重大歷史時刻,中美20國一致達成協議,會場爆發熱烈掌聲

日前,二十國集團(G20)財長和央行行長會議在意大利威尼斯順利舉行。此次峰會針對全球經濟和衛生形勢、支持低收入國家應對疫情衝擊等內容進行了一系列的探討,其中還包括了關於數字化轉型等議題。面對當前逆全球化風氣盛行的時刻,此次會議的成功舉行無疑是為繼續展開全球化合作打了一劑強心劑。

當然,此次會議之所以會受到這般關注,還因為會議中所提出的一項議題,那便是國際稅收合作。根據國內媒體報導,德國財政部長奧拉夫·朔爾茨便表示,中美等20國集團財長已經達成共識,將共同製定大型企業全球最低稅率。這一做法將會為全球經濟一體化再添助力,朔爾茨稱這一決定是具有重要歷史意義的,各國紛紛為此決定熱烈鼓掌。

重大歷史時刻,中美20國一致達成協議,會場爆發熱烈掌聲

國際稅收體係將為世界發展提供新能量

事實上,有關建立統一的國際稅收體系一事已經經歷了多年的討論,其中便提到瞭如今經濟數字化發展已經給了各國建立統一稅收的良好環境。早在2015年,就已經有了初步的研究成果。

這次國際稅收體系改革,在很大程度上也是為了各國接下來經濟能夠在正軌上發展,由於近年來全球企業的稅率處於長期下降態勢,甚至一些國家還出現了一味追求低稅率的不良競爭態勢,給了部分跨國公司將利潤轉移到低稅率地區進行避稅行為的空間。外界普遍認為,這次改革將對已經運行了上百年的國際稅收規則造成衝擊,國際稅收體係也將因此開啟新篇章。

重大歷史時刻,中美20國一致達成協議,會場爆發熱烈掌聲

但也有媒體指出,目前所進行的稅收改革主要還是針對大型企業。新的規則很可能會要求位於低稅率地區的實體企業繳納額外的稅款,不少跨國公司可能需對此進行相應調整,可以預見這些企業將會增加對應的經營成本。

新的國際稅收規則是否會對中國企業產生影響

從相關專家的回答來看,中國相關企業必然會因為新的國際稅收規則而受到影響,但由於中國落實相關規則的阻力較少,且對於中國總體的影響面也不大。

重大歷史時刻,中美20國一致達成協議,會場爆發熱烈掌聲

從協議來看,中國企業中符合協議要求的並不多,且中國過去也執行了企業全球徵稅原則,也就是企業境外所得也要繳納稅收。因此,此次規則的調整對中國來說影響並不大,更多的是優化了全球經濟交流中的流程。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 重大歷史時刻,中美20國一致達成協議,會場爆發熱烈掌聲

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏