東海演訓“因颱風”提前結束,美“軍機”二次入台“送包裹”充滿惡意和算計

中華人民共和國海事局官網截圖

作者楊勝雲特約軍事評論人

據台媒報導,美國所謂的“民用版”C-130軍用運輸機N3755P“任務專機”19日上午9點58點由菲律賓馬尼拉機場起飛,12點14分降落台灣桃園機場,一個多小時後離台飛赴泰國。據稱,該機屬於美國在台協會(AIT)包機,表面看無“軍方塗裝”,但其針對大陸的政治挑釁非常明顯。

據台媒宣稱,美國軍機C-130上下機的物品都屬所謂“外交郵袋”——上貨的物品是日前離台的AIT處長酈英傑的物品,送抵台灣的貨品則是來台履新任處長孫曉雅的私人物品,這些郵袋需要向台灣地區海關申報,但享有“免驗禮遇”。

C-130是美國洛克希德公司在50年代根據美國空軍和陸軍的要求研製的四發中型多用途戰術運輸機,按需要運送或空降軍事人員以及空投貨物,以及高空測繪、氣象探測、搜索救援、森林滅火、空中加油和無人駕駛收音機的發射與引導等多種任務。菲律賓及台灣地區都有進美製C-130運輸機,前不久的7月5日,菲律賓空軍一架33年機齡C-130H大力神運輸機

在南部島嶼墜毀並起火,導致最少31人遇難。

圖源:台媒

儘管台空軍聲稱這架航機並非美軍軍機,而屬民間商用包機,“來台無須向空軍戰管單位申請,軍方對包機任務一無所悉”,但明眼人一看就是“裝傻充楞”。

分析認為,美方借AIT台北辦事處人事變動之機接接連兩次派遣軍機進入台島,旨在對中方政策底線進行測試,同時藉機宣示美台“準外交關係”。台灣淡江大學國際事務學院院長王高成表示,美軍機抵台遞送“AIT處長”文件,等於美方在模糊台美“非官方關係”,朝向實質台美關係。與15日美軍機降台相比,19日的N3755P“任務專機”情況有所不同:

其一,美方使用的軍用運輸機號稱“民用版”,無明顯軍機塗裝;

其二,降落在民用的桃園機場,停靠時間較長,並進行了加油相關作業;

其三,該機從菲律賓馬尼拉機場入島,並非其軍事基地;

其四,該機下一站是泰國曼谷,而不是上次返回沖繩基地。

由是觀之,美方此次行動仍是打“擦邊球”,意在以“軍機民用”讓中方找不到“反制的藉口”,順勢宣示美台所謂的“準外交關係”,蠶食“一個中國”政策。

美方此次行動是充滿惡意和算計的。7月15日,美軍一架C-146A行政專機降落台北松山機場,中國國防部新聞發言人吳謙即給予了強烈回應,次日,中國海事部門還發布“東海實際使用武器訓練”航行警告,演習範圍距離台灣本島僅243公里。不過,隨著煙花颱風將於近日逼近台灣北部、大陸東部沿海地區,中國海事局也於18日下午發布消息表示,“東海實際使用武器訓練”已經結束。對此,台島時事評論員、台海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩聲稱,陸岸防颱措施及艦艇防颱靠泊需要時間,在颱風來勢洶洶下,解放軍演習僅五十一小時即宣告結束,並妄稱“果然,天不從解放軍”!

或許正是看到解放軍演練提前結束,美方覺得“有機可乘”,於19日派所謂民用版的C-130軍用運輸機降落桃園機場,順勢再“切一片香腸”。台當局外事、防務等各部門則“集體噤聲”,唯台空軍方面回應,聲稱這架航機並非美軍軍機,而屬“民間商用包機”,來台無須向空軍戰管單位申請,軍方對包機任務“一無所悉”。

對於美軍機降台的挑釁行徑,中國國防部發言人業已指出,台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,“任何外軍飛機降落我領土都必須經中華人民共和國政府許可,任何外國艦機擅闖我領空(領海)的行為,都將引發嚴重後果”。吳謙並警告民進黨當局不要誤判形勢、引狼入室,鋌而走險,勾連外部勢力謀“獨”挑釁,只會把台灣帶向危險境地。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

當然,美台方面勾連挑釁的花招很多,也不必隨之起舞,關鍵要看其性質及挑釁程度。大陸一方面要嚴正指出美台對“一個中國”政策的挑戰和破壞,必要可對美提出外交抗議和交涉;另一方面,應主動設計和積極創新對台懲戒的時機和手段,要讓民進黨當局摸不著規律,台灣軍隊尤其是一線戰備部隊提心吊膽,越是造次,其承受的後果越嚴重。

總之,要讓美台方面認知到,大陸有的是辦法來應對它們的“擦邊球”策略,大陸懲罰其挑釁行為的決心和意志是堅定的,美台必須做好隨時可能“遭到當頭棒喝”的心理準備。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 東海演訓“因颱風”提前結束,美“軍機”二次入台“送包裹”充滿惡意和算計

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏