中國外交部副部長談論中美關係,美國聽懂了嗎?

7月9日,中國外交部副部長樂玉成接受媒體專訪,討論了當下中美關係。這次採訪也引起了美國媒體的關注,並且做了轉載報導。但是從轉載當中,我們可以發現,至少美國輿論界對樂玉成副部長的循循善誘完全沒有聽進去,他們的思想依然停留在“美國天下第一”的狀態當中。

應該說,樂玉成副部長在接受采訪時的講話,充分體現了中國對於國際關係、中美關係這些重大問題的認識和理解,是完全正確而且得到了事實證明的。

中國外交部副部長談論中美關係,美國聽懂了嗎?

美國人如果能聽得進去,對於中美關係乃至全世界的安全、穩定與繁榮都是有好處的。然而我們很難對這件事情抱非常樂觀的看法,因為就在採訪文字發表以後,美國幾家主要媒體進行了集中的跟進報導。讓人失望的是,這些報導當中沒有一家充分、全面翻譯了講話,甚至沒有把其中的邏輯提取出來,呈現給美國讀者。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

在這些轉載中,對於中國希望和美國發展友好合作關係、不願意和美國搞對抗等等思想完全避而不談,對中國內政上取得成就更是視而不見。他們所關心的,僅僅是美國衰落了這麼一個話題。當然部分媒體斷章取義,選用了樂玉成副部長的幾句話,比如美國的衰落不是實力的衰落而是霸權的衰落,美國的問題主要來自內部而不是中國,等等。相當多媒體在報導的最後,還引用樂副部長的話,說美國依然是世界上最強大的國家,相當長的時間內不會被別人超越。

這種前後錯亂、完全不顧講話者邏輯的報導方式,其實並不是簡單地要給中國臉上抹黑,給中國政府造謠,在很大程度上體現了美國人對於霸權的迷戀,所以他們非常關註一旦失去霸權之後可能面對的嚴重後果。

美國以科技霸權、軍事霸權支撐著金融霸權和話語霸權。美國一貫標謗自己引導全世界走向更加美好的未來。然而這只是說給普羅大眾聽的,美國的統治階級想要的是,通過這些霸權來盡量攫取最大的利益。特別是那些金融利益集團,甚至完全沒有愛美國的立場,只是愛錢而已。

中國外交部副部長談論中美關係,美國聽懂了嗎?

在過去幾十年裡,美國的產業逐步空心化,普通人的收入水平逐步下滑。美國上層談及這個問題的時候,指責中國搶走了美國中產階級和工人階級的工作機會。但事實是,在任何一條產業鏈上,中國所占到的價值都很少。中國產品出廠價格和在美國銷售的產品價格之間,存在著巨大的差異,中間的差價幾乎都落進了利益集團的口袋。蘋果公司每賣出一部蘋果手機,獨享其中近60%的利潤,可以從中獲利超過3000元人民幣;排在第二的是塑膠、金屬等原物料供應國,佔去了21.9%;作為屏幕、電子元件主要供應商的韓國,也僅分得了利潤的4.7%;至於中國大陸,只是通過勞工獲得了其中1.8%的利潤份額。

如今在新冠疫情的打擊下,美國這種吃獨食的做法終於換來了嚴重後果。為了解決國內的失業問題和貧困問題,從特朗普政府開始,美國政府大肆開動印鈔[chāo]機,向低收入階層提供所謂的救濟。這樣的救濟實際上並沒有為美國產業形成造血功能,反而經過一個複雜的鏈條,加劇了美國的貧富分化。

也就是說美國的霸權衰落完全是他自己造成的,也不是中國有能力解決的。然而美國對中國提出的批評建議,甚至於善意的幫助置之不理。他們所唯一關心的就是,美國還能不能通過霸權來塑造自己想要的國際秩序。非常可笑的是美國上層至今不肯相信他們的所有反華政策,都是不會有什麼效果的。無論是指責新疆問題、香港問題,還是所謂的新冠病毒溯源問題,在過去幾年裡已經是一場失敗的把戲。但美國當局仍然樂此不疲,看樣子是還沒有認識到他應該吸取的教訓。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

中國外交部副部長談論中美關係,美國聽懂了嗎?

美國和其他西方強國一樣,如果不面對嚴重衰落的事實,是不會去考慮什麼叫和平共處的。在美國人的字典裡,這個世界上只有三種國家,一種是弱小的盟友,一種是美國的對手,另外一種是可以被忽視的不發達國家。對中國這種實力接近卻又不肯與之對抗的國家,在美國人的邏輯當中,是不知道怎麼與之相處的。美國前副總統彭斯公開發表所謂新冷戰演說之後,中國不但沒有接招,反而繼續對美國釋放善意。這從精神層面上讓美國上層無所適從。

然而中國釋放的善意現在看起來並沒有能夠充分說服美方,美國是一個只認實力不認好意的國家,美國的統治階級在不遭到沉重打擊的情況下,是不會認真思考和理解對方在說什麼的。樂玉成副部長在去年也接受了美國全國廣播公司的採訪,擺事實講道理,闡述了中國對全球抗擊疫情的重大貢獻。但是美國輿論界根本沒有對這次採訪做出任何正面反應,推特還任由反華分子在報導鏈接下破口大罵。所以在接下來的幾年時間裡,我們還是需要觀望一下,看看美國會在哪個領域、哪個問題上碰一個頭破血流。到那個時候,也許美國就能認真坐下來思考一下中國所提出的意見了

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國外交部副部長談論中美關係,美國聽懂了嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏