台海“有事”,自衛隊決戰解放軍?東大教授:有三道紅線不可逾越

 

台海“有事”,自衛隊決戰解放軍? 東大教授:有三道紅線不可逾越

日本副首相麻生太郎此前發表講話稱日本可能介入台海局勢

7月20日,據聯合早報報導稱,日本東京大學一名教授對此前日本副首相兼財務大臣麻生太郎的演講進行了評價。在麻生太郎的演講中,稱“若台海出現重大問題,關乎日本的存亡危機,日本將和美國一起介入台灣”。而此番言論也被國際社會認為是日本宣布介入台海局勢的宣言,但是在次日,麻生太郎和日本官房長官加藤勝信卻在被問及相關問題時拒絕明確表態,對此東大教授認為,目前日本政府尚未對台海問題進行充分考慮,即便是日本需要介入台海局勢,也是有三個前提的,這也可以看作是出兵台海的三道紅線。

首先便是出現緊急事態,若日本政府放任不管,可能會導致其他國家對日本進行直接攻擊,此時日本政府“將根據相關法律,對美軍提供支援和協助工作”。而在這裡,東大教授並沒有說日本自衛隊將會直接介入到作戰之中,而是稱將會在後方進行輔助工作。

第二點,若日本“國民生命和權利遭到侵犯”,並且事態具有明顯的危險特徵,日本也將按照《自衛隊法》行使集體自衛權,並且直接武力來打擊攻擊美軍的行為。

台海“有事”,自衛隊決戰解放軍? 東大教授:有三道紅線不可逾越

日本自衛隊派兵需要滿足三大條件

最後一個前提便是,其他國家直接對日本進行了武力攻擊,屆時日本將會對來襲勢力進行武力打擊。而根據東大教授的解讀來看,日本所謂的“介入台海局勢”並沒有什麼法理根據。眾所周知,日本自衛隊的存在讓日本在進行對外軍事行動時,必須滿足一定的前提,而在目前西方國家對台海問題的炒作中,往往直接聲稱“日本將會夥同美國一起介入台海地區”,在這種情況下,日本的做法無疑是違反了其《自衛隊法》的行動。

環球時報主編胡錫進此前也提到,如果自衛隊主動介入到台海局勢之中,中國完全有理由對日本參與的部隊進行武力打擊,甚至可能會癱瘓日本自衛隊的行動能力。而在這份發言中,也可以看到,中國“對日本自衛隊進行攻擊”的前提是,日本自衛隊主動介入南海局勢,這種情況完全可以看作是日本對中國的主權進行侵犯。從這一點上看,日本副首相麻生太郎所謂的“重大問題,以至於讓日本進入生死存亡的危機”完全是日本自己的想像而已。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

台海“有事”,自衛隊決戰解放軍? 東大教授:有三道紅線不可逾越

日美多次進行聯合軍演挑釁我國主權

日本之所以不斷開始炒作“台海問題將威脅日本安全”這一話題,也只不過是日本如今不斷靠向美國的結果。隨著美國不斷試圖同中國展開全方位競爭,許多美國的盟友也深陷其中,甚至同美國一起與中國展開對峙態度。而日本也同樣如此,在近幾年中不斷向中國發難,並開始嘗試著夥同其他國家一起對中國的底線進行試探。其中包括了同美國在東海和南海靠近我國主權海域附近的地區進行多次軍演,甚至在近期還將同英國一起試探我國保衛主權的決心。

台海“有事”,自衛隊決戰解放軍? 東大教授:有三道紅線不可逾越

日本如今的做法正在讓日本步入深淵

但從日本麻生太郎的表態中可以看出,如今日本自身都沒有做好應對地區局勢變化的有效推演,甚至在發表完過激言論後,面對記者的提問做出了矛盾的回答。在如今的國際形勢之下,美國不斷挑起新一輪冷戰,只有保持一個冷靜的態度,同時具備充分的大局觀,才不會被美國拖入泥潭之中。日本作為中國的鄰國,在近代保持了相當長時間的友好交流和貿易合作,若因部分政客對美國的盲目信任而造成中日關係破裂,日本只會搬起石頭砸自己的腳。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台海“有事”,自衛隊決戰解放軍?東大教授:有三道紅線不可逾越

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏