美籍華人疫情下回國避難,被拒後惱羞成怒稱:我們不是中國人?

2020年,世界上幾乎所有國家陸續深陷疫情。疫情肆虐,中國首當其衝,實施嚴格的防疫措施;其他國家漠不關心,放任自流。不久,許多美籍華人發現中國疫情控制優於較晚的各國,欲回國避難,掀起“歸國潮”,被拒後翻臉,卻問:自己不是中國人嗎?

美籍華人疫情下回國避難,被拒後惱羞成怒稱:我們不是中國人?

新來的朋友,記得點個關注,既方便瀏覽往期視頻,又可以接收最新消息。

一、和我們流著同樣血的美籍華人,他們是中國人嗎?

美籍華人是指具有美國國籍的華人,地位上屬於全球華人群體的一部分,儘管他們身上和我們流著同樣的血,但在嚴格意義上講,已經失去了中國人的身份。

早在1955年的印尼萬隆會議上,我國便與印尼政府簽訂了《關於雙重國籍問題的條約》,這個條約同樣適用於其他國家的外籍華人。

1980年的《國籍法》更是重申了這一點,那些華僑,只能在中國國籍和所在國國籍中間選擇一個。同時,中國公民在獲得外國國籍後,即使沒有向中國政府註銷護照和戶籍,仍舊視為放棄中國國籍,喪失中國公民身份。

這一點很重要,以前我國對於國籍的認知,主要來自清朝的《大清國籍條例》,它擁有很強的血統觀念,承認雙重國籍。隨著時代的變化,現代國家和民族意識的興起,雙重國籍的弊端逐漸顯現,這種簡單粗暴的唯血統論會造成惡劣的影響。

第一,可能會縱容犯罪;其次,會增加國家的管理成本;同時,會危害國家的穩定與安全,容易造成外國政治思想的滲透和間諜行動的氾濫。而且對中國這樣一個人口大國,承認雙重國籍,會對國家資源產生極大的壓力,刺激其他國家的反華情緒,影響中國公民的歸屬感與後加入中國國籍的公民的歸化感,林林總總,觸目驚心。

美籍華人疫情下回國避難,被拒後惱羞成怒稱:我們不是中國人?

是的,無論是從道德上還是法律上,他們都已經不是中國人,而是美國人,他們再怎麼強調自己的中國血統也是毫無用處的。而且他們擁有美國國籍,也不會讓他們在出入境方面,享有高人一等的特權,我國政府嚴格堅守防疫措施,對於這些人一視同仁。

二、回溯新冠疫情,中國為什麼拒絕美籍華人入境?

美籍華人之前確實是中國公民,但當他們選擇加入美國國籍那一刻,並已經失去了中國國籍,不再是中國公民。因此,關於拒絕美籍華人入境,並非什麼歧視,而是為了保障我國公民的生命健康安全。防疫重於泰山,這個道理,去年經歷過這一切的所有中國公民都了然於心。

美籍華人疫情下回國避難,被拒後惱羞成怒稱:我們不是中國人?

疫情在中國爆發的時候,外媒一再抹黑中國,肆無忌憚地傳播謠言,許多外國知名人士都不顧世衛組織的警告,無恥之尤,將這次的新型冠狀病毒稱之為“中國病毒”。美國前總統特朗普也附和這一點,宣稱“沒有誰比我更懂病毒”,大放厥詞,甚至宣稱要向中國“索賠”製造對我國的恐慌。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

但事實正好相反,經過多方衛生組織與醫療機構的證明,譬如世衛組織與我國醫療機構的檢測報告證明,這病毒的來源根本不是中國。

根據我國本土新冠肺炎病毒病例的測序報告,發現這種病毒是來自於北美的病毒分支。而且世界各國感染的病例,經過研究發現,幾乎是在全球同時出現,而且出現時間均早於中國。這還了中國一個清白,也讓某些國家醜惡的嘴臉顯露無遺,更加刺激了我國萬眾一心,共同抗擊疫情的決心。

對於這些美籍華人,並非特意針對。早在2020年3月26日,中國外交部和移民管理局,便已經發佈公告,從3月28日零時起,暫停持有效中國簽證、居留許可的外國人入境,有特殊情況除外。簡而言之,中國要暫時封國,關於什麼時候解除限制,取決於國內疫情發展狀況

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美籍華人疫情下回國避難,被拒後惱羞成怒稱:我們不是中國人?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏