如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

被認為是2020前哨戰的台灣立法機構民代補選3月16日塵埃落定。最終當選名單是:金門選區無黨籍陳玉珍,彰化第1選區國民黨柯呈枋,新北第3選區民進黨余天,台南第2選區民進黨郭國文。

這場選舉國民黨了:立法機構總席次少1席,該翻轉的沒翻轉。

席次上看,由於金門國民黨候選人洪麗萍輸給了無黨籍候選人陳玉珍,使得選後國民黨在台立法機構裡民代數量沒有增加,反而又減一席。這對於2018九合一選舉之後氣勢如虹的國民黨來說,無疑是巨大的打擊。

該翻轉的沒翻轉。選前被認為最有可能翻盤的,並不是台南第2選區,而是新北第3選區。2008以來的三次選舉,除去2016國民黨大崩盤那次,其餘兩次國民黨雖然輸,但是輸的都不多。2019國民黨氣勢佔上風,加上韓流助攻,大家本期待國民黨能拿回新北第3選區。但是國民黨還是漏氣了。

如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

以這個標準再看台南第2選區,台南選的明顯比新北好。雖然謝龍介沒有贏,但拿下歷史最高的得票率。

如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

民進黨這次為什麼能夠止跌。因為綠營的危機感被逼出來了。

立法機構民代補選,投票率一般都在三成左右,這次新北和台南的投票率衝到了四成多。這說明選前民進黨猛打悲情牌、告急牌、搶救牌起了作用,民進黨支持者的票被催出來了。

如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

此次選舉結果讓我們思考:

1月,超級網紅柯文哲支持的陳思宇落選,柯文哲網絡聲量隨即陷入低迷。3月超級網紅韓國瑜支持的謝龍介和鄭世維落選,韓國瑜的網絡聲量是不是也會陷入低迷?

再往遠裡說,台灣政治網紅的流量,自己用可以,導流量到別人身上就比較困難麼?

如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

展望2020

國民黨的危機感被逼出來了,國民黨支持者意識到2020國民黨不一定穩贏,因此必須要推一個最強的候選人出來。接下來民調第一名且穩定大幅領先的人,無論是韓國瑜、朱立倫還是王金平,就會代表國民黨參選2020。

賴清德的動向值得關注。此次保住台南,民進黨的頭號功臣自然是扭了腳還堅持為郭國文輔選的賴清德。民進黨內“拱賴”的聲音會不會再度抬頭?下週18-22日,是民進黨2020初選報名登記的時間。賴清德會去報名登記麼?電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 如何看待3月16日台灣立法機構民代補選結果

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏