九大洗頭誤區你都知道嗎?教你七招幫助減少脫髮

 

九大洗頭誤區你都知道嗎? 教你七招幫助減少脫髮

洗頭對於每一個愛乾淨的人來說都是一件再普通不過的事情了,但是很多人愛洗頭卻不會洗頭。

究竟每天洗頭的人和三天洗頭的人來說,他們的髮質會有什麼樣的不同呢?

哪個對髮質影響大?

每天洗頭和三天洗頭的區別首先是髮質,洗髮露再怎麼強調保養功效,說到底本質還是清潔工具,多少都會對頭髮造成損害。

每天洗頭的人,使用洗髮露的次數肯定會比較多,對髮質的傷害當然更大,所以每天洗頭的人,髮質肯定不如每三天洗頭的人髮質好。

幾天洗次頭最健康?

有些人為了保持乾淨,每天堅持洗頭來維持自己的形象。其實,洗頭的頻率過多會對自己的髮質造成損傷,但是每三天洗頭一次更好嗎?也不是。

具體情況具體分析:例如夏季,最好是隔一天洗一次,而冬天天氣寒冷,頻繁的洗頭不僅會使頭部受涼,也會影響髮質,所以應該是隔兩天一洗。

而頭髮容易油的人,因為頭油容易吸附灰塵,堵塞毛孔,不洗頭反而對頭髮的危害更大,所以要適當地增加洗頭次數。

另外在戶外工作時間長的人,因為工作環境問題,頭髮容易積累污垢,對頭皮的危害更大,所以應該每天一洗。

什麼時間洗頭最佳?

早上,頭髮的毛孔處於張開的狀態,頭部皮膚也非常敏感。這時洗頭,會影響頭部血液循環,讓頭部感到不適。晚上洗頭也不好,因為晚上濕氣重,容易濕氣入體,造成偏頭痛。

最好的洗頭時間是中午至傍晚6點之間,這個時候,身體最精神,而且陽光也足,不會引起頭部不適,濕氣也不會入體。同時,這個時間段對於洗完頭髮以後,對頭髮的護理時間也很充足,不易造成各種頭髮問題。

現在90後是脫髮主力軍,錯誤的洗髮方式才是傷害頭髮的罪魁禍首。咱們來看看有哪些洗頭誤區吧,你肯定中招了。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

九大洗頭誤區你都知道嗎? 教你七招幫助減少脫髮

洗頭誤區

1、不梳直接就洗

如果直接沖洗,頭皮上的灰塵和污垢會附著在上面,無法得到徹底清洗。

正確做法:洗頭前,用寬齒縫、圓頭的梳子梳開頭髮,再用清水沖洗一下,不但能減少洗髮水用量,還能減少對頭皮的刺激。

2、頭髮沒濕就抹洗髮水

一些人性子急,頭髮剛一浸濕就抹洗髮水,這樣反而會造成清洗不徹底或打結,讓污垢、頭皮屑等殘留在頭髮中。

正確做法:塗抹洗髮水前,應該先沖洗1分鐘左右,讓頭髮得到充分濕潤,如果頭髮長的話,就衝久一點。

3、洗髮水直接抹頭上

洗髮水沒有和水充分接觸,未經皂化直接與頭皮接觸,不僅會刺激頭皮,長期下來更可能造成異常脫髮。

正確做法:洗髮水倒在手心,加水打出泡沫後抹在頭髮上,不僅泡沫豐富,頭髮也會洗得更乾淨。

4、護髮素塗在頭皮上

護髮素是專門針對頭髮的用品,若將其塗抹在頭皮上,其中的化學物質容易堵塞毛囊,引起脫髮等問題。

正確做法:塗抹護髮素至少離頭皮1~2厘米遠,沿耳朵附近往發尖方向塗抹至髮梢即可。

5、護髮素停留時間過長

護髮素塗抹時間太長,不但起不到護髮效果,還容易令其殘留在頭髮中,不容易清洗,引起頭皮不適,嚴重可能導致脫髮。

正確做法:塗抹護髮素後,可將熱水浸泡過的毛巾擰乾,讓其冷卻幾秒,再將頭髮包裹起來,5分鐘後沖洗乾淨即可。

6、用過熱的水沖洗

有很多人喜歡洗熱水澡,覺得水越熱越洗得乾淨,但是水溫過高,會損傷髮質,加重頭油、頭屑。

正確做法:洗頭髮的水溫以40℃左右為宜。

7、沖洗不干淨

這是很多人都會犯的錯誤,覺得只要把泡沫衝乾淨就行了。但殘留的護髮素和洗髮水很容易堵塞頭髮毛孔,引發炎症,甚至脫髮。

正確做法:洗頭一定要重視最後的沖洗工作,把泡沫沖洗乾淨後,應該再多沖洗一段時間,才能保證真正清除護髮素和洗髮水。

8、搓濕髮

頭髮外層覆蓋著毛鱗片,它們像頭髮的鎧甲一樣,如果毛鱗片排列整齊,頭髮會顯得亮麗動人,如果損害毛鱗片,頭髮就會失去亮澤。當頭髮潮濕的時候,毛鱗片是張開的,這時用毛巾摩擦,它們便會受到損傷。

正確做法:最好用毛巾包住頭髮,輕輕擠壓,吸收水分。

9、錯誤使用吹風機

有的人洗完頭之後喜歡馬上用電吹風吹乾,有的人喜歡開到最大檔幾下就吹乾。殊不知這樣對髮質傷害特別大。

正確做法:洗完後不宜馬上吹,將頭髮輕輕擠壓,等到不滴水時再吹。不宜溫度過高,也不要吹太久。盡量拿遠一點,不要貼著頭皮吹。如果怕吹不到髮根,可以用手指撥開一部分頭髮,從裡往外吹。

九大洗頭誤區你都知道嗎? 教你七招幫助減少脫髮

在醫院皮膚科,時常會看到有病人焦慮地詢問:“醫生,我最近脫髮十分厲害,我都快要禿了,快救救我!”“你脫髮厲害到什麼程度啊?每天掉多少根? ”“枕頭上、地上、廁所下水口都是我的頭髮,一堆堆的,好可怕。”“你頭髮這麼長,掉幾根都可以堆成一坨了,你有沒有數過大概一天掉了多少根?”“大概20~30根吧!”

國家衛健委發布的數據顯示,我國已有超過2.5億人正飽受脫髮的困擾,平均每6人中就有1人脫髮。其中,大批90後甚至00後也已經加入脫髮的行列中。但是怎麼樣的脫髮才會真正使人頭禿呢?且聽廣州醫科大學附屬中醫醫院皮膚科潘慧宜副主任中醫師給大家詳細講解。

每日掉50~100根頭髮屬正常

潘慧宜介紹,脫髮,指頭髮脫落的現象,大多是正常的新陳代謝,生活中每個人都會脫髮。脫髮分為兩種類型。

生理性脫髮:頭髮的生長有周期性,一般分為生長期、退行期和休止期。生長期較長,平均為2~6年,退行期為數週,而休止期約4個月。頭髮生長速度每天約0.27~0.4mm,正常頭髮有10萬根以上,其中90%處於生長期。正常人每日可脫落50~100根頭髮,同時也會有相等發量再生,所以不必過於焦慮。

病理性脫髮:如果一天掉頭髮超過100根,且持續2個月或3個月以上,或者看到髮際線整體上移、額角髮際線M型上移,或者頭髮明顯變稀(以頭頂為主)等,這就需要注意了。潘慧宜提醒,帶有髮根的,也就是頭髮一端可以看到或摸到白色小凸起的才算作脫髮。

導致病理性脫髮的原因有很多,包括遺傳的因素、雄激素分泌異常、精神壓力、分娩產後、吸煙、高脂血症、過量飲酒、體重增加、血清鐵蛋白降低、甲狀腺疾病、多囊卵巢綜合徵、貧血和頭皮局部的病變等。病理性脫髮的表現也有多種,有局限性斑狀的脫髮,頭頂瀰漫性的脫髮,前髮際線後移的脫髮,疤痕性的脫髮等。

“拉發試驗”簡易檢查脫髮

潘慧宜介紹,拉發實驗可以幫助檢查脫髮是否正常。方法:用拇指和食指捏住一簇頭髮(約40~60根),然後快速、輕柔地從近端向遠端拉動毛髮。若一次性拉出超過6~10根毛髮,則拉發試驗為陽性。

需要注意的是,拉發試驗並不適用於所有脫髮類型,如斑禿多為陽性,脂溢性脫髮多為陰性。如果測試者在檢查當天剛用完洗髮水洗頭或大力梳頭,可能會出現拉發試驗假陰性,而如果測試者已經幾天沒有使用洗髮水洗頭或梳頭,則可能出現假陽性結果。

七招幫助減少脫髮

臨床上,針對不同的脫髮類型,有對應不同的治療手段,中醫的分型也會有不同。潘慧宜提醒,當發現真正存在脫髮問題時,應及時到正規醫院對症下藥,聽從醫生囑咐,放鬆心情,配合治療。日常護理時以下七招可以幫助減少脫髮。

1.注意洗髮頻率:一般一周洗髮2~3次,夏季可適當增加次數,太頻繁洗頭會破壞頭皮的調節功能;洗髮的同時最好用指腹按摩頭皮,既能保持頭皮清潔,又能幫助頭皮活血。此外,還需注意洗髮用品的選擇,不用脫脂性強或鹼性洗髮劑,這容易使頭髮乾燥。

2.盡量避免使用塑料梳子:塑料梳子易產生靜電,會給頭髮和頭皮帶來不良刺激,最好選用木梳或牛骨梳,既能去除頭屑,增加頭髮光澤,又能按摩頭皮,促進血液循環。

3.減少燙髮、染髮:燙髮染髮次數不宜過多,燙髮劑和染髮劑對頭髮的影響較大。反复燙染頭髮會使頭髮乾枯、毛躁、容易斷裂,也可能會引起過敏反應和頭皮炎症,損傷毛囊,導致脫髮。

4.長發者平時避免將頭髮扎、箍得太緊,以防牽拉性脫髮。

5.頭髮要經常改變分縫位置,可以避免某一處頭皮受到過度的刺激,減少脫髮的發生。

6.保證充足的睡眠,不要熬夜,還要保持良好的情緒,適當紓解精神壓力,這些都是影響脫髮的因素。

7.飲食要均衡,多食蛋白質高、維生素含量豐富的食物,如奶類、蛋類、瘦肉、魚、豆製品類、新鮮蔬果。頭油較多者,多食一些粗纖維食品與雜糧。此外,要限制脂肪的攝入,如肥肉、豬油、動物內臟等,少食醣類食物和濃茶、不吃辣椒、生蒜等刺激性食物。

推薦食療: 黑豆塘鲺煲

材料:黑豆60克,塘鲺2條,生薑2片。

做法:黑豆提前浸泡2小時,塘鲺去掉內臟,全部材料放入瓦鍋,加適量清水,煮熟下鹽調味即可。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 九大洗頭誤區你都知道嗎?教你七招幫助減少脫髮

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏