“脾胃強,好度夏”!幾個簡單的中醫方法助你調養脾胃

炎炎夏日,暑熱難耐,人們常會覺得不思飲食、渾身倦怠。從夏季氣候特點上來看,人體脾胃的運化功能極易受到暑濕邪氣的影響,從而導致食慾下降、倦怠乏力。所以夏天更應該重視調養脾胃,正所謂“脾胃強,好度夏”。

中醫認為“脾胃為後天之本”。人出生以後,生命活動所需的很多營養物質有賴於後天脾胃的攝入。胃主受納,脾主運化,食物進入胃以後,由胃進行磨化腐熟,然後由脾進行消化、吸收,化生為精微營養物質,並將精微物質輸布全身,產生的糟粕由腸道排出。

金元時代著名醫家李東垣認識到脾胃功能的重要性,在其《脾胃論》中指出:“內傷脾胃,百病由生。”若脾胃虛弱,運化失常,精微物質生化無源,則會出現神疲乏力、氣短頭暈等症狀;若脾胃運化失司,體內的水液不能正常代謝,停聚而生濕、生痰,則會出現腹脹、腹瀉、水腫、咳嗽等。

那麼,脾胃病為什麼常常在夏季多發?主要是因為脾喜燥惡濕,容易為暑濕所傷。脾胃病有虛、實之分,在臨床常見的證型中,脾胃濕熱證、寒濕困脾證為實證;脾氣虛證、脾陽虛證、胃陰虛證為虛證。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » “脾胃強,好度夏”!幾個簡單的中醫方法助你調養脾胃

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏