台產疫苗核准EUA的原因竟是“備而不用”?

 

台產疫苗核准EUA的原因竟是“備而不用”?

高端疫苗(示意圖)

台當局食藥部門18日無預告召開專家審查會議,以免疫橋接方式核准台產高端疫苗緊急用戶許可證(EUA)。有相關人士質疑,主持該場會議的召集人鐘飲文以台產疫苗“備而不用”說法灌輸非免疫橋接派審委,造成審委“誤判”有條件同意。

前台灣“中研院院士”陳培哲因不滿5月28日專家審查會議要以免疫橋接方式給高端EUA開綠燈,5月31日向台產疫苗EUA審委會主席、召集人鐘飲文請辭,並把親筆辭職信轉發給全體審查委員及參與審核的食藥部門等機構官員。

陳培哲信中寫到:“5月28日會議至今,深覺個人才疏學淺,意見頗有不同,而且事情演變,審查會淪為形式,不宜再參與相關的審查會議,需辭去審查委員一職,謹告知。”

鐘飲文於5月31日上午10時,先以電郵回复陳培哲表示:“很遺憾’院士’的決定,我想很多委員的想法和您相近,也認同您的學術的堅持,不過基於島內疫情的情況,確實相當掙扎。”並附上鐘本人對疫苗爭議的建議文稿。

鐘在建議文中坦言“歐美先進國家確實尚無在第二期臨床試驗結束,且尚未進入三期即給予緊急授權之例”,並提及蔡英文“過度保證”,台產疫苗如未能獲國際認證,阻礙台灣核發“疫苗護照”,將影響威信,蔡英文背書宜謹慎。

知情人士說,鐘飲文向陳培哲表示,也會以疫苗爭議建議文向蔡英文提出建言。5月31日上午11時,鐘也把與陳郵件往來完整內容(含陳親筆信、鍾建議文)群發給其他審委及參與EUA審查官員。

此外,鐘也在建議文寫到,“支持本土產業的最佳之道是備而不用,台產疫苗的使用應該待後續完成島內二、三期免疫橋接計劃或海外完整三期計劃,取得島內外認可後,與下波流行後再行使用。”

相關人士表示,在後續審查過程中,鐘飲文還不斷向其他委員灌輸“即使高端EUA通過,當局對高端疫苗的態度也是備而不用”,這說法幾乎是支撐非免疫橋接派審委願意勉予同意這次審核通過的最大原因。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素 

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台產疫苗核准EUA的原因竟是“備而不用”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏