大陸市場是台灣的金雞母要特別珍惜與維繫

 

大陸市場是台灣的金雞母要特別珍惜與維繫

作者鄧岱賢海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長前海峽交流基金會經貿處處長

根據島內6月4日公佈的統計數據顯示,2020年台灣經濟成長率為3.12%,在尤其是2021年第一季經濟成長率預估為8.92%,在全球各經濟體皆受“新型冠狀病毒”(COVID-19)肺炎的衝擊下,經濟成長表現非常亮眼。在3.12%經濟成長率中,“島內需求”對經濟成長貢獻為0.38%,約佔12.2%,“海外淨需求”(出口金額減進口金額即貿易順差)對經濟成長貢獻為2.74%,約佔87.8%,足見海外淨需求對台灣經濟成長的重要性。

2020年台灣地區整體貿易順差為593.9億美元,對經濟成長的貢獻約佔87.8%,而對中國大陸加香港特區的貿易順差為866.5億美元,也就是說中國大陸加香港的貿易順差對台灣經濟成長的貢獻約佔128.1%,成為島內經濟成長主要動力來源,若是沒有中國大陸加香港出口順差的貢獻,台灣地區貿易將面臨272.6億美元的逆差狀態,經濟也將呈現負成長,大陸市場是台灣經濟成長的源泉,用閩南語說就是會下蛋的“金雞母”,台灣除要心存感謝之外,還要特別珍惜與維繫,讓雙方經貿合作持續下去!

而2020年台灣整體對外出口金額中,中國大陸及香港出口比重為43.9%,成長14.6%。相較於出口“東南亞國協”(ASEAN)十國衰退1.3%,出口歐洲金額衰退16.1%,中國大陸加香港仍為台灣地區主要出口成長地區。

台灣地區是個以外貿為導向的經濟體,對外貿易對台灣經濟發展非常重要,因此維持出口暢旺一直是台灣經濟成長最重要的課題。在1960至1990年代台灣出口產品主要集中在美國,美國成為台灣經濟成長做重要的來源。然而,自1979年中國大陸執行“改革開放”政策後,這個情況已經有所改變。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

尤其是1987年台灣開放民眾赴大陸探親,開啟兩岸交流序幕以來,經過30多年發展,目前中國大陸是台灣的最大貿易夥伴,第一大出口與第一大進口地區,更是對外貿易順差的最大來源,同時也是台商對外投資與人民出外旅遊最多的地區。

以人員往來為例,截至2019年底為止,台灣人民赴大陸旅遊超過1億1千1百五十餘萬人次(陸委會自2019年起隻公布年資料),而台灣總人口約2,300萬人,可見台灣人民經常性的往來中國大陸﹔而截至2021 年4月底止,中國大陸人民來台總人數共計3,162.6 萬人次。兩岸人員往來密切,不但可以增進彼此的了解,增進雙方的融合,同時還對相關產業發展提供一定助力。可惜的是2019年8月後,陸客來台“個人遊”暫停,2020年起又因新冠肺炎疫情,台當局嚴格限制中國大陸人士來台,以致來台人員大幅衰退。

在貿易方面,根據台灣統計,2020年兩岸進出口總額為2,162億美元,其中台灣地區出口中國大陸1,515億美元,進口為648億美元。若是根據中國大陸統計,兩岸貿易總額為2,608.1億美元、台灣出口大陸金額為2,006.6億美元、進口金額為601.4億美元。

在投資方面,截至2021年4月底止,台灣地區共核准44,538件赴中國大陸投資案,核准金額為1,932.3億美元,若再加上台商從第三地轉投資,投資金額遠遠大於此數。若根據中國大陸統計,截至2020年12月,共核准台商投資案件超過117,186件,為中國大陸帶來資金、技術、管理、通路、稅收、工作機會與創匯等,同時也為兩岸經貿往來搭起交流合作的平台。自2009年6月30日台灣開放中國大陸企業來台投資後,截至2021年4月,一共來台投資1,472件,投資金額為24億2千多萬美元,僱用了上萬名台灣幹部,對台灣經濟成長、就業、稅收有一定程度的貢獻。

總而言之,兩岸人員往來與經貿關係密切,中國大陸是台灣經濟成長的動力源泉,是台灣經濟成長的金雞母,台灣應該對大陸心存感謝並好好維持兩岸密切的經貿關係,當前台灣地區與中國大陸最佳相處之道就是和平發展、擱置爭議,務實協商,提高雙方人員往來與經貿互動,讓中國大陸經濟騰飛動能成為台灣經濟成長引擎,這才是台灣最佳選擇!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大陸市場是台灣的金雞母要特別珍惜與維繫

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏