類風濕是體內“濕氣”太重?5個中醫食療方,助你健脾利濕止痛

類風濕吃什麼、怎麼吃一直是大眾關注的問題。不少患者朋友覺得,自己有類風濕關節炎是因為體內有“濕氣”,所以一直諮詢生活中該吃些什麼能祛濕,幫助體內排濕。今天就來說一說。

類風濕是體內“濕氣”太重? 5個中醫食療方,助你健脾利濕止痛

什麼是“濕”?

夏季東南沿海地區雨水較多,對風濕病患者來說陰雨天氣是最難熬的季節之一,所以這類患者又被稱為“天氣的晴雨表”。此時的天氣特點是氣溫高、降水頻繁且量大,因此濕度大,這就是中醫說的“濕邪”。

濕邪入侵時,人常常會感覺神疲乏力,容易煩悶,沒有食慾,腹瀉等,這是暑濕的表現。濕邪會損傷人體陽氣,阻塞經絡,導致氣血不通,因此類風濕患者體內濕氣重,則表現為四肢關節沉重、疼痛,病情纏綿難愈。

中醫把類風濕關節炎歸為“痺病”一類,從病因病機上講主要是內因正虛為本和外因邪實為標相互作用的結果,因此“濕”重只是其中一個原因,類風濕的治療根本在於調理肝腎脾胃,扶正固本,不給外邪纏身致病的機會。

臨床推薦中西結合治療類風濕關節炎。中醫在治療類風濕時具有副作用小、安全便捷、療效突出的優點,通過辨證論治,採取針對性的內治或外治法,都能達到標本兼治的臨床效果。

類風濕是體內“濕氣”太重? 5個中醫食療方,助你健脾利濕止痛

5個中醫食療方助你健脾利濕止痛

1.黃芪薏米飲

材料:黃芪20克,薏米30克

做法:把黃芪、薏米洗淨放入鍋內,加適量水,大火燒沸後轉用小火燉煮40分鐘。

作用:代茶飲,能健脾補氣,利水滲濕。注意,生薏苡仁偏寒涼,脾胃虛弱的患者朋友可選擇藥性更為平和的炒薏苡仁。兩者相輔相成,對排濕有速效。

2. 赤小豆粥

材料:赤小豆50克,粳米50克

做法:赤小豆提前用溫水浸泡2個小時左右,然後連水帶豆熬煮至將爛時放入粳米,煮至稀爛即可。

作用:建議早餐熱服,能利水消腫。但脾胃虛、氣血虛、容易頭暈眼花的人不能服用,否則容易損傷正氣。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

類風濕是體內“濕氣”太重? 5個中醫食療方,助你健脾利濕止痛

3. 山藥扁豆紅棗粥

材料:山藥、扁豆、紅棗各30克,大米50克

做法:材料淘洗乾淨後,用慢火熬成稀粥食用。

作用:健脾祛濕,補益氣血。

4.白朮瘦肉湯

材料:白朮30克,穀芽10克,淨瘦肉100克

做法:將材料洗乾淨後,加入1000-2000ml水,文火煮約1小時左右。

作用:補氣、健脾、燥濕。

5.芡實薏米煲老鴨

材料:芡實100克,生薏苡仁100克,陳皮15克,老鴨1只

做法:加水用文火煮2小時,飲湯食肉。

作用:補脾益腎,祛濕止瀉。

黃閏月大夫提醒,不同體質的朋友食用食療方需謹慎,應在主治醫生的專業指導下辨證選方。另外,中醫祛濕有許多方法,食療只是其中一種,最重要的還是調理本質,恢復脾胃健運功能,才是去除濕氣的根本。#家庭醫生超能團# ? #食療# ? #祛濕# ?

感謝閱讀,我是公立三甲醫院風濕免疫科黃閏月大夫。如果贊同我的觀點幫忙點個關注或點個贊,如果有疑問可以在評論區留言討論~

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 類風濕是體內“濕氣”太重?5個中醫食療方,助你健脾利濕止痛

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏