為什麼頭皮上總能摸到小疙瘩?影響健康嗎?提醒:別用手摳

很多人在摸頭髮、洗頭或梳頭時,會摸到頭皮上有小疙瘩,有的人還會感到疼痛,如果用手去摳一下疙瘩,還容易摳破出血,並流出膿液。疙瘩長在頭部這麼重要的位置,好多人都比較擔心,擔心會影響健康,不知道疙瘩是什麼東西,下面康康就帶大家了解下原因,並給出緩解的建議,希望能幫到你。

頭皮上有小疙瘩,考慮是毛囊堵塞引起的。油脂產多了,出不去,就容易長小疙瘩。有的人臉上、後背都會長小疙瘩,可能就是和這一因素有關。但為什麼油脂產出會如此多呢,一般跟下面這些因素有關:

個人體質不同

沒有清洗頭髮

飲食過於油膩重口

不注意衛生

為什麼頭皮上總能摸到小疙瘩? 影響健康嗎? 提醒:別用手摳

對於這種原因,如果是油性皮膚,建議要注意調整洗頭的頻率,其實並不是每天都要洗頭,油性髮質,天天洗反而容易越洗越油,建議隔一天洗一次,洗之前先用梳子梳一下頭髮。選擇適合自己的洗髮水,洗頭時不要過於用力抓撓頭皮,建議把洗髮水擠到手上揉搓出泡沫之後再往頭髮上抹,洗完後也要衝乾淨了。平時也要注意調整飲食,盡量吃得清淡點,多吃蔬果,少吃麻辣火鍋、油炸等食物,而不要總是用手去抓撓頭皮。

也可能是皮炎引起的,對於有脂溢性皮炎的人來說,頭皮就易長小疙瘩,另外,頭髮也愛出油,用手抓時指甲蓋里還可能有許多白泥,頭皮屑也比較多,還會有瘙癢感,頭皮上有明顯紅斑。平時飲食過於辛辣刺激油膩的人,內分泌容易失調,是一個原因,另外,經常燙髮染髮,頭皮接觸到化學物質,水油代謝紊亂,也容易引起脂溢性皮炎。

對於這種情況,想要緩解,可以在醫生指導下合理服用一些藥物,在日常生活中及時改變不良習慣,不要喝酒,不要吃辛辣刺激和高脂肪食物。想要預防,平時要注意營養均衡,適當補充維生素B族,做好皮膚清潔工作。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

為什麼頭皮上總能摸到小疙瘩? 影響健康嗎? 提醒:別用手摳

毛囊炎也會引起頭皮上長小疙瘩,還會伴有膿皰和疼痛感。毛孔長時間被堵塞,皮脂腺分泌旺盛,和真菌感染比較容易引起毛囊炎,對於小孩來說,毛囊炎比較好發於頭部。如果平時經常熬夜、飲食油膩,容易加重毛囊炎,所以在治療上,除了用藥,也要養成好的生活習慣,規律作息,合理飲食。

由此可見,頭皮上長小疙瘩有多個原因,有的影響較小,但有的對於頭皮健康影響比較大,是病理性因素,而不管是這些原因中的哪一個,頭皮上長小疙瘩,都不建議大家用手去摳,這樣做容易引起繼發性感染,手上的細菌很多,只是我們肉眼看不見而已。經常用手去摳疙瘩,整個頭皮環境會受到影響,可能還會引來其他頭皮問題。

在生活中,想要保護好頭皮,預防頭皮問題,我們可以怎麼做?

建議定期晾曬換洗枕巾,使用時間過長,容易滋生細菌,尤其是睡覺時經常流口水,上面還會有異味,而頭部枕在上面,時間長了,細菌蟎蟲可能會影響頭皮健康,帶來頭皮問題。

對於頭皮長小疙瘩,已經摳破了,或者有其他頭皮問題的人來說,盡量不要染髮燙髮,要避免頭皮接觸到化學物質。

為什麼頭皮上總能摸到小疙瘩? 影響健康嗎? 提醒:別用手摳

可以用艾葉煮水洗頭,對於頭屑多、頭髮出油多的人可以一試,用艾葉煮水洗頭,是民間比較常用的方法。源自於《本草綱目》中對於艾草的記載,書上說“艾以葉入藥,性溫、味苦……理氣血,逐寒濕、暖子宮。”事實上,現代研究也證明,艾葉中的揮髮油多,礦物質以及維生素等含量也很豐富。在滋養頭皮方面,確實有一定作用。另外, 一些人頭皮出油多,其實也和寒濕重有關,從這個角度講,艾葉煮水洗頭,也是有用處的。當然,這種方法只是一種比較好的預防或者調理方法,要想徹底解決這種出油的麻煩, 是不現實的。

每天早晚還可以梳梳頭,梳頭也是一種養生方法,把握好力度,梳頭可以促進頭部血液循環,改善頭皮環境,促進頭髮的生長,不僅對頭髮好,還能幫你提神醒腦。

最後,還是得說一下健康的生活習慣,大家要注意調節不良情緒,不要長時間讓自己處於緊張焦慮的狀態中,飲食、作息和運動都要規律合理,生活習慣好,就有利於增強免疫力和抵抗力,不管是頭皮還是其他部位,出現問題的機率都會大大降低。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼頭皮上總能摸到小疙瘩?影響健康嗎?提醒:別用手摳

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏