香港電台糾正涉台用語撥亂反正

香港電台20日就涉及台灣方面的用語,發出內部通告,指出香港電台作為公共廣播機構及政府部門,必須嚴格遵守一個中國的原則,對台灣官員及部門的稱謂,會用“台灣地區/當局領導人、台灣行政機關”等,即日生效。

今年3月1日,李百全出任廣播處長及香港電台總編輯後,大刀闊斧進行整頓,抽起多個有“極端政治取態”的節目,終止與一批“黃絲”編採人員或主持人的僱用合約,港檯面目出現很大改變。昨天通告糾正涉台用語,是進一步撥亂反正,回歸正軌。

香港與台灣同屬一個中國,特區政府必須按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》、一個中國原則及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策(“錢七條”)處理涉台事務。香港電台作為公共廣播機構及政府部門,不能例外,其節目及信息對台灣及有關機構或組織的描述及用字規範,必須嚴格恪守上述原則。

香港電台糾正涉台用語,有指標意義。相信今次只是開始,日後會有更多規範,而其他一些在涉台用語上未遵循相關原則的香港民營媒體,今後會面臨壓力,須逐步作出糾正。

網絡上很多聲音支持香港電台今次決定,也有人奉勸香港電台今後在引用西方媒體報導時,不要照本宣科,對包含西方反華觀點的內容,須謹慎處理。

必須指出,香港電台糾正涉台用語,與新聞自由無關,它是撥亂反正,行返正路,早該如此。持久液印度神油持久液效果持久液作用持久液比較持久液副作用持久液用法

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 香港電台糾正涉台用語撥亂反正

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏