主動求接觸,還沒來就擺臭架子,美國惡客登門,中國為何不拒絕?

 自從拜登的歐洲之行結束後,美國就在緊鑼密鼓地主動尋求與中國接觸,然而因為沒有誠意,一直被中國拒絕。現在雙方終於確定要在天津接觸一下了,結果美國又大張旗鼓地宣傳,說副國務卿舍曼要去天津,繼續“從實力和地位出發”,跟中國對話。

別說是在兩國外交之中,就算是鄰居去竄個門,這種主動求上門,到了人家家裡卻還要端架子的行為,都是非常不禮貌的。那麼美國為什麼要這麼做呢?

美國副國務卿舍曼訪問韓國

換個角度,在美方明顯地表現出自己要充當“惡客”的前提下,中國為何不繼續拒絕美國登門呢?

一、“端架子”,既是美國的習慣,也是美國的策略

從美國的角度上來講,這種上門做客,卻還要“端架子”的行為,既是他們的習慣,也是一種外交策略。

拜登政府上台之後,可以說一切外交活動,都是圍繞中美關係這個中心來進行的。首先是3月份中美高層戰略對話之前,突擊性的訪問日韓,分別與日韓一起發表了兩份所謂的聯合聲明,故意給中國施加壓力。

結果沒成想中國不吃這套,雙方在阿拉斯加劍拔弩張,針鋒相對。美國不但沒有壓服中國,反而在全世界面前,被中國正面“懟回去”了。甚至“你們美國沒資格說,從實力和地位出發,跟中國講話”這句金句,火到了國外,被俄羅斯等其它國家有學有樣地送給美國。

在此之後,美國沒有反思自己都快成了國際上一個笑話,反而變本加厲地擴大對華包圍圈,聯合歐盟,北約,以及其它幾乎所有能動員的小弟,一起給中國施壓,,甚至不惜為此放俄羅斯一馬,妄圖扭轉局面。到G7峰會和“拜普會”結束以後,美國又覺得自己可以了,於是對外放出風,說“現在是時候進行中美接觸了”。

拜登參加G7峰會

當時正值G20峰會外長會談前後,美國本以為中國會響應美國的暗示,讓雙方外長見面,結果中俄外長根本沒去現場,只是視頻參加了外長峰會。

這下美國又抓瞎了:我辛辛苦苦表演這麼半天,就是為了給你們中國施加壓力,讓你主動聯繫我,結果你沒動靜就算了,我都主動給你暗示了,你怎麼就不接招呢?

鬱悶歸鬱悶,國內的情況卻是不容多等,既然中國對暗示無動於衷,那麼我就主動聯繫你。當然主動聯繫也不是那麼容易的,從G20外長會到現在,拖了近一個月,美國才爭取到副國務卿來天津這麼一個機會。

從3月份的中美高層戰略對話,到眼下副國務卿訪華,通過這期間美國種種作為,就不難看出,“端架子”是美國外交的一種習慣。畢竟自從蘇聯解體以後,美國在全球一家獨大30年,從來都是別人求他,很少有美國求別人的時候,想讓他們一時之間放下老大的“架子”,是很不容易的。

另一方面,在中美確定舍曼訪華事宜之後,美國又對外放出“要從實力和地位出發,跟中國接觸”的強硬姿態,

這一點在很多美國外交案例之中都能看到影子,比如在前段時間的“拜普會”之前,美國又是製裁俄羅斯,又是說“普京是個殺手”,表現種種強硬姿態,實際上就是給對手施加壓力。再比如中美3月份那次對話前,美國與日本,韓國一起發布聯合聲明,指責中國人權問題等等,都是類似的例子。

當然,除此之外,美國在確定雙方已經要接觸之後,刻意表現得高高在上,也是安撫國內反華聲音的一種策略

美國前總統特朗普,卸任後一直活躍於共和黨內部

拜登政府在內部是有強大的對手的,如果求著中國接觸的真相被坐實,很容易成為對手攻擊他們的手段,因此表現得強硬一點,也能暫時安撫下國內。

綜上,在中美接觸之中“端架子”,既是美國一種外交習慣,也是美國的外交策略。

二、中國不拒絕一是出於外交禮儀,二是避免美國的輿論抹黑

接下來再說中國為何不拒絕的問題。咱們外長早就說過了,中國從來不拒絕與美國接觸,但首先得美方拿出誠意來。

現在美國又故態萌發,說什麼“從實力和地位出發,跟中國講話”,顯然是沒有任何誠意的,這次中美在天津接觸,很可能跟3月份在阿拉斯加的戰略對話一樣,不會取得任何實質性的進展。既然如此,中國為何不干脆拒絕舍曼訪華呢?

一方面,這是出於外交禮節。首先這事已經定下來了,美國現在就算是表現得再囂張跋扈,中國出於外交禮節,也不可能反悔。畢竟說話不算話那一套,是美國的習慣,咱們中國還要維護自己的國際形象,不可能這麼做的。

其次,儘管3月份的中美戰略對話沒有取得實質性成果,但畢竟是人家美國邀請中國去談的,有來有往,對等平衡,這也是國際外交的基本禮節之一。

3月份中美阿拉斯加對話

另一方面,從策略的角度上來講,其實關於中美接觸這件事,雙方的博弈早就開始了。美國媒體之前大肆放風,說美國主動尋求與中國接觸,這種自貶身價的行為,其實是帶有進攻性的。

眼下國際格局之中,中美關係是全球都在關注的重點。一定程度上說,中美關係穩定,世界格局就穩定了,除了日本這樣的野心家之外,大多數的國家都是希望看到中美關係得到改善的。

因此,美國自貶身價,放出主動尋求與中國接觸的消息,實際上就是在輿論上造勢,給中國施加壓力,想把中美關係惡化的責任甩給中國。潛台詞是大家快看,我們美國已經主動了,現在是中國不跟我們接觸,所以中美關係惡化,破壞全球穩定,都是中國的責任。

從這個角度出發,中國不拒絕舍曼訪華,其實就是對美國甩鍋的回應,以此在全球面前表明自己的立場,中國從來不拒絕跟美國接觸,中美關係惡化的責任,也不在中國。

所以說,中國不拒絕美國這個“惡客”,既是出於外交禮節,也是對美國甩鍋行為的一種回應。

三、這次中美在天津的接觸,會有雙邊關係實質性的進展嗎?

那麼就只剩下最後一個問題,既然雙方都不肯讓步,那麼中美雙方在天津的這次接觸,會不會達成實質性的合作呢?

這個問題得分兩方面來看,首先從經濟層面來看,眼下的美國乃至全球經濟復甦,都不太樂觀。“德爾塔”病毒的蔓延,促使東南亞,歐美等地區的疫情再次反彈,全球經濟復甦還沒徹底開始,就已經顯示出疲軟的信號。

尤其是美國,28.5萬億的巨額債務即將到期,國內通脹高企,貨幣政策已經失去了冗餘空間,這個時候,美國急需中國的幫助。

美國街頭現“國債鐘”,提示美國人平均替國家背負8萬多美元債務

當然,全球經濟復甦放緩,對中國這個“世界工廠”的影響,也是非常直接的。只不過相對於美國,我們遇到的問題要輕很多,而且還在承受範圍之內而已。

因此,從經濟角度,中美雙方不管口水仗打得多激烈,本質上還是有合作的空間的。尤其是美國,現在幾乎可以說只有中國能救他了

但是從政治的層面來看,中美雙方的矛盾又是不可調和的。美國作為全球霸權體系的受益者,維護其霸權地位,就是維護其從全球吸血,收割利益的特權,想讓他們放棄這種特權,注定是非常艱難的。

同時,中國作為正在崛起中的大國,選擇崛起的方式,就是合作共贏,做大蛋糕的方式。這是中國得以和平崛起最根本的因素,自然不能放棄。

中美之間的競爭,實際上是世界治理模式的競爭,每多一個國家選擇跟中國走合作共贏的路子,美國就少一個可以剝削收割的對象。

這就好像是古代的國家與門閥的矛盾,國家需要更多的自耕農才能強大,而門閥需要的是農奴佃戶,國家每多一個自耕農,門閥就少一個佃戶。反之亦然,這是不可調和的。

因此,在政治上中美雙方幾乎都不可能做出讓步。這種經濟和政治的背道而馳,決定了眼下的中美接觸,勢必是一個艱難的過程,能否取得實質性成果的根源,實際上在於美國國內經濟受到的壓力,到底有多大。

白宮新聞秘書

具體到這次的中美接觸的話,其實雙方能取得實質性進展的可能非常小。這一方面是因為捨曼層級不夠,眼下雙方的接觸還是彼此試探階段;另一方面,也是最重要的根源,是美國經濟還沒有觸底,疫情時代大規模放水刺激的效果,還在起作用。

說白了,美國政府發下去的錢,還沒花完呢。現在只是美國政府知道自己的經濟困局了,老百姓還能勉力支撐,什麼時候等到美國老百姓支撐不下去了,美國也就會展示出真正的誠意來了。

四、結語

經濟基礎決定上層建築,就算美國眼下還在掙扎,但最終接受中國崛起,用平等的眼光與中國對視,是注定的。

借用前文提到過的那個例子,眼下的中美,就像是古代國家與門閥之間鬥爭的關係。從兩漢以降,門閥士族統治控制了中國近一千年,在魏晉時達到高峰,至唐宋逐漸被打壓下去。

這其中有個最關鍵的因素,就是科舉。科舉制的發現打破了世家門閥對知識的壟斷,自然也就破了他們的護身法寶。

眼下的中美競爭,最核心的地方,也在知識,更準確地說是技術。只要中國能繼續保持當下對技術和創新的投入支持,美國在全球的壟斷霸權被打破,也是勢不可擋的潮流。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 主動求接觸,還沒來就擺臭架子,美國惡客登門,中國為何不拒絕?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏