中澳關係為何持續惡化?澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

不撞南牆不回頭!撞了南牆說不疼!

中澳關係為何持續惡化? 澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

為啥會有這樣的感慨?原因當然是澳大利亞這個國家啦。

相信大家都知道,澳大利亞自願充當“馬前卒”,給美國人“當槍使”還非常樂意,所以咱們對其實行了反制,但卻未能改變澳大利亞的態度,前段時間澳大利亞更是叫囂,“可以繼續對中國強硬”,因為“中國需要澳大利亞的鐵礦石”,因為“鐵礦石正創造大量收入”!

必須要承認,在鐵礦石這一點上,澳大利亞並沒有撒謊,因為中國確實從澳大利亞進口了大量鐵礦石,再加上鐵礦石價格位於歷史高位,這讓澳大利亞得到不少好處:

2021年上半年,我國鐵礦石進口量同比增長2.6%,至5.61億噸;

然後這普氏鐵礦石價格指數呢,在五月一度突破230美元/噸大關,作為對比,去年全年的平均數值為108美元/噸,所以僅僅是5月份,澳大利亞對中國的鐵礦石銷售額就提高了20%,達到126億澳元(約合人民幣611億元),鐵礦石漲價確實讓澳大利亞賺翻了。

中澳關係為何持續惡化? 澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

考慮到澳大利亞的態度,這樣的結果,咱們中國人肯定會非常不爽,並希望中國可以不從澳大利亞進口鐵礦石,但我們不需要承認,至少現階段而言,中國確實得大量購買澳洲鐵礦石:我們是全球最大的鐵礦石消費國,然後澳大利亞這個國家呢,則是全球最大的鐵礦石供應國之一,且該國的鐵礦石質量上佳,因此一直受到我國買家們的青睞。

我國之所以青睞澳洲鐵礦石,主要有以下幾點原因:

中國作為“基建狂魔”,以及全球第二大經濟體,對鋼鐵的依賴度非常高,而鐵礦石是煉鋼的核心原料,重要性不言而喻,不誇張地說,如果缺少了鐵礦石,中國經濟增長速度就將面臨極大的壓力;雖然我國的鐵礦石儲量也不錯,但國內鐵礦石存在品位低、產量低、開採困難等缺點,不得不大量進口鐵礦石;澳洲鐵礦石品質很高,而且與巴西和非洲相比的話,距離中國更近,競爭力頗高;特別是新冠疫情影響下,只有澳大利亞能持續進行鐵礦石的供應,我國在疫情后想大力發展經濟,鐵礦石進口自然就得依賴澳大利亞。

中澳關係為何持續惡化? 澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

但我們也應該看到,任何事件都是其兩面性,我國對澳大利亞鐵礦石的依賴,也就意味著澳大利亞鐵礦石出口要依賴咱們,雖然現階段中國缺乏鐵礦石定價權,讓澳大利亞拿了不少好處,但當中國可以離開澳大利亞鐵礦石的時候,就是澳大利亞哭泣的時候了,畢竟這個國家就是個賣資源的,如果缺少了買家,會面臨什麼後果其實也不難想像。

此前中國減少進口澳大利亞的龍蝦、牛肉、棉花、木材和煤炭,並對其葡萄酒、大麥等徵收高關稅的操作已經證明,缺少了中國市場之後,澳大利亞立馬遭受了很大損失,如果中國連鐵礦石都要減少進口,那相信澳大利亞的“好日子”,恐怕就真的到頭了。

事實上呀,針對鐵礦石的“卡脖子”問題,中國已經出手了:電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

首先,中國正在非洲進行鐵礦石佈局,預計4年後就可以出產鐵礦石,雖然短時間內看不到效益,但這很明顯就是“澳洲的七寸”,我們不妨期待中國做更多類似佈局;

中澳關係為何持續惡化? 澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

此外,我國還在加大對廢鋼的利用,這同樣有助於我國減少對鐵礦石的使用,從而減少對進口鐵礦石,特別是澳洲鐵礦石的依賴!

所以從長遠來看,中國畢將擺脫對澳大利亞鐵礦石的依賴,可笑這澳大利亞自不量力,依然想用鐵礦石當籌碼,來和咱們中國對著幹,那咱們就一定要滿足澳大利亞的願望,制裁起來不能手軟,然後看澳大利亞失去鐵礦石籌碼時,會迎來怎樣的一種結局!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中澳關係為何持續惡化?澳大利亞:中國需要鐵礦石,依然可以強硬

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏