新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

據外媒報導,日前,美國聯合英國、加拿大、挪威以及新西蘭發布表聯合聲明,指責中國在全球範圍內發動惡意網絡攻擊,破壞世界網絡安全秩序,而且美方明確將今年年初微軟公司郵箱服務器遭遇網絡攻擊的責任,推到了中國身上。

今年1月,微軟公司數十萬個郵箱賬戶被黑客入侵,大量客戶數據被洩露。當時微軟公司在沒有進行任何細緻調查的前提下,宣稱具有中國官方背景的黑客利用微軟郵箱程序中存在的漏洞,對其實施網絡攻擊。但是截至目前,不管是白宮還是微軟公司,均沒有拿出有力的證據,也就是其對中國的指責完全是無端的抹黑攻擊。

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

提及惡意網絡攻擊,全球恐怕沒有哪個國家敢說比美國更加專業。作為互聯網的誕生地,美國確實對互聯網技術的發展作出了突出的貢獻,網絡世界的到來帶給了人們諸多便利,但是美國利用手中掌握的網絡技術,開始實施惡意網絡攻擊,攫取非法利益。

根據教育網某節點的網絡安全監測顯示,美國對中國實施的惡意網絡攻擊範圍最大,滲透力度最深。據悉,僅今年7月以來,美國對中國網絡的滲透攻擊就超過了36萬次,美國對中國高校、科研單位以及官方組織的拒絕服務攻擊,其流量峰值高達288G。

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

另外,按照中國外交部發言人趙立堅的說法,美國是對中國網絡攻擊的最大來源國。在過去的一年時間內,中國相關機構對捕獲的4200多萬個境外惡意程序樣本進行了深入的檢測分析,結果顯示53%的惡意程序樣本來自美國。美國不僅獨自對中國實施網絡攻擊,而且還聯合盟友共同行動。

根據中國駐歐盟使團發言人公佈的數據,去年中國共有531萬台主機遭到算了境外計機惡意程序的攻擊,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了極大的損失。在上述針對中國的網絡攻擊中,排名前三的均是北約組織成員國。

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

中國駐歐盟使團發言人表示,中方是網絡安全的堅定維護者,長期以來,致力於打擊非法惡意網絡攻擊,維護網絡空間的安全與純淨。網絡空間虛擬性強,遭遇惡意攻擊之後溯源和取證難度非常大,且行為主體多種多樣。說中國實施網絡攻擊要有充分的證據,否則就是毫無事實根據地抹黑。

倒是美國等西方國家,一邊自詡全球網絡安全的警察,一邊卻利用技術優勢,對其他國家實施網絡攻擊和非法竊聽。為了到達不可告人的目的,甚至連自己的盟友也不放過。中國外交部發言人趙立堅表示,美方所謂的報告顛倒黑白,是賊喊捉賊的把戲。

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

據悉,在美國糾集多國造謠“中國實施網絡攻擊行動”之後,中國駐英國、挪威、加拿大和新西蘭四國大使館以及駐歐盟使團相繼予以了駁斥。中國駐新西蘭大使館人員甚至傳召了新西蘭有關官員,向其提出了嚴正的交涉。

當地時間7月21日,新西蘭外交部長納娜亞-馬胡塔稱,新方官員確實與中方官員進行了會面。馬胡塔辦公室在一份聲明中表示,新西蘭和中國之間儘管存在分歧,但是不能以此定義雙方之間的關係,新西蘭仍然視中國為重要的合作夥伴,兩國之間存在廣泛的合作基礎。

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

在中方傳召新方官員之後,新西蘭經貿界人士對此表達了深深的擔憂,大多數認為新西蘭追隨美國攻擊中國,會造成中新兩國貿易關係緊張,中國可能限制乃至禁止部分新西蘭商品對華出口。

新西蘭歐洲商業委員會成員弗蘭克-奧爾森表示,新西方官方和企業所追求的東西不同,官方似乎不顧及企業的擔憂。新西蘭國家黨領袖朱迪思-科林斯表示,未來新西蘭要做好應對中國的準備。不過新西蘭貿易部長達明-奧康納卻持不同觀點,他認為網絡攻擊和貿易不是一個問題,中國不會對新西蘭進行“報復”。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

確實網絡攻擊和貿易不是一個問題,中國與新西蘭之間也一直保持著良好的經貿關係。但是如果新西蘭不懂得珍惜,在沒有任何證據的前提下,借助網絡攻擊相關話題,對中國進行無端的攻擊和抹黑,那麼中新關係勢必受損,中新貿易大局也會遭到波及。希望新方能明辨是非,停止政治操弄,不要對中國潑髒水。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 新西蘭追隨美國攻擊中國,被中方傳召,新貿易部長:中國不會報復

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏