拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

 

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

自疫情以來由於美政府當局對疫情的防控不力,導緻美國一度成為新冠疫情最嚴重的國家,日增感染人數和死亡人數高居不下。雖然靠著自身強大的醫療體系和疫苗的大範圍普及,美國當前的疫情情況正逐步好轉,但是這一次疫情無疑加速了美國霸權地位的衰落。

不僅僅是在公共衛生上面美國麻煩纏身,美國當前國內的資源分配不均,階級對立導致的社會矛盾給美國的政權根基造成了極大的衝擊。加上長期的不到解決並且日益激化的種族歧視問題和日益抬頭的民粹主義,都在將這個世界第一的超級大國一步步推向衰敗。

即便是美國當前國內社會和國內經濟都不容樂觀,美國政府依舊保持著“霸權”心態,妄圖使用美元的霸權體系搜刮別國財富,並且不斷通過軍事施壓滿足對別國的不合理要求,嚴重侵犯和乾涉了別國的主權以及內政。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

特別是拜登政府上台之後依舊將中國視為主要的戰略對手,不斷地結合盟友妄圖打壓和遏制中國的發展,用的手段也可以說是無所不用其極。有意思的是,這拜登的老臉倒是說變就變,G7會議和北約峰會之後,一直將中國視為心腹大患的美國主動向中國示好,還主動尋求首腦會晤消除貿易壁壘。

毫無疑問美國的這一系列示好自然不可能是要棄暗投明和中國重歸於好,那要弄清楚拜登變臉向中國示好的原因,就要來談談美國當前國內所面臨的主要問題以及中國憑什麼能讓美國主動示好。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

美國的經濟成為最大問題

要說美國國內當前最嚴重的問題,不僅僅是國內的階級矛盾所導致對美國政權的動搖或者盟友體系的崩潰,而是其國內並不容樂觀的經濟形式以及因此產生的一系列連鎖反應。更直觀地說,美國之所以能在超級大國的這個位置上坐這麼久除了科技以外最重要的是源於它龐大的經濟體量和美元體係作為支撐。

而疫情期間前任的特朗普政府無視疫情的嚴重,寧可坐視感染人數與日俱增,也要大搞集會為自己宣傳造勢,更沒有同中國一樣採取嚴格的防控措施甚至不惜犧牲經濟發展為代價,只為了控制疫情。

這樣做的結果是顯而易見的,整個2020年美國的GDP下降4.8%,經濟倒退更加激化了社會矛盾。因此,美國政府為了控制住局面,在短期內恢復經濟的發展,不惜大肆加印美元,給美元注水,還大肆給民眾和企業發放救助金,試圖藉此來提高就業率促進消費,以此激活美國一團糟的經濟。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

自印鈔救市計劃以來短短兩年不到的時間里美元就被注入了30萬億的水,僅僅2020年一年,美國就多印了23萬億美元,這個數字已經是超過了全球5000年來的印鈔總量。美國用這種手段刺激經濟,在短期內確實有助於經濟的反彈,但是在這個短暫反彈的背後是美國通貨膨脹的的持續攀升。

不僅如此,美國用這種方式方式刺激經濟的必然結果就是貧富差距將進一步擴大,因為無論是搞基建還是救濟金印出來的錢必然會回流到資本家的手中成為資本家手中增加的資本,去年全球最富有的500人的總資產增加了1.8萬億美元,這是自2008年以後的最大增幅。

毫無疑問,在本來就因資本分配不均導致階級對立矛盾叢生的美國社會下,出現這種情況顯然會加劇美國國內的社會矛盾。

除此以外,美國長期依靠美元霸權竊取他國財富,隨意制裁他國,奴役全球的薅羊毛行為也早已讓世界各國心存不滿,在新冠期間向美元大肆注水向國外轉移經濟危機更是讓世界上的許多國家決心去美元化。這樣一來勢必會給美國的美元霸權體系造成不可逆轉的沉痛打擊。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

政壇混亂,執政根基不穩

在經濟形式不斷惡化的情況下,國內的社會矛盾也在加劇。在特朗普執政時期美國國內所面臨的社會矛盾和分裂就已經十分嚴重,但他在位期間卻並沒用致力於改善國內的各種社會矛盾。

反而在競選期間不斷利用這種階層之間的矛盾問題為自己拉票,更是在政策表現上頗具右翼民粹主義路線的風格,尤其是反移民、反全球化、和高度的民族主義,因此他在位四年實打實的將美國國內的社會矛盾不斷激化。

先不說美國長期存在並時不時演化為暴力事件的種族問題,在特朗普離任時煽動大量支持者暴力衝擊國會的行為,就已經嚴重動搖了這個國家的法制體系和執政根基。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

直到現在,特朗普依舊十分活躍不僅在各大集會上聲稱要參加2024年的總統競選,還公開批評拜登政府,質疑當前政府的合法性,並且支持他的人不在少數。

不難看出特朗普執政的四年給美國的政治帶去了巨大的衝擊,這種衝擊產生的影響也將持續影響美國長期的政治生態,美國當前的民粹主義已經抬頭,隨著階層對立的嚴重,民粹的潮流只會愈演愈烈,隨之帶來的“左”“右”意識形態的劃分將深刻影響美國的政府體系。

因此特朗普的敗選並不簡單意味著政府換屆,甚至會出現所謂的“後特朗普時代”,拜登政府也將不得不面對特朗普政府所遺留下來的一系列政治遺產,自身自身政府的合法性已經政策的落實度也將大打折扣。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

盟友體系瀕臨崩潰

特朗普給美國帶去的不單單是內部問題,由於他在位期間到處任性退群,與盟友交惡,搞所謂的美國優先,從而導緻美國和自身盟友的關係逐漸惡化。拜登政府上台之後即便有意重塑盟友體系,組織盟友“群毆”中國。

但美國當前自身實力有所下降,很多盟友不會甘願就當美國的“狗腿子”,因為美國的盟友體系本身就是最不牢固最不可靠的一種國際關係。它建立在美國的絕對實力以及盟友對美國的絕對需要之上,換而言之,一旦這兩個盟友體系的根基出現削弱,這種體係就會隨之面臨坍塌。

即便是當前美國一直在宣揚中國威脅論,號召盟友一起攻擊中國,但是隨著中國的崛起幾乎所有與中國有合作的國家都受到了中國發展帶來的福利,這個時候將與美國一樣將中國視為敵人顯然是不太明智的選擇,況且中國一直走的是獨立自主的和平發展道路,並不存在與別的國家有根本性的矛盾。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

所以中國並不屬於美國和其盟友的共同敵人,用盟友對中國進行圍追堵截,更多的是雷聲大雨點小。被拜登政府寄予厚望的G7峰會卻被傳出美國和盟友之間產生的分歧較大,還一度出現斷網。

明眼人都看得出來所謂的G7會議在美國眼裡這是一場團結盟友,對抗中俄的會議,但其餘六國哪個都是各懷鬼胎,各有訴求,明顯不會再將自己的利益完全和美國綁在一起,而在中國眼裡,這就是一場美國引導過過嘴癮的政治作秀罷了。

所以即便當前美國如何團結盟友,其內部利益的分歧已經產生了。美國再想從盟友那裡“割韭菜”顯然是不太現實的,不說對付中國,在還沒有完全從疫情的泥潭里走出來之前,就是向幫助美國解決一爛攤子事都不太現實。

拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

中國憑什麼讓美國示好

說得直白一些,為什麼花筆墨從這幾個角度寫美國當前所面臨的主要問題,因為上述的三點代表了美國的經濟(美元體系)、政治(政治體系)、外交(盟友體系)。這也是美國能成為全球霸主的重要條件,沒有這些,僅僅靠著科技的強大是不足以支持美國的霸權。

但現在,這三點美國都出現了問題,而且是同時出現,這就是美國需要中國的主觀原因。美國的這些問題個個致命而且棘手,要想保證自己的霸權地位那就必須盡快地解決這些問題,而且是越快越好。怎麼解決,靠自身的力量顯然是不太可能,那隻有找人幫忙。找盟友,人家也沒這本事,誰有這本事,中國。

中國當前的GDP總量是全球第二佔比達到美國的70%,有著並不亞於美國的科技水平,還擁用著最完整的產業鍊和其餘國家都難以比擬的生產力生產水平,更不用說中國是世界人口總量排名第一的國家,民眾對國家和社會有著前所未有的自信心,有人就代表有市場、有勞動力、有發展潛力。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登變臉,向中國示好,這時才知道什麼是中國定力?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏