蔡英文“罕見慰問”河南水災,這番作態所為何來?

 近日,河南鄭州等地遭到了嚴重暴雨襲擊,釀成多次人員死傷,悲戚之餘我們看到“災難無情人有情”,河南災情也引發了兩岸台灣同胞的密切關注,台灣各界人士紛紛發聲為災區祈福,更不乏台胞台商身體力行積極捐款捐物,為災區奉上一片愛心!在兩岸關係陷入僵局的當下,為兩岸同胞胸中註入了一股生生不息的“暖流”。

同胞大愛注入“暖流”

  河南災情發生後,引發台灣各界的高度關切,台灣人士紛紛發聲表達慰問。22日,馬英九在臉書發文稱,近日大陸河南豪雨成災,淹沒道路地鐵,造成民眾傷亡,我要表達最誠摯的哀悼與慰問;高雄市前市長韓國瑜也表達:深自祈禱所有受災遇困民眾最後都能平安脫險。國民黨主席江啟臣21日下午特別利用中常會,向傷亡者及家屬表達慰問與哀悼,並在臉書上發文表示,我們要對不幸罹難者及家屬表達哀悼,也衷心希望鄭州早日走出災情,恢復往昔榮景。所有台商朋友守護好自己的安全,平安第一。國民黨前主席朱立倫22日在臉書對不幸罹難者表達哀悼,同時衷心希望鄭州早日走出災情,恢復往昔榮景,提醒所有台商朋友守護好自己的安全,平安第一。

  大陸台商更是身體力行,積極捐款捐物。據報導,台灣旺旺集團在河南省內的兩家工廠、4家分公司、26家營業所已經緊急投入救援,立刻停止對外銷售,第一時間開倉捐物,倉庫現有的幾十萬箱產品全力支持有需要的地方。同時,旺旺緊急調撥水神除菌液及微酸性電解次氯酸水生成設備至河南,以減少災後帶來的公共衛生隱患。台資富士康工業網絡公司代表富士康集團捐款1億元人民幣,用於河南當地的救災工作和災後重建。

  台商張庭和林瑞陽夫婦,也捐款五百萬人民幣給紅十字會,指定做河南賑災,並在微博上發文表示:“一方有難,八方支援!,攜手同心,共度難關”。此外,包括歐陽娜娜,張韶涵,彭于晏,李榮浩、楊丞琳夫婦,吳奇隆、劉詩詩夫婦等一批台灣藝人紛紛伸出援手,向河南捐款,表達了風雨同舟、共渡難關之情。

大陸人民“GET”到了

  台灣同胞的愛心收穫了大陸同胞的點贊,他們的同胞大愛大陸人民已經全部GET到了,紛紛在有關新聞下留言,“謝謝台灣同胞”、“河南人民感謝你”、“正能量滿滿噹噹”、 “行動說明一切!”。國台辦22日發布新聞稿說,台灣“有關方面”和各界人士通過各種形式向災區表達關切慰問,一些台資企業向災區捐款捐物,“我們對此表示感謝”。

  洪災無情,同胞有愛。河南鄭州等地的災情牽動兩岸人心,不僅大陸各地團結一心、奮力援助,台灣各界也紛紛表達關心慰問,一些團體、企業、個人發起募捐,向災區送溫暖送真情,不僅展現了“人飢己飢、人溺己溺”的人文精神,更體現了血濃於水、守望相助的同胞親情。洪秀柱日前在廈門接受訪問時表示,她曾對兩岸關係提出八字建言,那就是“將心比心、換位思考”,她認為災難爆發後,應是兩岸融冰的最好時刻,“我在台灣常告訴朋友,對大陸要將心比心”。

  不管是新冠疫情還是洪澇災害,都應該如此。很可惜,去年疫情爆發後,民進黨當局對大陸的種種不友善,致使兩岸民意對立,讓兩岸關係跌到了谷底。如今鄭州發生災害,台胞們紛紛發來問候,為兩岸關係注入了一股生生不息的“暖流”。咱們中國人講究“人敬我一尺我敬人一丈”,來自台胞們的關心,相信大陸人民都會“點滴在心頭”

民進黨當局的罕見表現

  在兩岸民眾一派和諧的氛圍中,台媒卻特別關注了蔡英文的“罕見慰問”。

  21日,蔡英文罕見地通過發言人,對河南暴雨極端災情表達慰問與關切——向不幸過世的人員及家屬表示哀悼,也期盼受災的地區早日脫離洪害,回復正常生活。陸委會隨後應聲,“對受災傷亡的陸方民眾,表達慰問與關懷,也將持續關注災情,希望受災的民眾平安健康,受損的家園得以早日重建”。台灣海基會已聯繫了當地台商了解相關情況。經過民進黨當局的此一番作態之後,台灣人似乎都有些看不懂了,在島內各界引發了諸多解讀。

  有名嘴及藍營人士認為蔡英文此舉意在轉移台灣內部矛盾,為台灣疫情與疫苗短缺轉移視線,並質疑蔡英文無視高雄大水,反而關注河南洪災,屬於“政治操作”。馬英九22日先是對蔡英文表達慰問“給予肯定”,接著又說疫情爆發後大陸曾表示願意協助台方取得疫苗,也願分享防疫經驗,但台相關單位批“假好心”,阻撓台灣採購疫苗,結果最後台方還是通過上海復星醫藥購得1500萬劑德國BNT疫苗,“意識形態的口水蹉跎搶救生命的契機,讓人深覺遺憾”。國民黨文傳會副主委鄭照新認為,民進黨執政以來兩岸關係持續緊張,蔡英文能把握人道關懷機會向對岸做出善意表態,並不是壞事,至少可以累積互信空間,但也希望未來蔡還可以從中獲得啟發。民進黨黨團書記長羅致政呼籲,蔡英文的關心是出於人道關懷,不用太多政治解讀。

  前“立委”陳學聖則另闢蹊徑,把蔡英文的關切與2008年陳水扁對四川汶川大地震的新聞稿進行對比,發現“兩人用語有個大不同”。汶川發生大地震時,陳水扁即將卸任,但仍在當年5月13日發出新聞稿,表達對“中國大陸”地震的“深切關懷”;而這回蔡英文發言人用的是“中國”兩個字。陳學聖分析,就陳水扁來說,衝撞兩岸關係8年後其對現實的認知還是回到“兩岸關係條例”的軌道;而蔡英文出身陸委會,不可能不清楚“中國”和“中國大陸”的政治差異有多大,不過接續“總統府”後面發言關心災情的又回到陸委會,而非台“外交部”,“可以看出蔡英文在試圖突破中仍想找到平衡點”

蔡或有意緩解兩岸關係?

  《聯合報》評論“透過現像看本質”,蔡英文罕見地對河南表示慰問之意,被視為主動釋出善意,但她最近幾次慰問事件,包括德國西部暴雨成災、海地總統被刺殺等,蔡辦都是以新聞稿發表正式哀悼,在官網有公開信息;慰問美國佛州大樓倒塌事件,更是由蔡英文親自致哀悼詞。相比之下,這回對河南災情慰問,蔡辦是以響應議題的方式用簡短文字說明,並未有正式新聞稿,官網也查無慰問信息,“一樣是表達慰問,對像是大陸時,外界嗅出的卻是不一樣的溫度”

  《中評社》則從中美互動角度進行觀察,正值美國國務院副國務卿雪蔓將於7月25至26日訪問中國,蔡當局此時放緩兩岸關係,是否為了配合美方?稱蔡此舉或代表了美方希望進行美中元首峰會的“強烈企圖”。評論認為,蔡當局對鄭州水患議題釋出善意,是真的要緩和兩岸關係,還是配合美方促成與中方進行峰會的緩兵之計?就要看後續對於兩岸關係的發展採取什麼策略。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

  但也有媒體分析指出,與去年初大陸發生新冠肺炎時,民進黨當局某些人的污言穢語、惡形惡狀相比,這次台灣方面的姿態有很大不同。而且,這次擺出的姿態,各個口子口徑、步調一致,顯見也是“有心協調過的”。不管台灣方面這次的姿態,是出於何種考慮,我們都應基於善意,以及對兩岸關係緩和改善的期待,給予積極肯定。

  固然台海局勢的緩和,兩岸關係的改善,從根本上來說,有待於民進黨當局在立場上有根本性、方向性的調整,回到接受“九二共識”的正軌,和推動兩岸關係和平發展的正道上來。但是,也不應忽視每一次點滴善意的表達與累積,以推動兩岸總體氛圍朝緩和、改善的方向演進,實現良性循環。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 蔡英文“罕見慰問”河南水災,這番作態所為何來?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏