放水太多難逃通脹,美國開始轉嫁危機,越南會不會變成翻版印度?

美國作為一超多強的超級大國,在全球經濟中的地位不可小覷,作為世界貨幣的中心,美元的狀態與其他國家的經濟息息相關。

這種關係給了美國機會,一旦國內經濟運行出現什麼問題,便開始“薅羊毛”,不是拆東牆補西牆,而是將財政危機進行轉嫁,而那些無法承接這些危機的國家,則成為美國通脹最終買單者,比如印度和越南。

美國通脹,發債思維

美國作為超級大國,經濟地位自然不用多言,能夠作為全球世界貨幣的中心,美元的各方面也一定是相對成熟的。但這並不意味著,美國的經濟毫無漏洞。

雖然美國在二戰時期積累了大量財富,這些財富讓美國登上了超級大國的寶座,但戰爭也讓美國損耗巨大,尤其是在全球霸權的催動下,美國搞起了局部戰,國庫壓力加重,加上措不及防的疫情,美國的經濟走勢低迷。

但是經濟發展不好,美國人民的問題卻要解決,解決問題則需要錢。

2020疫情期間,美國政府投入了700億美元用於對抗新冠疫情,向地方政府撥款三千多億美元用於恢復經濟,為了更有效地刺激經濟發展,美國甚至開出了救濟金計劃,直接向民眾發錢,一系列操作下,美國國內經濟稍有起色。

但這些都需要錢,大量的損耗使得美國連年赤字,財政警報器拉響。如何解決財政危機?

其他國家可能是想辦法拉動經濟增長,但美國卻選擇了轉嫁危機——也就是所謂的大發國債。

想要弄明白美國如何轉嫁危機,就要先理解美國的發債思維。公債是政府籌集財政資金和發展經濟的重要形式。美國發行國債不是毫無章法的,而是遵循一個固定的規模,即政府發行國債與GDP的比例(也稱為公債比)維持在70%以內。

美聯儲再不時發放一定數額的基礎貨幣流入市場,維持以美債為收益基準的資本市場流動性,這一框架多年來運作“良好”。所謂國債,也就是藉錢消費。要維持財政健康,發行國債,便要能夠支付國債利息。

美國支付不起國債利息,便想出了降低利息的方法,也就是不看本金看利息,只要利息可控,就可以大量發行國債,哪怕已經不符合公債比的標準,這就是所謂的“低息經濟學”。一些經濟學家認為,通過這種新的模式,以新債還舊債,便可以解決美國的問題。

這種模式可以解決問題嗎?打個比方,一個人欠債100萬,利息比較低,每年需要還1萬塊,這個人一年有20萬收入,那要還這1萬塊利息很簡單,但如果這個人自己還要花掉25萬,那就是入不敷出,別說本金,利息也還不上。緊接著,到點還錢的時候,拿不出這部分錢怎麼辦?

於是又藉,以新債還舊債。就像是滾雪球一樣,越滾越大,越借越多,且還不上。債務人覺得這種模式還行,能運作下去就一直有錢花,但債主呢?作為被借錢的一方,其實是一直在被薅羊毛,因為始終沒有真正收到一分錢利息。

套入美國,美國就是這個債務人,而被薅羊毛的國家就是債主。這種模式看似能短暫解決問題,其實是埋下了更大的禍根。

美國危機轉嫁,誰來受罪?

為了維持貨幣市場正常運作,美國大量發行國債之後,接著美聯儲就開始發行基礎貨幣,通過購買實體貨物,讓基礎貨幣流入市場,從而壓低物價,減輕通貨膨脹。

這種情況看似減輕了國內的通貨膨脹,但卻給其他國家帶來了大麻煩,成本還是那個成本,物價卻開始飛漲,而手裡的美元債券,卻遠不如從前值錢。美國發債,受罪的卻是其他國家,什麼樣的國家最容易成為美國割韭菜的對象呢?

第一遭罪的,首先是外匯儲備不足的國家。因為美元是世界貨幣體系的中心,大量美元流入市場之後,相對應的,這些國家的匯率也會有所變動,外匯儲備不足的國家便很容易成為美國通貨膨脹的替罪羊。

比如印度,印度手中持有大量的美國國債,但是其他外匯卻沒有多少,當大量美元進入市場,美元貶值,印度便被打了個措不及防,這個時候再拋售美債,也彌補不了損失,更重要的是,印度還有許多外債,入不敷出,造成財政赤字,經濟發展面臨困難。

印度基建失敗也是這個原因,因為印度的資金實力不足,而基礎設施建設需要大量資金,這種矛盾的情況下,印度的經濟不僅得不到發展,還可能面臨倒退的風險。

第二種便是美國大肆投資的對象。這是因為,美國利息低的時候,富人們不斷從銀行借錢,往外投資,等美國加息的時候,這些人又把錢拿回去,這就是美元回流。

美國國內資金流通不足,為了保障資金流通,便會採取資金回流的方式,對被投資的國家來說,這些錢被抽了回去,效益便相應下跌,比如股票下跌,結果顯而易見,美元回流過程中也會受到波及。

如果這個國家經濟發展依賴美國的投資,那對這個國家來說無異于晴天霹靂,這也是為什麼許多新興國家會引發金融危機的原因,主要是因為國內經濟體系還不穩定,沒有良好的運作條件,美元撤資,經濟遭到阻礙。

歸根結底,如果過度依賴美元,一旦美元出現問題,這個國家就會成為美元收割的韭菜,印度是其中之一,越南也是。

越南會成為下一個印度嗎?

美國大放水之下,印度經濟面臨倒塌危機。實際上,越南也是如此。越南會成為下一個印度嗎?如果按照正常推理,從目前的情況來看,有極大可能。這些年來,越南經濟發展很快,尤其是生產製造業,更是保持著上漲的勢頭。但越南的生產製造業,依靠的是美元的大量注資,結算的方式也是美元。

美國大量印鈔,相對應的美元貶值,相同價值的商品,需要花費更多美元才能購買到,不可避免地要向美國借錢,到後期美元穩定,要進行貨幣結算的時候,越南實際上負債更多。

到這個時候,就很考驗越南的外匯儲備了,然而越南的外匯儲備遠遠抵不上其負債,如此一來,不就是另一個印度了嗎?

此外,因為越南經濟依靠的是外商投資,核心產業資本基本上都掌握在外商手裡,美國大放水時資金回流,原本被炒熱的市場,迅速冷卻,這種情況很危險。

比如原本大有希望的股票瞬間大跌,後來者自然不會再購入,但原先買了這些股票的股民卻陷入困頓,因為不管怎麼拋售,也抵不上原先投入的資本,血本無歸。同樣的道理,對越南也是如此,印度的悲慘歷史便有可能再次在越南上演。

但這並不意味著,越南坐以待斃。看到美國開始大量注水,越南敏銳地預設到可能迎來的結局,早早開始打算,從源頭開始,破解當前困局。越南先從貨幣結算方式開始,之前採用美元交割,美元情況妙,越南便開始採用人民幣結算的方式。

因為越南是中國的一大出口方,與美元的動盪不安相比,用人民幣結算,能讓越南多份安心,雖然無法徹底解決問題,但也不至於陷入混亂之中,難以自拔。

但想要徹底解決問題,越南還要不斷強化自身資金實力,或許可以藉鑑中國的方式,加強外匯儲備,實現多樣化外匯儲備,減弱美元波動對自身匯率的影響。

同時,發展自己的核心產業,財富要掌握在自己手裡,過度依賴外資發展,一旦外資撤資,動搖的便有可能是國之根本。越南若是無法解決這個問題,遲早有一天還是會面臨今天的困境。

印度的歷史是否會在越南重演,看起來很有可能,但越南也十分警醒,在危機來臨之前,早做準備,減輕影響。之後會如何發展,還要看越南接下來會怎麼做,想要徹底解決問題,還是要升級產業,將經濟命脈把握在自己手裡。

這也給其他有同樣問題的國家敲響了警鐘,預見問題,要提早做好問題應對方案,更重要的是,要從根源抓起,做一株浮萍,不如自己成長為一顆參天大樹,只有自身實力夠強,才能有足夠的抗壓能力。

在這一方面,中國的經驗可供借鑒,堅持獨立自主發展道路,同時發展多種外匯儲備,這也是為什麼在美國掀起的狂風暴雨中,中國依舊保持發展勢頭的原因。因為中國的命運始終把握在自己手裡。

如今,越南也在加快轉型升級,政府同時也在努力。不管怎麼說,市場的大起大落,影響的不僅僅是經濟,還是民生,環環相扣,一個環節都不能出岔子。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 放水太多難逃通脹,美國開始轉嫁危機,越南會不會變成翻版印度?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏