趙春山:蔡英文慰問鄭州水患對大陸釋出善意

 

趙春山:蔡英文慰問鄭州水患對大陸釋出善意

趙春山。(中評社資料照)

河南鄭州等地近日遭暴雨侵襲,造成災損及人員傷亡,蔡英文辦公室轉達台灣地區領導人蔡英文的慰問與關切。亞太和平研究基金會首席顧問趙春山接受中評社訪問表示,蔡辦直接表達對河南鄭州水患的慰問與關懷,而不是通過陸委會或是海基會,這是民進黨當局通過氣候變遷議題對陸方釋出善意。加上台積電、鴻海永齡基金會、慈濟等成功簽約BNT疫苗,這是兩岸都在釋出善意,對於改善兩岸關係有正向幫助。

趙春山對中評社表示,鄭州發生嚴重水災,是地方性的水患,但大水後會有大疫,不能小看地方性災情。蔡英文第一時間不是通過陸委會、海基會表達慰問與關懷,而是親自表達慰問,這在兩岸關係緊張之際,是要釋出善意。蔡辦第一時間表達慰問,在傳達意義上就是不一樣。

他表示,中美之間以及德國總理默克爾在美國講話,都提到未來跟中國大陸不管怎麼樣競爭,但還是要有合作,尤其在氣候變遷的議題,未來除了疫情合作,現在全球都關注氣候變遷議題,未來也會是中美或是兩岸可以合作的議題。

趙春山表示,過去他一再強調兩岸在防疫、疫苗等要合作,未來希望兩岸在牽涉氣候變遷的議題上也應合作,這會是一個很好的機會。

他認為,對鄭州水患蔡英文這次講法非常不一樣,針對大陸地方災情表達關懷,在這麼快時間就表達關懷,是希望大陸能感受到蔡英文的善意。尤其,台灣目前還面臨疫情嚴重的問題,這時候蔡英文想到對大陸發生水患表達關懷,大陸也應了解她的意思。

他指出,美國不想為了台灣跟大陸關係搞壞,這從美國國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾(Kurt Campbell)提及,美國不支持“台獨”;再之前是民進黨智庫新文教基金會副董事長、台日關係協會會長邱義仁跟陳水扁對談提到,美國根本就不贊成“台灣獨立”,“台獨”已經不是台灣人民自己可以決定的事情。這時候提出這些說法,都意味中美台不希望因台海問題滋生事端。

他強調,習近平總書記最近講話再度強調“和平統一方向不變”,即便在大陸內部一片武統聲浪中,仍說和平統一不變,這是符合中美台三方利益。尤其兩岸不要把戰爭放在台海自己家,應該要把戰爭陰影掃除。兩岸之間可以從非傳統議題、人民關心的議題開始展開對話,蔡辦直接發出聲明,就是希望兩岸關係和緩,可從氣候變遷、疫情等人民關心的議題開始。

趙春山舉出,北京清華大學當代國際關係研究院長閻學通近日在《觀察者網》撰文強調,“中國希望與美國達成默契,即維護台灣海峽的和平是中美共同利益”。這表示大陸學者也希望,中美之間不希望台海問題引發衝突,中美之間應該共同努力維持台海和平,這方向符合國際,也符合中美利益。雖然大陸擔心“台獨”議題,但是美國都表態,邱義仁也說明了,邱還是民進黨智庫的人,一定程度代表黨主席蔡英文。

他表示,中美之間要改善關係,就是要從氣候變遷議題直接開始,氣候變遷一定是中美展開談判的議題,兩岸也可關心相關議題開始,過去因疫情造成兩岸誤解,這次蔡辦直接對鄭州水患表達關切,也是希望雙方不要再製造誤解。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

趙春山指出,從台積電、永齡基金會與上海復星成功簽約共1000萬劑BNT疫苗,到慈濟也成功簽約500萬劑疫苗,大陸是用台灣地區,這符合《兩岸人民關係條例》,加上BNT名稱也不堅持用複必泰,在這上面大陸算是讓步。

他強調,兩岸雙方都釋出善意這很重要,希望大陸的善意台灣方面也要理解,台灣方面的善意大陸也能感受,兩岸改善關係不是這麼困難。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 趙春山:蔡英文慰問鄭州水患對大陸釋出善意

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏