腿腳發麻還冰冷,也許是下肢血管堵了!用4招還你暖乎乎的雙腳

糖尿病人時常有腿腳麻木冰冷的情況發生,多數情況下考慮是糖尿病並發症—周圍神經病變,不過有時候神經問題也不是主要原因,很多非糖尿病人甚至也有類似的情況。有時候民間認為這是”老寒腿”,其實也未必,有可能是”下肢動脈硬化性閉塞”導致的,說得直白點就是:腿上的血管堵了!

下肢動脈硬化是全身動脈硬化的一部分,我們平時都比較重視冠心病、中風,也就是心臟和腦血管的硬化,但往往忽略下肢動脈的硬化,因為下肢血管閉塞看起來不致命。但因為”血脈不暢”會導致發冷、發麻,尤其在冬天。有時候斑塊脫落也可能引起肺栓塞等。

下肢動脈硬化閉塞症發展有3個階段

早期階段:腿腳怕冷、容易疲憊

血管B超檢查,血管堵塞程度往往在50%以下。表現為腿腳怕冷、容易疲勞等,循環變差,也會讓腳趾甲變厚,下肢皮膚蒼白等。小腿溫度降低,會讓人體免疫力下降,所以一定要注意保暖。

中期階段:間歇性跛行

這是一個專業詞彙,意思就是走一段路後就腿疼、走不動路,休息後就能好轉,可以再走。如果病情嚴重了,患者可能走幾百米就疼痛難忍。這時候意味著下肢動脈堵塞程度達到70%,這讓心梗、中風的風險也加大了,一定要注意治療。

第三階段:靜息痛

即使不走路也疼,尤其是晚上。這時候血管堵塞大概已經到了80-90%了,如果去醫院檢查,一般會建議你手術治療,再不積極治療,可能出現潰瘍、壞疽、截肢。

這些壞習慣會引起下肢血管閉塞,看看你中了幾招?

1.吸煙

吸煙絕對是傷血管的關鍵殺手之一,吸煙讓血管的內皮出現”傷口”,不光滑的血管內皮很容易”卡住”血液中的膽固醇,形成斑塊。所以有吸煙習慣的,務必要戒菸。

腿腳發麻還冰冷,也許是下肢血管堵了! 用4招還你暖乎乎的雙腳

2.三高和引起三高的飲食方式

糖尿病、高血脂、高血壓這三高都是導致血管硬化、損傷、斑塊的直接原因。即使沒有達到糖尿病、高血脂的標準,經常吃高油、高鹽、高糖的飲食,也是可以讓血液更加粘稠、血液流速更慢、增加血管的負擔,血管慢慢不那麼暢通,所以沒三高也不是萬事大吉。

3.情緒不穩定

如果經常發怒、易激惹、或者經常焦慮和抑鬱,同樣導致血管處於應激狀態,血管痙攣、內皮受傷,增加血栓風險,很多老人都是在一次暴怒後中風或者心梗的,心平氣和才是養生之道。

4.無運動習慣

運動讓心臟和血管更加強壯、更有彈性、血管內壁更光滑順暢,而且清除了多餘的糖分、脂肪等,動脈硬化不容易形成。久坐不動的生活讓血流變慢,血管狹窄。

腿腳發麻還冰冷,也許是下肢血管堵了! 用4招還你暖乎乎的雙腳

加強體育鍛煉

重建下肢血液循環,記住這4大措施

1.藥物治療

藥物治療主要用於早、中期患者,或作為手術及介入治療的輔助治療手段。常用藥物包括:

(1) 抗血小板藥,如阿司匹林、氯吡格雷等;

(2) 血管擴張及促進側支循環形成的藥物,如西洛他唑、安步樂克及前列腺素類藥物等。

(3) 如果有三高,自然要針對三高服用降糖、降壓、調脂藥物。

2.手術治療

手術目的是重建動脈血流通道,更直接地改善肢體血供。

哪些症狀出現意味著你要做手術了?

(1)重度間歇性跛行;(2)靜息痛;(3)潰瘍或壞疽。

手術方案的選擇有很多種,醫生會綜合考慮血管病變的部位、範圍、程度、流出道及患者的身體承受能力等,選擇合適的術式,因為專業性太強了,在此不贅述。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

腿腳發麻還冰冷,也許是下肢血管堵了! 用4招還你暖乎乎的雙腳

更直接地改善肢體血供——手術治療

3.讓側支血管更發達、替代堵塞血管的日常運動

如果是早中期的血管堵塞、還未嚴重到手術的程度,可以通過自己在家採取一些措施改善循環,比如每天半小時的快走(每週休息兩天);每天平臥時雙腿同時抬高到距離床面45-60度,盡量保持的時間長一些,如此反复。

即使是需要手術治療的堵塞,在手術之後依然需要進行以上運動,以防止病情復發或捲土重來。

4.有利於通血管的幾個飲食法則

(1) 三高人群的飲食法則,同樣適用於需要下肢動脈堵塞的你

包括限油脂、限鹽、限糖、限總熱量,這”四大限”是金科玉律,適用於所有血管相關疾病,甚至適用於更多其他慢性病,比如癌症。文章很多,在此不多囉嗦。

(2) 多吃富含卵磷脂的食物

卵磷脂又被稱為蛋黃素,也具有輔助降低血脂的作用,這類食物包括木耳、雞蛋、大豆、納豆、山藥等;

(3) 特別推荐一種含有”調脂藥”的食物

有一種調脂藥叫做”他汀”,很多三高人群都知道,因為醫生建議患者常年吃,即使血脂不高了也吃。除了降血脂,也能夠讓血管內的斑塊更加”穩定”、不容易破裂和堵塞。

有種食物叫做”紅曲米”,它是用大米經過”紅曲霉素”發酵而成。紅曲米中含有”洛伐他汀”,本質上也是一種他汀類降脂藥,對降血壓、降血脂、降低膽固醇等有顯著作用。紅曲米屬於”藥食同源”的食物,早在一千多年前就有生產記載。李時珍的《本草綱目》中記載紅曲能”消食活血,健脾燥胃”;最近研究證明,紅曲霉的發酵產物還具有抑制腫瘤生長的作用。紅曲米最簡單的食用方法是將其加入其他五穀雜糧中一起熬粥。下肢動脈閉塞的你可以嘗試。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 腿腳發麻還冰冷,也許是下肢血管堵了!用4招還你暖乎乎的雙腳

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏