美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

2001年,以美國為首的西方國家打著“反恐”的名號,糾集數國部隊人數超過十萬,以海陸空三方立體打擊的形式對主權國家阿富汗展開了進攻,宣稱是為了報復塔利班支持的恐怖主義製造的美國“911”事件。

在強大的西方國家軍隊的進攻下,彈丸之地的阿富汗塔利班政府根本無從抵抗,塔利班政府被打垮,由美國支持的阿富汗傀儡政府成立,原本的塔利班政府軍成了“塔利班恐怖主義”。在2014年時,時任美國總統的奧巴馬宣布阿富汗戰爭結束。

美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

但事實真的像美國明面上宣傳的那樣,僅僅是打擊恐怖主義嗎?半年就摧毀了阿富汗的塔利班政府,沒過多久又打死了本拉登,但美國卻並未撤軍,仍花費大量的人力、財力在阿富汗維持美國的軍事力量。

明眼人其實都能看出,美國有意賴在阿富汗不走,恐怕是“醉翁之意不在酒”,佔領阿富汗,維持阿富汗的軍事基地,就能威懾整個亞洲,特別是對自己的競爭對手中國和俄羅斯有很強的戰略擠壓態勢。

阿富汗北邊邊境和土庫曼斯坦、烏茲別克斯、和塔吉克斯坦接壤,控制阿富汗就有了軍事威懾亞洲腹地的能力,這些地區是傳統俄羅斯的勢力範圍,關係著俄羅斯南部的安危。

美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

南部鄰居是巴基斯坦接壤,距離印度洋只隔著幾百公里,參與印度洋事務極其方便;東部則分別與中國和巴基斯坦控制的爭議地克什米爾地區交接,扼守阿富汗能對中國西北地區安全形成威脅,再配合美國在日本、台灣、菲律賓等搞得第一、第二島鏈,幾乎對中國完成了軍事包圍圈。

另外,控制了阿富汗,美國還能參與到克什米爾的複雜地區衝突之中,從中挑撥,能影響南亞大國印度和巴基斯坦關係走勢,以從中漁利;西部邊界則與伊朗接壤,控制阿富汗則能參與“石油爭霸”,如果真的下定對伊朗打擊的決心,從阿富汗陸地進入會更快捷。

但是,理想是美好的,現實卻是殘酷無比,阿富汗的“帝國墳場”之名可不是浪得虛名,從古至今已經磨死了好幾個帝國。

美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

現在這樣的情況也在美國身上發生。

根據有關統計,僅僅美軍在阿富汗戰爭中的直接軍事費用就高達9000多億美元,如果再加上對扶持的阿富汗政府的援助和盟友駐軍的開銷,恐怕突破一萬億美元都是板上釘釘的事,更別說還有2千多名的美軍士兵也魂歸阿富汗。

佔領阿富汗這20年來,美軍也是壓力巨大,每天都要緊繃心神關注塔利班等本土武裝組織的襲擊,廣大的農村地區根本沒有被完全控制,那些山區農村成了武裝組織的溫床,剿之不盡,揮之不去,簡直成了美軍的噩夢,在美軍天天喊著“反恐”的口號中,塔利班捲土重來。

再加上無底洞般的軍費,不斷被爆出的駐軍醜聞,如肆意殺害平民,販毒賺取軍費,虐囚,貪污等,終於讓美國政府忍無可忍,開始決定放棄這塊“香餑餑”,遠離這片“帝國墳場”。

美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

但撤軍卻屢遭羈絆,從奧巴馬政府到特朗普政府都計劃撤軍,但終究是被陷太深,進來容易,想離開卻太難。

終於,老政客拜登登上美國總統寶座,國內肆虐的新冠疫情,不斷惡化的種族衝突,不斷衰退的經濟,讓拜登政府下定決心從阿富汗的“旋渦”中撤軍。不管有多少種考慮,但僅僅從阿富汗撤軍一項,每年將為美國納稅人省下上千億美元的稅收。

美國軍隊從5月1日起開始正式撤軍,併計劃在9月1日完成撤離任務,本次撤離行動預計將撤離2500名美軍士兵和超過16000名合同工(含僱傭軍)及裝備,另外還有超過7500名北約軍事人員。

目前開來,美軍在阿富汗的撤軍算是板上釘釘,美國經營20餘年的阿富汗卻留下一堆爛攤子,就連美軍撤離也是顯得狼狽不堪,不能光明正大地離開,選擇了“悄悄行動”,頗有打敗仗的感覺。

美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

剛從阿富汗撤軍,拜登政府就公開在媒體上發表了美軍戰略的新方向。拜登宣稱從不存在“巨大的美國利益”的阿富汗撤軍,有“巨大的戰略利益”,2001年的威脅和挑戰與2021的挑戰完全不相同,美國需要集中精力和資源應對更為嚴峻的挑戰。

美國新任國防部長奧斯丁也發表了同步的推文聲稱:“在拜登總統的領導下,我將領導對我們愛世界各地的武裝部署進行審查。我們必須確保我們擁有在適當的的地方部署適當的部隊,並支持我們的外交官。”

顯然,美國人想要集中優勢資源來應對2021年的“新威脅”。從特朗普政府到拜登政府,美國政府現在忙的一件最重要的事,那就是對中國發起貿易戰,聯合盟友圍堵、遏制中國,並不斷聯合盟友派遣軍艦、飛機在中國的南海敏感水域耀武揚威,顯然,拜登政府的新戰略八成與中國有關。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國剛從阿富汗撤軍,就想拉攏越南反華:中越關係將走向何方?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏