台產疫苗通過緊急授權,郭台銘子弟兵諷:穿了“國王的新衣”

台“衛福部食藥署”昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,准許專案製造。對此,鴻海創辦人郭台銘子弟兵、民眾黨“立委”高虹安今表示,“完全不意外,就是照著劇本走”。她也質疑,高端疫苗以“免疫橋接”取代三期臨床試驗,又接連傳出審查委員辭職、換血等風波,都讓人質疑EUA授權不夠嚴謹,以及是否違背台灣地區領導人蔡英文所宣示的“國際科學標準”?

台產疫苗通過緊急授權,郭台銘子弟兵諷:穿了“國王的新衣”

高虹安指出,先前曾建議“食藥署”可參考美國FDA審查疫苗EUA時,採用線上直播,降低社會大眾疑慮,但很可惜執政當局沒有採納,現在包括EUA及其他疫苗採購的很多措施都處於不公開,“立委”要參與監督也以不夠專業駁回,更啟人疑竇這中間有什麼隱情。

高虹安表示,現在會議中是絕對多數通過,應該可以公佈整個EUA審議過程給外界了解,她也同意學者劉宏恩的看法,“’衛福部’新聞稿沒有說明核准期間有多長、是否限期申請藥證,也沒有說明是否附任何條件,這些資訊應該公開”。

是否認為高端EUA審查有黑箱可能?高虹安則說,這是很嚴重的指控,不太願意輕易使用這個字,但坦白說外界現在確實已經有這樣的印象,“希望民進黨當局可以趕快亡羊補牢,挽救一下自己的公信力與台產疫苗的公信力”。

高虹安也提出幾點疑問,高端疫苗臨床試驗只有武漢株數據、聯亞二期期中報告疫苗保護力數據也未正式公佈,依照現在EUA標準能否應付變種病毒?而台灣EUA採取“免疫橋接”標準,只能推估實質保護力,“衛福部”記者會更有一張手牌寫明“核准後一年內繳送島內外執行疫苗保護效益(effectiveness)報告” ,代表目前標準尚無法確定保護效益,但民進黨當局卻已下訂一千萬劑?“是不是這五百到一千萬名民眾接種下去,要到一年後可能才知道有無保護效力?”

高虹安表示,蔡英文曾說“一定會依照國際科學標準,嚴格把關”,但若國際科學標準仍在討論中,為何不採取最嚴格、最普遍的標準三期臨床試驗?以免施打到保護力不如預期的民眾群體,像穿了“國王的新衣”,於解封時造成疫情隱憂。

另據台媒報導,台灣“食藥署”今日通過台灣“高端”疫苗“緊急使用授權”(EUA),並提出在高端疫苗組AZ疫苗組原型株活病毒中和抗體幾何平均效價比值的95 %信賴區間下限為3.4倍,大於標準要求0.67倍,數據漂亮。但台灣“中研院院士”陳培哲卻說,“這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,我連看都不想看。”放眼全球,也只有台灣這樣做,可以說是另類的台灣第一。

陳培哲說,之前蔡英文不是對外宣示,台產疫苗如欲取得EUA,一定要以國際標準為主,結果“食藥署”卻弄出一套台灣特有的審查制度,“根本是說一套,做一套。”

陳培哲話說得直接,“在科學上,這項研究數據一點價值都沒有。”因為抗體校價並不等於實際施打的保護力,校價數據很高,並不代表具有可靠的保護力。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台產疫苗通過緊急授權,郭台銘子弟兵諷:穿了“國王的新衣”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏