6月30日俄羅斯總統普京在回答民眾相關提問時,明確表示,英國驅逐艦事件背後不僅是有英國人打先鋒,美國人也參與其中,但即便如此也不會導致第三次世界大戰的爆發。從普京表態來看,對於此事件後續還是較為樂觀,不過第三次世界大戰不會爆發,但小規模局部衝突會不會出現?

黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

▲英軍吐槽“海上微風2021”演習伙食差

這還要從現階段各方的行動來看,首先俄總統普京表示英國驅逐艦背後有美國人的存在,這一點確實已經非常明顯,因為就在6月28日由美國組織的“海上微風2021”演習已經在黑海拉開序幕。從德國媒體《青年世界報》公佈的信息來看,此次演習共有32個國家參加,共出動32艘軍艦,40架軍機,總人數約5000人,而演習計劃持續到7月10日。事實上,“海上微風”本是例行演習,但此次演習規模卻是有史以來規模最大的一次,並且演習節點,演習地點也十分敏感,加之俄羅斯底線已經被數次觸碰,因此很難保證不會在黑海擦槍走火。從這一點來看,發生局部衝突的客觀因素已經具備,但從美俄雙方實際利益來看卻並不想發生對峙,甚至是衝突,因為對美俄兩方都會造成利益損失。

黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

▲黑海海域對俄羅斯極為重要

對俄方:

如果翻看地圖會發現,黑海對於俄羅斯極為重要,黑海作為歐洲和亞洲之間的一個內陸海通過土耳其海峽直接與地中海連通。但這也意味著黑海如果失守,俄羅斯在該地區進出地中海的出海口將就此被封堵,一旦北約有任何企圖,黑海艦隊完全就是“甕中捉鱉”,戰略形勢岌岌可危。同時該出海口一旦被封堵,俄羅斯對中東地區勢力也必將被大幅削弱,並且北約更是對俄羅斯形成包圍之勢。在這種潛在威脅下,俄羅斯絕對不會放棄在該海域利益,因此必須保持強勢,然而需要注意,俄羅斯需要保證在該地區戰略存在,但更希望穩定。此前爆發的烏克蘭危機就是最好證明,當時俄羅斯通過強有力手段確保了克里米亞穩定,至於烏克蘭卻沒有過多干涉,而保證克里米亞目的就是為了確保黑海穩定。

對現階段俄羅斯而言,在該地區如果發生衝突,必須確保在本地區的掌控能力,假設發生衝突又沒有能力絕對掌控穩定,這必將會令以美國為首的北約在黑海地區勢力進一步擴大,從而造成更大利益損失,甚至危及戰略安全,因此黑海穩定比炫耀實力更為重要。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

▲北約東擴已經逐步壓縮了俄羅斯生存空間

對美國:

雖然從表面上看是北約或者說是英國在不斷挑動黑海地區穩定,但正如前面提及的幕後主使者仍是美國,在美國看來確實非常希望能夠利用北約成功控制黑海,從而進一步壓縮俄羅斯在歐洲地區生存空間。但即便如此美國卻也同樣希望黑海海域能夠保持穩定,因為美國也清楚該地區對俄羅斯的意義,因此一旦“過火”極有可能激怒俄羅斯,屆時別說黑海,整個歐洲地區都很難保持穩定。從單純實力對比來看,北約國家除美國以外,拿出任何一個國家在軍事實力上都不是俄羅斯對手,甚是以多對一都不會處於上風,屆時美國必然會被趕鴨子上架,由此造成的後果很可能遠超於一個黑海的利益,而一旦美俄直接交鋒,後果便可想而知了。對於俄羅斯而言,“光腳不怕穿鞋”,打爛了大不了重頭再來,美國呢?做好承受巨大損失準備嗎?並沒有,因此即便是美國也依舊希望黑海地區穩定。

由此來看,近段時間雖然黑海地區局勢緊張,但誰也不想加劇形勢惡化,亮肌肉沒問題,但衝突不現實,互相亮出底牌即可,又何必打得兩敗俱傷?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 黑海打不起來:第三次世界大戰不會爆發,小規模衝突都不可能

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏