中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

據環球網7月2日報導,中國外交部發言人汪文斌當天在例行記者會上證實,國際原子能機構總幹事格羅西已經發函,邀請中國專家參加日本福島核事故污染水處置問題技術工作組。

同日,韓國方面也證實,國際原子能機構已經邀請韓國專家參加福島核廢水調查工作組,並確定了參加調查小組的原子能專家人選。

中方雖然尚沒有公佈專家的具體人選,但汪文斌指出,中方將全力支持工作組後續工作。希望國際原子能機構充分聽取利益攸關方意見,確保工作組發揮應有的作用,實現對日本福島核污染水處置進行事前、事中、事後的技術評估和監督。

中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

福島核廢水,原子能機構到底什麼態度?

福島核廢水事件自4月份開始發酵以來,引起了國際社會廣泛關注,各個利益相關方對此態度各異。

距離日本最近的兩個國家中國和韓國,對於日本決定排放福島核污水入海一事持最為堅決的反對態度。中方在各種場合多次發聲自不必多說,韓國方面也是多次表態,甚至要把日本告到國際法庭。許多韓國民眾上街抗議,並開始自發抵制來自日本的海產品,日本漁民們幾乎失去了一個最重要的市場,損失慘重。

中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

而同樣作為日本周邊的東南亞國家,其反應卻出乎人們的意料,集體表現出“異常的沉默”

。越南、印尼、菲律賓等各國媒體,只是轉發了韓國方面對於核污水的激烈態度,並無自己的立場。

有分析認為,東南亞此次集體沉默,一是因為日本的“金錢公關”起了作用:就在日本決定排核污水入海之前,日本政府與幾個東南亞國家舉行了會晤,並簽署了多個援助條約,頗有“拿錢封口”的意圖;此外,東南亞許多媒體也被懷疑受到了日本強力公關的影響。

中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

美國作為日本的“老大哥”,在明知核污水同樣會影響自己的情況下,仍然支持日本排放核污水的決定,並宣稱此舉“似乎符合全球公認核安全標準”。美國國務卿還拿國際原子能機構當作謊言的遮羞布,稱“日本政府已經與國際原子能機構密切合作多年”。

中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

說到國際原子能機構,它的態度實際上很微妙。一方面,它作為國際中立機構,自然要做出公正的決斷。福島核污水一事日本的錯誤很明顯,按理是要對其進行譴責和勒令改正的。

另一方面,國際原子能機構和美國等西方國家“淵源頗深”,有著“剪不斷理還亂”的關係(看看伊朗核問題就知道了),所以它還不想就此事得罪美國這些西方國家。

兩個因素加起來,讓國際原子能機構對此事的態度一直非常“中立”,並沒有在福島核廢水一事上做出明確站邊的表態。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國專家受邀調查福島核廢水,外交部表態,這次日本別想跑

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏