為美國霸權“找補”的抹黑威脅全球網絡空間的正常秩序

 2021年7月19日,美國政府攜英國、歐盟以及北約成員,以非常標準的政治抹黑方式,重提所謂中國對全球網絡空間的威脅與挑戰。整體看,這是當前美國政府試圖利用其全球話語權優勢,通過所謂“公開羞辱”中國的方式,掩蓋其執政以來在國內和國際兩個維度遭遇失敗的現實,是一種以全球網絡空間正常秩序為代價的國內政治的精打細算,再度突顯了極度自我中心的美國決策圈將個體利益凌駕於全球之上的自私與扭曲的心理。

自2021年1月,本屆美國政府入主白宮至今,國內治理的成果,本質上乏善可稱,因為兩黨惡鬥,所以即使在記者招待會上被記者反复追問,白宮的現任主任也只能堅持顧左右而言他,為自己臉上貼金;美國經濟和金融的數據,則顯示了更加糟糕的問題,2021年7月19日,在白宮出台這份荒誕的聲明之前,美國道瓊斯指數盤中一度暴跌800點,道瓊斯、納斯達克、標普三大指數集體下挫,金融恐慌指數VIX一度大漲30%,歐洲股市也被恐慌情緒籠罩。原因在於,美西方國家沒有能夠在新冠病毒管控上取得令市場滿意的成績:新型德爾塔變種病毒,在英國造成了日新增確診5.4萬,居全球首位,英國政府卻決定如期解封,“與病毒共存”;美國日新增確診為2.3萬。對執著於2022年國會中期選舉以及2024年美國總統選舉的本屆政府來說,迫切需要引開公眾的注意力,炮製並出台這份劣質的抹黑報告,也就在所必然。

從全球的態勢看,本屆美國政府剛剛經歷了美國霸權史上最具象徵意義的挫敗:從阿富汗黯然撤軍,20年反恐軍事行動在阿富汗幾乎一事無成,加上在應對新冠疫情過程中的劣質表現,通過指責中國來轉移視線,重塑所謂美國霸權的威望,對這屆缺乏實際治理能力,但格外善於誇誇其談的美國政府來說,幾乎就是一種必然的選擇了。

從報告本身看,這份報告使用的所謂案例,是2019年12月秘密以缺席審判方式達成的案例,當時的美國政府都沒有敢拿出來進行過度炒作,因為其中沒有什麼可以炒作的內容。然後在2021年5月,這個隔了1年多的冷飯再度被端出來,解密,進而大張旗鼓的宣傳,本質上凸顯的是美國能力的不足。而在白宮的公告中,用了近三分之一的篇幅用來自我表揚本屆美國政府如何有效保障了美國的網絡安全,則讓人不由得佩服這屆美國政府的倫理底限可謂深不可測。

但凡對全球網絡空間安全與治理有所了解的,都知道這樣的常識,美國在網絡空間最出名的比較優勢,就是利用數字經濟和信息科技發展成果作為霸權工具,無論是搞網絡攻擊,還是策動顏色革命,美國都堪稱全球領先,獨樹一幟,無人望其項背。

自2016年以來,這種獨特的美國優勢,又有了新的發展,即採取只許州官放火不許百姓點燈的歧視性管控和雙標態度,對臉譜、推特等平台,進行大範圍的選擇性內容管控,大家都印象深刻的是,在美國不斷對他國的正當的網絡空間內容管控進行無休止的指責的同時,允許本國公司依據特定黨派的政治偏好,對本國民眾的網絡言論進行立場鮮明的管理,甚至連時任美國總統也因為言論不符合某些政治正確的標準,而無法倖免於其超級平台的管控。

這種不負責任的霸權行徑,在美國有著深厚的智力支撐:

蘭德公司最新的報告認為,政治戰發展到今天,一方麵包含了國家權力的所有工具:外交、信息/網絡、軍事和經濟,另一方面政治戰不是外交和經濟互動,也不是國家間全面常規戰爭,而是一種經過深思熟慮的政策選擇,即通過常規外交和全面戰爭以外的方式削弱對手或實現其他明確的政治目標。而且,使用網絡工具可以加速和增強政治戰的效果。

布魯金斯學會認為,隨著人工智能和網絡技術的發展,惡意行為者可以通過信息域更加隱蔽和有效地破壞民主,達到政治戰的目的。在布魯金斯學會的報告中,美國強調要加大對人工智能和媒體機器人的投資,並探索技術進步對公眾話語的影響。然而這種技術一旦作為政治戰工具,就可以偽造出政治領導人的不實言論,造成民眾對政府或是媒體的信任下降。

很顯然,最新出台的對中國的抹黑,是美國霸權的最新體現,儘管拉上了不少僕從國,乃至受害國背書,仍然改變不了網絡霸權的本色。這種霸權的威脅在於,將全球網絡空間,變成美國霸權的工具。為顛覆對手政治體制,美國不惜將網絡平台變成一種具備多種功能的綜合性對外戰略工具,這對於全球網絡空間的安全和繁榮,構成了空前的威脅。

與美國不同的是,中方堅持用負責任的態度和方式,處理網絡安全問題。從2015年提出網絡空間命運共同體的理念以來,中國堅持以尊重各國網絡空間主權平等原則為核心出發,持續推進網絡空間命運共同體的建設與完善,同各方攜手努力,共同打造數字命運共同體。2020年9月,中方發起《全球數據安全倡議》,明確倡議各國反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據,反對濫用信息技術從事針對他國的大規模監控、非法採集他國公民個人信息等。我們期待包括英國在內的各國共同參與該倡議,就網絡安全問題作出明確承諾,共同營造和平、安全、開放、合作的網絡空間。為世界樹立了網絡空間負責任大國的形象和榜樣。面對美國的霸權行徑,所有負責任的行為體應該與中國聯合起來,共同捍衛網絡空間命運共同體,而歷史也將做出公正的裁決。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 日本藤素價格

日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為美國霸權“找補”的抹黑威脅全球網絡空間的正常秩序

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏