抗疫不力!台最新民調:民進黨認同度銳減15%

疫情讓島內的政黨認同度發生很大變化。親綠的“台灣民意基金會”12日發布有關台灣人政黨認同的最新民調,結果發現民進黨的認同度銳減15%。

按照民調,有8.7%的受訪者非常接近民進黨,19.5%還算接近民進黨,15.5%還算接近國民黨,3.4%非常接近國民黨,48.2%為中性選民(或獨立選民) ,還有4.8%“不知道、拒答”。“台灣民意基金會”董事長游盈隆稱,換言之,20歲以上台灣人中有28%的人是綠營認同者,19%是藍營認同者,48%為中性選民。而最近兩次台灣人政黨認同調查的結果(3月和6月)出現極大差異,顯示過去3個月,台灣人的主要政黨認同或藍綠勢力發生巨大變化。具體而言,民進黨認同者銳減15個百分點,國民黨認同者一直維持在19%,中性選民數量則暴增12個百分點。藍綠差距從3月的24.1個百分點急劇縮小到9.3個百分點。

遊盈隆認為,這可以說是台灣政黨政治地基的巨變,執政的民進黨認同者流失15%,等於將近300萬人,比一個台中市人口還多。從短期來看,無疑是因為5月疫情大暴發所引起的民眾對執政黨的強烈不滿,這可能涉及五個方面:一是疫情暴發,造成空前大量確診者和死亡人數;二是民進黨當局隨即發布三級警戒,對民眾日常生活造成全面性影響;三是疫苗嚴重短缺,造成人民普遍不安的心理;四是蔡英文當局力主自產疫苗只需完成臨床二期試驗就會接種,遭到知識界嚴重質疑;五是民眾質疑蔡當局整體疫苗採購信息不透明,且疑慮日益加深。

至於國民黨則經曆三階段的民意變動:一是“太陽花學運”導致的民意萎縮;二是前高雄市長韓國瑜崛起,民意大漲、揮軍“大選”;三是“大選”慘敗,重回第一階段的慘淡支持度。遊盈隆還提到,當疫情暴發重創綠營時,藍營認同者幾乎沒有任何增減,而中性選民則飆升12個百分點,“這很可能代表一個重大’選民解組’的前兆”。

值得關注的是,就在藍綠對比出現變化的同時,由台北市長柯文哲領導的台灣民眾黨迅速發展。“台灣民意基金會”去年12月的調查顯示,台灣民眾黨擁有的全台14.2% 支持者中,有26.9%自認是民進黨認同者,35.5%自認是國民黨認同者,37.2% 自認是中性選民。但最新民調顯示,民眾黨現有的全台15.6% 支持者中,只有6.4%自認是民進黨認同者,31.4%自認是國民黨認同者,61.4%自認是中性選民。基金會認為,這是民眾黨“微妙且重要的質變”,顯示它從過去由橫跨藍綠及中性選民的鬆散政黨,開始出現了政黨的自我色彩,高達61% 的支持者自覺和兩大黨有明顯區隔。

國民黨智庫發布的最新民調也顯示,民進黨支持度滑落到約20%,國民黨在18%左右,而民眾黨逼近兩位數值得關注。島內網絡熱度數據調查“網絡溫度計”截至8日晚的統計顯示,柯文哲目前是網絡聲量第一名,超過51萬篇,而藍營排名最前的新北市長侯友宜僅列第8名。島內分析認為,這與柯文哲連日來炮轟民進黨當局防疫有關。他日前批評民進黨當局8400億元新台幣的紓困金是亂花錢,民進黨的“前瞻計劃”就像“強盜分贓”等說出了不少人的心裡話。反觀國民黨,炒作當局疫苗不足問題的效果有限,導致政黨支持度下降,且主要流失到民眾黨。電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈  iqos  iqos 3.0  iqos煙彈  iqos 3.0 duo  iqos 3.0 multi  iqos菸彈  iqos電子菸

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 抗疫不力!台最新民調:民進黨認同度銳減15%

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏