何思慎:日本不會為台灣犧牲中日關係

據中評社報導日本7月13日公佈2021年《防衛白皮書》首次提到“台灣周邊局勢的安定對日本安全極為重要”,是否代表台海有事日本會介入?台灣輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎接受中評社電訪表示,其實日本不會這麼白痴,不會衝到抗中第一線,讓中日關係白白的在美中對抗的關係里為美國犧牲。

日本7月13日公佈2021年《防衛白皮書》首次提到“台灣周邊局勢的安定對日本安全極為重要”,並文中稱“尖閣群島”(釣魚島列嶼)不論在歷史上、國際法上,一貫都是日本“領土”。是否意味著台海有事日本會介入,並且仗著美日同盟公然與中國為敵?

何思慎告訴中評社,在台海問題上,雖然美日同盟,平時也有聯合軍演,美日也有討論與計劃一旦有事美日該如何分工,但日本很清楚美國對兩岸的政策是維持“戰略模糊”,因此日本不可能會“戰略清晰”。

他表示,美國拜登政府堅持“戰略模糊”是不想讓大陸武統或台灣的“急獨”誤判形勢;美國認為模糊有助台海穩定,所以不把話說死以免進退維谷,保持某種彈性自由,美國不會畫地自限。

他舉例,日本副首相兼財務大臣麻生太郎在7月5日一場演講中提到,中國大陸如果攻擊台灣的話,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權。美日要一同防衛台灣地區。有些人據此認為日本在台海安全問題上戰略愈來愈清晰,其實不然,日本根本無從戰略清晰。

何思慎指出,其實麻生太郎在7月6日又被問到台海在什麼條件下危及日本國家的利益時,麻生完全無法回答,因為他沒有答案,沒答案是因為日本“內閣”沒有答案,而“內閣”沒有答案是因為美國也沒答案。簡單說,美軍基地在日本,除非美軍行動,才會輪到日本如何協助補給的問題。

何思慎向中評社分析,一,美國現在拜登政府對外政策是主張同盟,不論美韓、美日、乃至北約組織都一樣,這與前任特朗普時代不同,因此美國拉緊與盟友同盟關係時,日本對於中國在東海、及周邊海域的作為就會比較敢發言,但這並不意味著日本要因此和中國大陸翻臉,畢竟中日之間有很實在的經濟利益,而且若是和北京的關係弄到“魚死網破”的局面,對日本的安全來說也是扣分。

二,日本有二個對外關係非常重要,美日關係雖是重中之重,但中日關係也很重要,但即便日本重視中日關係,在外交作為上仍會要求雙方關係對等,既不想矮中國一截,也不願中日關係搞砸。

何思慎說,日本首相菅義偉在6月中旬有個談話,很清楚的表明對中日關係的基調。他說日本沒有意思要建構一個對中國的包圍網,或許部分“內閣”成員表達不同意見,但這都不是政府的政策,只有經過“內閣”會議討論並通過決議才是政府政策,他身為日本首相,講的話代表“內閣”政策、代表日本政府的立場。

何思慎強調,因此不管副相麻生太郎或防衛大臣岸信夫、或任何“內閣”成員講什麼話,都只是個人意見,不代表日本“內閣”的政策,更不代表政府政策。

他表示,日本外務省官員很清楚,中日經貿關係緊密,即便美日同盟穩固,但如果中日關係敵對、搞到很危險,對日本的安全也會帶來極大風險。換言之,日本不會衝到抗中第一線,讓中日關係白白的在美中對抗里為美國犧牲,日本不會這麼白痴。

何思慎指出,日本向來把政治與經濟脫鉤,外交上不太會對中國大陸做出經濟制裁,即便去年新疆問題,日本也從未隨美國、歐盟唱和,因為日本在商言商很務實;中國也不會像對待澳洲、韓國一樣對日本採取經濟制裁,因為中日雙方都知道在經濟的領域里合則兩利。

何思慎說,中國也清楚,美國現在拉幫結派的狀況下要避免被脫鉤,現在拉住日本很重要,因此釣魚島問題,檯面上中日各自重申立場,但兩國之間還是會有所拿捏,不會讓關係搞砸。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 何思慎:日本不會為台灣犧牲中日關係

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏