印巴戰爭到底在打什麼?孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

在南亞大陸,有一個面積僅14.7萬平方公里,人口卻有1.6億的小國——孟加拉國。

孟加拉國南方毗鄰孟加拉灣,在陸地上三面被印度包圍,僅東南一小部與緬甸接壤。孟加拉國祇有50多年的建國史,建國前,這片土地叫東巴基斯坦。

自從“印巴分治”後,印度和巴基斯坦就一直不對付,兩國更是因為宗教矛盾,克什米爾等問題,爆發過數次大規模戰爭和武裝衝突。

50多年前,印度在佔盡“天時地利人和”的情況下,通過第三次印巴戰爭,將東巴基斯坦從巴基斯坦獨立出去,建成了現在的孟加拉國,成功達到了“肢解”巴基斯坦的目的。

本期帶大家了解,三次印巴戰爭以及孟加拉國是怎麼從巴基斯坦獨立出去的。

印巴戰爭到底在打什麼? 孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

歷史前沿

歷史上,印度、巴基斯坦和孟加拉國都歸屬於古印度。

印度的歷史是一部被征服史,從雅利安入侵、孔雀王朝,到阿拉伯入侵、莫臥兒帝國,再到近代徹底淪為英國的殖民地,這片土地上上演了太多的民族融合和宗教紛爭。如今印度的主要宗教是印度教和伊斯蘭教。印度教是印度的本土宗教,控制著印度的大部分地區。伊斯蘭教是外來宗教,莫臥兒帝國統治階級是伊斯蘭教。通過他們積極政策的推動,印度河的一部分流域和現在的孟加拉地區逐漸伊斯蘭化。

印度教和伊斯蘭教由於自身教義的嚴重分歧,是不可能和平共處的。比如,印度教信仰多神崇拜的主神論,以及四種姓分立,強調生死輪迴,這與伊斯蘭教的教義格格不入。而被印度教視為神物的牛,是穆斯林主要的食物來源。這也使得雙方經常因為宗教理念發生衝突,印度甚至還爆發過護牛運動。

英國殖民前期,印度已形成了印度教和伊斯蘭教分庭抗禮的形勢。英國攪屎棍來了後,帶來了基督教和上帝,不過英國的統治時間並不長,加上印度教和伊斯蘭教根深蒂固,基督教沒能在印度插上一腿,不然現在的印度可能會更亂。英國人也無意調和兩大宗教的矛盾,只是在穆斯林聯盟和印度教“國大黨”之間和稀泥。缺少有效管理的印度教和穆斯林,矛盾全面激化,種族清洗和屠殺慘案時有發生。

印巴戰爭到底在打什麼? 孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

時間來到了第二次世界大戰後,英國在全球的殖民體系瀕臨崩潰。英屬印度也順應時代潮流,準備獨立。但印度境內的穆斯林,不願與印度教搭伙過日子,堅持要分家,獨立建國。

英國人表示“求之不得”。英國放棄印度等殖民地實屬無奈,他會想盡一切辦法,製造遺留問題和爭端,一是不想讓別人好過,二是給英國留下日後插手的機會。一個分裂的印度顯然符合英國的心理。

1947年,英國駐印總督提出了“印巴分治”的“蒙巴頓方案”。該方案將英屬印度,按照宗教信仰,分成了印度和巴基斯坦兩個獨立國家。孟加拉地區人口以穆斯林為主,被劃歸了巴基斯坦,又稱東巴,孟加拉地區成為了巴基斯坦嵌在印度東部的一塊飛地。

不止如此,英國還留下了日後造成中印衝突的“麥克馬洪線”問題,和造成印巴衝突的克什米爾問題。

印巴戰爭到底在打什麼? 孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

第一次印巴戰爭

克什米爾是英屬印度的一個土邦,按照“蒙巴頓方案”規定,可以自行決定去留。但克什米爾有一個問題,這裡80%的人口是穆斯林,想要加入巴基斯坦,而克什米爾的統治階級是印度教,想要加入印度。

多數派民眾和少數派統治者互不相讓,印度和巴基斯坦也都想把克什米爾收入囊中。對此,英國人嘴上表示,我已經走了,你們自己的事情自己解決吧。心裡默念,打,打起來,掐個你死我活。

然後雙方就真掐了起來,印度和巴基斯坦,先後因克什米爾問題爆發了兩次印巴戰爭。

印巴戰爭到底在打什麼? 孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

1947年,“蒙巴頓方案”一出台,克什米爾地區就有大批穆斯林被印度教徒殺害。巴基斯坦的穆斯林聞訊後義憤填膺,他們武裝起來,自稱“克什米爾解放軍”,向克什米爾發動了進攻。印度教統治階級不敵,向印度求援。印度和巴基斯坦先後進行了軍事介入,爆發了第一次印巴戰爭。

雙方從1947年10月一直打到了1949年1月,難分勝負。最後在聯合國的調解下停火。印度控制了克什米爾五分之三的土地和四分之三的人口,由於印巴都拒絕撤兵和舉行全民公投,停火線也大致成為了日後雙方在克什米爾地區的軍事分界限。

新中國成立後,雖然巴基斯坦很快與中國建交,但中巴的關係一度非常冷淡,因為此時的巴基斯坦投靠了西方,與中國建交,目的只是不想讓中印越走越近。但敵人的敵人就是朋友,中國和巴基斯坦能成為“好兄弟”,印度可謂是功不可沒。1962年中印爆發邊境衝突時,巴基斯坦站在了中國的一邊,兩家關係開始緩和。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

印巴戰爭到底在打什麼? 孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

第二次印巴戰爭

1965年,印巴雙方在入海口的邊界問題上爆發了衝突,曾經的“宗主國”,“攪屎棍”英國前來調停,雙方停戰。但印度的內政部長嘴賤地來了一句,“克什米爾自古以來就是印度的一部分”。瞬間點燃了巴基斯坦的敵對情緒。

8月初,巴基斯坦授意穆斯林武裝人員,滲透到印控克什米爾地區,但遭到了印度正規軍的鎮壓,印軍隨即將戰火燒到了巴控克什米爾,第二次印巴戰爭爆發。8月底,巴軍集中力量,執行了代號為“大滿貫計劃”的軍事行動,不僅打退了印軍,還反控了印度在克什米爾500平方公里的土地。

印度眉頭一皺,冷靜分析,巴軍部署在克什米爾的都是精銳部隊,不好打,不如直接去偷家。從我們的角度看,印度的這一計劃,會把地區爭議問題,演變成對主權國家的侵略行為,免不了被國際輿論指責。但打急了眼的印度不管這麼多,9月初,印度不宣而戰,直接向巴基斯坦本土發動了大規模進攻。

正如印度所料,巴軍的精銳都在克什米爾。巴軍的邊境部隊抵擋不住印度攻擊,很快就一路敗退,印軍兵臨巴基斯坦重鎮拉舍爾。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 印巴戰爭到底在打什麼?孟加拉國為何要脫離巴基斯坦獨立?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏