這3種食物是“升糖王”:糖友管不住嘴,打再多胰島素也沒用

 若體內胰島素分泌失衡就會患上糖尿病,通常,飲食是誘發糖尿病的罪魁禍首,食物中的糖分能夠影響體內血糖水平,但是,食用甜食可刺激腦部分泌多巴胺,讓人感到幸福愉悅,可對於糖尿病患者來說,一定要注意糖分的攝入,避免血糖升高。

★血糖與糖分攝入有什麼關係?

若食用某種食物後,血糖生成指數大於70,則定義為高糖食物,這類食物在進入到腸胃後能夠快速將葡萄糖釋放出來,隨後進入血液中參與代謝循環。血糖生成指數小於55的食物,則定義為低糖食物,這類食物釋放葡萄糖速度較慢,因此在進入血液代謝後峰值則較低,影響血糖波動的程度小。因此,對於高血糖患者來說,更適合使用低糖食物。

常見的豆類、低脂奶類屬於血糖生成指數較低的食物,但穀物類、水果類、薯類食物,碳水化合物較高,糖分含量則較高,而綠葉類、莖類蔬菜的碳水化合物較低,同時還富含大量膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,加速代謝速度,有利於降低血液中的脂類物質,另外,還有多種氨基酸、微量元素能為細胞功能,促進激素調節功能。

日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

食物種類不同,血糖被影響的程度也就不同,但是從消化難易程度的角度來看,同屬於碳水化合物的燕麥和麵粉、大米的食物血糖生成指數是不同的,燕麥含有的可溶性纖維物質可增加腸道內容物的黏性,能夠讓澱粉與消化酶更好的相互結合,讓葡萄糖得以有效分解,從而降低胃排空,幫助降低血糖。而麵粉和大米則需要大量胰島素來分解葡萄糖,會加重腸胃代謝負擔,讓血糖難以控制。

應注意的是,任何食物都在控制在適量範圍內才能控制食物血糖生成指數,雖然有的食物血糖生成指數低,但若大量進食,也會導致血糖升高。由於碳水的增加,需要大量胰島素做出反應才能將血糖水平維持在正常範圍內,若胰島素分泌功能受損,再長期大量進食高碳水食物,就會讓高胰島素反應不斷生成,導致胰腺超負荷工作,增加患上胰島素抵抗型糖尿病的機率。若在飲食中加速酸性食物,能夠有效降低血糖,固糖尿病患者可飲用檸檬水對身體有益。

★這3種升糖王食物應避開

  • 蜂蜜

蜂蜜中約有一半的糖分能夠不經腸胃消化直接進入到血液中的,因為在吃完蜂蜜後,小腸會快速吸收其中的糖分,而讓血糖水平升高。對於正常人來說,飲用蜂蜜水能夠潤滑腸道,軟化血管,但是對於糖尿病患者來說,飲用蜂蜜水弊大於利,因為為了健康著想,糖尿病患者應避開食用蜂蜜為宜。

  • 醬料

醬料中含有大量鹽、糖、添加劑、增稠劑等,其中,番茄醬的含糖量最高,約有30%糖分,屬於高血糖生成食物,因此需要避開。

而其他醬料中的鹽分會增加鈉瀦留,讓血液濃度上升,影響血液代謝循環,同時添加劑和增稠劑中含有大量脂類物質,易導致沉積在血管內壁上,讓血脂上升,誘發高血脂、高血壓等代謝類疾病。對於糖尿病患者來說,應遵循低油低脂低糖的飲食原則,更有利於維穩血糖水平。

  • 糯米

糯米的澱粉含量高於大米三倍,每100g糯米中,含有78.3的碳水化合物,熱量高達350卡,且糯米黏性較高,腸胃難以消化,增加停留在腸胃中的時間,若糖尿病患者食用糯米後,餐後血糖會大幅度上升,即使只食用100g左右,也會導致血糖波動,因此最高避開糯米。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 這3種食物是“升糖王”:糖友管不住嘴,打再多胰島素也沒用

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏