痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

洪先生62歲,患有痛風二十餘年,這麼多年痛風反復發作,手足關節疼痛變形,2015年洪先生出現身體乏力和腰酸症狀,但並未重視。

2017年體檢時發現腎功能不全,同年9月因為身體症狀加重,來到莫主任處求診,當時洪先生的主要症狀表現為:手足關節疼痛,伴腰酸乏力。洪先生血肌酐升高到223umol/L,尿酸490mmol/L,被確診為高尿酸腎病,慢性腎衰竭。

痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

聽到醫生給出的結果,洪先生很崩潰,只是痛風,怎麼會發展到腎衰竭呢?莫主任告訴他,這是痛風性腎病,因為尿酸總是過高,尿酸排泄不及時,嘌呤代謝障礙,導致尿酸鹽沉積在腎臟,加重了腎臟負擔,最後出現了腎衰竭。

莫主任告訴他以後一定要注意飲食,少吃重口食慾,減少嘌呤的攝入量,減輕腎臟負擔,此時的腎臟已經經不起折騰了。洪先生一一答應。

莫主任看了他的舌頭情況,患者舌尖紅,舌體偏胖,苔薄。

患者此時氣陰虧虛,濕熱瘀阻經絡。此時治療要注意標本兼顧,既要益氣養陰以扶正治本,也要活血通絡清利濕熱以祛邪治標。

痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

莫主任擬定藥方,以黃芪、生地黃、制大黃、王不留行、土茯苓、川萆蘚、靈芝、皂角刺、赤芍、丹參、威靈仙、玉米須等多種中藥為患者辨證治療3個月。並叮囑患者註意飲食。

二診複查時,洪先生乏力腰酸症狀減輕,關節疼痛緩解,複查血肌酐值為163umol/L,尿酸值為433mmol/L,於是繼續以上方辨證治療3個月。

三診複查時,洪先生已無乏力腰酸症狀,關節疼痛基本消失,患者自覺身體輕鬆,複查腎功能血肌酐值為102umol/L,尿酸值為376mmol/L。

痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

哪些飲食容易讓尿酸升高?

高嘌呤飲食

大量攝入高嘌呤含量的食物可以增加血尿酸水平。對於痛風和高尿酸血症患者要注意避免高嘌呤飲食,比如甲殼類海鮮、動物內臟、濃肉湯等。尿酸高的人吃肉時,可以去湯食肉,以瘦肉為主。

高蛋白飲食

蛋白質經過代謝後,會產生代謝廢物尿酸和尿素氮等,如果攝入的蛋白質過多,體內尿酸含量就容易偏高。痛風患者尤其是合併腎損傷的患者要注意控制蛋白質的攝入量。對於痛風患者來說,攝入蛋白可以以牛奶、蛋類為主。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

高糖飲食

除了嘌呤外,如果短時間內攝入大量的添加糖和果糖,也會誘發急性痛風性關節炎。因為添加糖會增加尿酸的生成,而果糖會減少尿酸的排泄。所以痛風患者應少喝或不喝碳酸飲料。在挑選水果時,可以選擇低糖水果。

高鹽飲食

鹽對於痛風及高尿酸血症患者的影響主要是鈉鹽,鈉鹽過高會影響尿酸的排泄,有促使尿酸沉澱的作用。痛風患者要注意低鹽飲食為主,少吃醃製食品,和各種重鹽調味品如兼有、豆瓣醬等。

避免各種酒精

飲酒對於痛風及高尿酸血症患者的影響是很重要的,酒精是引發痛風的主要危險因素之一,酒精可以引起血尿酸增高,特別是啤酒代謝過程中產生大量嘌呤,痛風患者應盡量避免飲酒。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 痛風二十年,患上腎衰竭,醫生說:這4種食物,容易讓尿酸升高

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏