中國連夜制裁7名美國高層!對中美關係還能謹慎樂觀嗎?

 7月23日晚,中國外交部以答記者問的形式宣布,根據上個月剛由全國人大通過的《反外國製裁法》的相關規定,對7名美國人和相關實體進行了反制裁措施。

此舉是對上個星期美國政府對中方相關人士進行製裁以及在涉及到中國主權核安全問題上對華施壓的針對性舉措。

木叔注意到:

這是在例行記者會之後,外交部在7月23日晚上首先發佈到外交部網站上的內容。其它網站轉載的時間都是晚上10點之後。

這也是《反外國製裁法》通過後,首次根據此法對美國進行對反制裁和還擊。因為美國上週對華製裁也是針對7名中方高級別人士。

這次中國根據法律實施的反制裁措施同樣包括美國諸多重量級人物,比如川普政府的商務部長羅斯、美國的中國委員會辦公室前任主任喬納森、美國國會中美經濟安全審查委員會負責人卡洛林等人。

中美之間的這種制裁和反制裁的博弈,意味著中美關係目前依然處於緊張狀態。如果雙方不謹慎應對,可能會出現更大的危機。

由此木叔認為,這也是為什麼美國副國務卿謝爾曼即將在7月25日來華訪問的一個重要原因。

美國人顯然也將中國的反制裁措施與謝爾曼訪華聯繫在了一起。

畢竟中方的措施是在謝爾曼訪華前一天突然發布的,有比較明顯的對美國的警告和施壓的意味。

在被問到這個問題時,木叔注意到,白宮發言人普薩基對此回應說,她沒有聽說謝爾曼副國務卿訪華計劃有什麼改變。這句話可以被理解為,謝爾曼的訪華行程不會受到中方對美國反制裁的影響。

這位發言人還說,中美雙方接觸,不僅討論有共識的領域,也會討論彼此有分歧的領域。

美方的這個態度還是比較現實主義的,從中能看出美國對華接觸的意願還是比較強烈的,不然也不會此前沒有宣布訪華行程,但隨後又和中方積極溝通最終確定了7月25日在天津的一系列會晤。

既然美國確實很願意對華接觸,那麼就不會因為中美之間圍繞製裁和反制裁而取消訪華,這將讓過去數週來中美密集的外交溝通毀於一旦,也會拖累美國亞太外交的相關佈局,這是美方承受不起的外交壓力。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

木叔對中美關係一直謹慎樂觀。

當然對謝爾曼訪華可能帶來的一些中美關係緩和跡像也是有期待的。

此前的文章提到,雖然兩國在意識形態和涉及到中國主權與領土安全的問題上差異十分明顯但是中美之間的其他共識其實是在緩慢擴大的。

比如謝爾曼來華的一波三折,其實就體現了中美互動具有良性的一面。如果中方反感美國做的一切,那麼完全可以不和美國溝通謝爾曼一行。

這說明不僅是美方,中國也在把中美關係的不同部分分開來對待——該合作的就合作、該競爭的就競爭、該反對的就反對。

謝爾曼訪華帶有尋求合作的意思,那麼我們就可以與其溝通協調;美國製裁中國官員帶有對華對抗的信號,那麼我們就可以“以子之矛、攻子之盾”,一樣的反對與對抗。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國連夜制裁7名美國高層!對中美關係還能謹慎樂觀嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏