為什麼會有膽結石?預防膽結石,控制好這兩件事

隨著人們生活水平的提高,也有越來越多的疾病開始令人苦惱,膽結石也不例外。現如今,膽結石已經是一個非常常見的疾病,無論是體檢時意外發現,還是因為腹痛到醫院檢查。那麼,膽結石到底是如何形成的呢?又應該如何去預防膽囊結石呢?

為什麼會有膽結石? 預防膽結石,控制好這兩件事

首先,先帶大家一起了解一下膽囊的功能。通俗來講,膽囊的功能主要就是八個字,儲存、濃縮、排泄膽汁。俗話說的好,肝膽相照,膽囊的位置就在人體的右上腹,窩在肝臟的下方。對於我們的肝臟來說,每天要分泌800-1200ml的膽汁,其主要的成分為膽固醇、膽色素、鈣質、水等,其中一部分膽汁會進去膽囊進行加工。在我們吃飯的時候,這些被濃縮加工後的膽汁就會排泄到膽管來幫助腸道消化食物。

為什麼會有膽結石? 預防膽結石,控制好這兩件事

但是,如果我們吃的肉過多,膽汁分泌的過量了,就會導致我們膽囊內的膽汁過濃,抑制膽固醇沉澱的膽汁酸少了,加上運動少了,膽汁又不及時排出,膽固醇就容易沉積形成膽泥,最後發展成大的結石。

為什麼會有膽結石? 預防膽結石,控制好這兩件事

膽結石的危害

有些人可能覺得膽結石只是一個結石,並不會有太大的危害。但是膽結石的危害要遠遠比想像的要大。很多膽囊癌患者常與膽囊良性疾病同時存在,最常見是與膽囊結石共存,結石的慢性刺激是重要的致病因素。現代醫學研究表明,膽囊結石反复刺激是導致形成膽囊癌的一個重要因素。

為什麼會有膽結石? 預防膽結石,控制好這兩件事

那麼,應該如何預防膽結石呢?

要想預防膽結石,最重要的就是控制飲食、注意運動。

在飲食方面,要保持一日三餐的規律,特別是早餐,一定要按時進食,因為晚上睡覺時沒有進食任何食物,大量的膽汁在膽囊內儲存濃度增高,經常不吃早餐容易導致膽結石的形成。此外,平時盡量不要喝酒,避免對肝臟造成損傷,如果肝細胞遭受破壞容易轉化為膽固醇,從而誘發膽結石。

為什麼會有膽結石? 預防膽結石,控制好這兩件事

平時盡量不要久坐,要適當運動,特別是經常坐著辦公的人,要經常活動活動。此外,膽結石對於女性來說發病率會更高一些,可能與雌激素分泌和運動量少有關,因此女性要格外注意。

膽結石的危害比我們想像的要大得多,因此一定要多加註意。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼會有膽結石?預防膽結石,控制好這兩件事

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏