加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

7月18日,加拿大籍明星吳亦凡與19歲少女都美竹的“世紀決戰”,刷爆了整個社交網絡,事件從吳亦凡及其團隊的“感情欺騙”,上升到“迷姦”多名“未成年人”。可能對應的是《刑法》第236條所規定的“強姦罪”。

第236條規定的行為方式,除了“暴力、脅迫”,還有“其他手段”,都美竹爆料中涉及的給女性灌酒,使其喪失意識,進而與其發生性關係屬於“其他手段”。

加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

第236條還規定,姦淫不滿十四周歲的幼女,無論是否使用“暴力”、“脅迫”、“其他手段”,都構成強姦,而且從重處罰,因為不滿十四周歲不存在法律意義上的真正自願,不需要再判斷婦女主觀上是否自願。

強姦罪的法定刑是三年到十年,情節惡劣或姦淫多人的,可以處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

客觀地說,目前至多只能說吳亦凡涉嫌強姦罪,現有證據還遠遠不夠。

加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

然而,吳亦凡是加拿大人,即便涉嫌強姦罪,中國刑法管得著嗎?

答案是肯定的。因為吳亦凡先生的涉嫌犯罪行為,發生在中國境內,我國擁有屬地管轄權。我國《刑法》第6條規定:“凡在中華人民共和國領域內犯罪的,除法律特別規定的以外,都適用本法。”

那麼,有沒有例外呢?

有的,《刑事訴訟法》第16條第2款規定:“對於享有外交特權和豁免權的外國人犯罪應當追究刑事責任的,通過外交途徑解決。”然而,吳亦凡先生似乎和外交不沾邊。

加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

剛才說了目前證據遠遠達不到法定的定罪量刑標準,但我國法律對外國人犯罪也規定偵查和審判程序。依照我國《刑事訴訟法》及司法解釋,外國人在中國犯罪的,由市級公安機關、檢察機關偵查,由該外國人入境地的中級人民法院管轄審理。總之,能找到對應的偵查、批捕、審判的管轄公安、檢察院和法院。

前面講到了強姦罪的量刑期間。不過,對外國人,在按照我國司法程序適用第236條規定定罪量刑的同時,還可以依據《刑法》第35條,附加適用驅逐出境。也就是說,在所判處的主刑,如有期徒刑五年執行完畢之後,再執行驅逐出境。

如果不判處主刑,也可以獨立判決和執行驅逐出境。只要人民法院認為吳亦凡先生繼續居留我國將會對我國國家和人民利益產生危害,就可以適用驅逐出境,以消除其在我國境內再犯罪的可能性。

最後一個問題,如果吳亦凡逃出了中國,怎麼辦?電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

這就涉及到國際法上的引渡了。中國與9個國家簽訂了雙邊引渡條約,即烏克蘭、俄羅斯、西班牙、葡萄牙、澳大利亞、蒙古、哈薩克斯坦、韓國和泰國,逃到這些國家可以依據條約申請引渡回來。

估計吳亦凡先生的律師高參不會建議他逃到這九個國家。

吳亦凡先生最有可能逃到母國加拿大。這有點麻煩,因為中國和加拿大之間無引渡條約。但加拿大可以使用“驅逐出境”與中國合作逮捕罪犯。

加拿大驅逐出境,中國在加拿大邊境外依據中國檢察院或者法院簽發的逮捕令逮捕。對加拿大而言,吳亦凡又不是孟晚舟,事在人為,而且加拿大對吳先生犯的這些事兒應該也不能忍吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 加拿大人吳亦凡涉嫌刑事犯罪,然而,中國刑法管得著嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏