賊喊捉賊!美糾集多國造謠“中國網絡攻擊”

19日晚,美國與北約、歐盟、英國、日本、加拿大、澳大利亞和新西蘭等盟友幾乎同時發表聲明,指責中國是今年3月微軟公司電子郵件系統服務器遭網絡攻擊的“幕後黑手”。美國國務院的聲明稱:“中國國家安全部培育了一個犯罪合同黑客生態系統,這些黑客為了自己的經濟利益而開展國家資助的活動和網絡犯罪……這對我們的經濟和國家安全構成重大威脅。”同一天,美國3個政府部門發布的一份報告羅列了所謂中國黑客經常使用的超過50種策略、技術和方式。

除了共同指責中國網絡攻擊外,美國和盟友的這些聲明有些微妙的區別。美國有線電視新聞網(CNN)稱,在美國國務院的聲明中,華盛頓沒有表示“要對北京實施新的懲罰”。在各盟友的聲明中,日本外務省稱“日方對惡意的網絡攻擊活動予以譴責並將採取嚴厲措施”,英國外交大臣拉布威脅“要追究中國的責任”。挪威宣稱,“今年3月對挪議會的網絡攻擊來自中國”。

在美國總統拜登的白宮記者會上,有記者追問“美國為何沒有因此對北京實施制裁”?拜登稱,沒有對中國實施制裁是因為他的團隊仍在判定北京行為的程度。他稱將於週二進一步聽取關於“中國黑客攻擊”的簡報。拜登還稱:“我的理解是中國政府與俄羅斯政府不同,不會直接做這種事,但是他們在保護那些從事黑客攻擊的人,或者為他們提供方便,這可能就是與俄羅斯的不同。”

“美國和盟友共同指責中國黑客攻擊,開闢了一條新戰線。”CNN稱,美國及盟友週一共同指責“中國在網絡空間的廣泛不法行為”,這顯然是中美緊張關係中一次事態急劇升級的行為。拜登政府公開披露中國的黑客攻擊等於開闢了一條“新戰線”。北約也首次公開譴責中國的“網絡黑客行為”。拜登一直把爭取盟國支持共同對抗中國作為優先任務。美國這次挑出網絡空間威脅作為另一個“令人擔憂的領域”,將其與人權、南海等議題並列。報導稱,中國和俄羅斯是美國的頭號網絡對手,但中國被認為是更直接的威脅。

對此,外交部發言人趙立堅在20日的例行記者會上表示,美國糾集盟友在網絡安全問題上對中國進行無理指責,此舉無中生有,顛倒黑白,完全是出於政治目的的抹黑和打壓,中方絕不接受。

中方堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊,更不會對黑客攻擊進行鼓勵、支持或縱容。這一立場是一貫和明確的。網絡空間虛擬性強,溯源難,行為體多樣,在調查和定性網絡事件時應有完整充分證據,將有關網絡攻擊與一國政府相關聯,更應慎之又慎。美方發布的所謂技術細節並不能構成完整的證據鏈。

趙立堅指出,事實上,美國才是全球最大的網絡攻擊來源國。根據中國網絡安全公司360報告,來自北美的APT組織攻擊手法複雜且戰備資源充足,持久聚焦特定行業和單位。中國國家互聯網應急中心( CNCERT)數據顯示,2020年位於境外的約5.2萬個計算機惡意程序控制服務器控制了中國境內約531萬台主機。就控制中國境內主機數量來看,美國及其北約盟國分列前三位。

此外,美國中央情報局的網絡攻擊組織APT-C-39曾對中國航空航天、科研機構、石油行業、大型互聯網公司以及政府機構等關鍵領域進行了長達11年的網絡滲透攻擊。上述攻擊嚴重損害中國的國家安全、經濟安全、關鍵基礎設施安全和廣大民眾的個人信息安全。

美國的竊聽對象既包括競爭對手,也包括自身盟友。美國的歐洲盟友對美利用丹麥情報部門合作監聽其領導人等行徑輕描淡寫,卻對“中國網絡攻擊”捕風捉影、大動干戈,這與其一貫宣稱的戰略自主自相矛盾。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

網絡攻擊是全球面臨的共同威脅,我們一貫主張各國應在相互尊重,互信互利的基礎上,通過對話合作維護網絡安全。我想強調的是,一小部分國家代表不了國際社會,抹黑他人洗白不了自己。中方再次強烈要求美國及其盟友停止針對中國的網絡竊密和攻擊,停止在網絡安全問題上向中國潑髒水,撤銷所謂起訴。中方將採取必要措施堅定維護中國的網絡安全和自身利益。

面對抹黑,中國密集反擊!

這是拜登政府上任半年以來,首次將網絡攻擊作為議題指責中國,反映出拜登政府在一系列對華政策中不斷注入美方認定的衝突新元素和摩擦點。

“我個人認為,這是由美國經過長期策劃所策動的一次網絡空間’盧溝橋事變’”。中國網絡安全專家稱,“盧溝橋事變”的時候,日軍先是連續舉行挑釁性的軍事演習,然後藉口一名新兵“失踪”,挑起全面事端,連沖突的第一槍都是日本人作假先放的。而美國政府糾集盟友製造的所謂中國網絡攻擊和勒索美西方的謊言,就是網絡空間的“失踪士兵”。因為這種網絡攻擊很難進行查證。美國及其盟友應該是經過了一段時間的策劃和準備,可能是為全面對中國發動網絡攻擊製造的一個藉口。

對於美國糾集多國造謠“中國網絡攻擊”,中國外交部以及中國駐英國、加拿大、新西蘭、挪威等使館和駐歐盟使團展開了密集反擊。中國駐英國大使館發言人表示,長期以來,美國違反國際法和國際關係基本準則,對外國政府、企業和個人實施大規模、有組織、無差別的網絡竊密、監控和攻擊,從“維基解密”“斯諾登事件”“瑞士加密機事件”到利用第三國情報機構竊取歐洲國家元首信息事件等惡劣行徑,早已世人皆知。英方如果真正關心網絡安全問題,就不應對這種憑藉自身技術優勢肆無忌憚地對世界進行大規模、無差別竊聽竊密,連盟友也不放過的做法無動於衷,甚至充當幫兇。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 賊喊捉賊!美糾集多國造謠“中國網絡攻擊”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏